Три картины

Притча

Один старик очень любил живопись. Он собирал картины всю свою жизнь, и у него уже образовалась внушительная коллекция. Здесь были и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Эта красота радовала глаз, но не радовала сердце, и старик давно мечтал о таком полотне, которое восполнило бы этот пробел.

Накопив достаточно денег, старик заказал картину нескольким художникам. Главное, о чем он просил, чтобы при созерцании произведения человек испытывал чувства покоя, умиротворения, чтобы на сердце становилось тепло и радостно.

Художники принялись за дело, а старик приготовился ждать, ведь, как известно, создание полотна — дело небыстрое. Наконец, все картины были написаны, и ценитель живописи отправился их смотреть. Все они оказались прекрасными, но шедевром была одна.

На первой была изображена величественная и неприступная в своей красоте природа Севера — ослепительно белый снег, искрящийся в лучах нежаркого солнца, кромка воды, уходящая под бирюзовый лед, и чайки, безмолвно парящие в вышине неба. Картина была прекрасна, как Снежная Королева, но так же холодна.

Второе полотно поражало буйством красок — на альпийском лугу пестрели цветы, над ними порхали бабочки и стрекозы, а от всех бурь и ветров этот райский уголок защищали живописные горы, упиравшиеся вершинами в безупречно голубое небо. Картина была прекрасна, как подаренный леденец, но так же приторно сладка.

Третий художник также написал горы, но были они скалистые и мрачные. На взлохмаченном небе сверкали молнии, предвещая грозу. По отвесной скале стремительно неслись вниз воды горной речушки, вздымая в месте падения пыль. Казалось бы, эта динамичная картина должна вызывать тревогу и беспокойство, чувство беззащитности перед стихией, но… Внимательно присмотревшись, можно было увидеть, что рядом с водопадом под небольшим каменным выступом растет кустик, пробившийся из расщелины скалы. В его ветвях птица свила гнездо. Там, неподвластная стихии, она спокойно высиживала птенцов…

Старик, конечно, сразу заметил эту деталь (ведь он был истинным ценителем живописи), и его сердце растаяло от умиления. Созерцание пичужки на фоне бушующей природы рождало чувства защищенности и умиротворения. На душе у старика стало тепло и радостно. Это было именно то, что он так долго искал. В тот же день шедевр занял пустующее место в самом центре его богатой коллекции и еще долгие годы радовал домочадцев и гостей.

Покой не значит тишь да гладь вокруг, покой — это мир в сердце.

03.07.2018

3 месяца назад
Благодарю Вас, Татьяна, за мудрую Историю о сокровенном , истинно дорогом ! Кругом непогода и тьма, ужас и завывание ветра! А в душе-тишина и свет! Там - Христос! Спаси Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
30.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
30.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать