X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Святость начинается с покаяния»

Слово духовника обители

Мы с вами сегодня совершаем память Всех святых, в земле Российской просиявших.

И мы будем общаться: нужно думать, нужно говорить друг с другом, нужно бороться за святость. Хочется говорить о Небе, о красоте Божией, которая так редко, как сегодня солнце, появляется на нашем жизненном небосклоне. Те законы и оценки, которыми живет современное человечество, не подходят для Царства Небесного, в большинстве случаев это неправильные оценки для жизни духовной.

Жизнь течет, и в какой-то момент мы начинаем понимать, что есть не только земля, но и Небо, есть не только внешняя жизнь, но и внутренняя. После этого нам приходится делать корректировку жизни, приходится всё менять. А сразу поменять всё мы не можем. Конечно, прочитав духовную литературу и возгоревшись ревностным желанием бороться с целым миром соблазнов, грехов, с самим собой, со своими привычками, характерами, мы проживаем мгновения духовных побед. Но потом приходят будни, и мы понимаем, что все те дары, которые Господь давал нам, мы не можем вместить.

Дар любви, дар милосердия, дар смирения, дар воздержания, дар кротости — всё это дары Духа Святого, которые нужно взрастить в своем сердце, в своем внутреннем человеке. Поэтому нам так непросто переходить от внешней жизни к жизни внутренней, где мы должны жить в присутствии Божием и понимать, что всё, что у нас есть, — это дары Божии, а своего мы ничего не имеем.

Господь говорит в Писании: …без мене не можете творити ничесоже (Ин. 15: 5). Для нас это очень непростое изменение. А изменение — это и есть покаяние, в котором мы не ищем оправданий. Мы начинаем восстанавливать ту целостность мира, которая была до грехопадения, — целостность, в которой наше «Я» не отделяет себя от ближнего. Находясь в таком единстве, мы уже не можем сказать: «Это ее жизнь, а это моя жизнь, меня это не касается». И это — путь к святости, путь к тому, чтобы вместить в свое сердце весь мир, каждого человека.

Если каждый из нас сегодня посмотрит на себя, то, конечно, скажет, что всё, что говорилось выше, — из области фантастики. Я думаю, что если бы человек поставил для себя такую цель и своими силами начал что-то делать, чтобы освятить свою жизнь, вместить в свое сердце весь мир, это было бы безумие. У нас есть Святая Церковь, которая приучает нас к святости, приучает к жизни, где люди преодолевают притяжение земли и то разделение, которое делает нас такими далекими друг от друга! Церковь молится за Божественной трапезой, чтобы единым сердцем и едиными устами нам славить Бога. И это — путь к внутреннему единству и к единству с ближним, путь восстановления мира внутри и вокруг нас. Поэтому так важен и необходим мир внутренний, о котором говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Мы с вами сегодня говорим о цели нашей жизни, о цели нашего сегодняшнего и завтрашнего дня, который, надеюсь, кончится днем невечерним. Мы в это должны верить, чтобы нам спели: «Со святыми упокой». Представляете, какие слова поют человеку верующему, когда он умирает! Но как можно сказать, что эти слова соответствуют действительности, если человек ушел с обидой, с грехом, с которым не хотел, не смог расстаться?

Поэтому нужно соответствовать той высокой планке, которая поставлена для каждого православного христианина, будь он монах или мирянин; здесь нет особой разницы, всё равно он — воин Христов. Когда человек принимает Крещение и миропомазывается, он бросает вызов князю мира сего. И Церковь возглашает: «Воин Христов рождается новый…» Появляется тот, кто будет нести Бога в своем сердце. А это непростая ноша — нести любовь Христову. Эта любовь живет и действует в Церкви, поэтому врата ада не одолеют ее (Мф. 16: 18). Любой грех, любое состояние, любое положение мы приносим к Богу, и Бог принимает нас: приходящего ко Мне не изгоню вон (Ин. 6: 37). Любви Его хватает на весь мир.

Мы не можем умалять любовь Божию и судить о Божием милосердии по своему состоянию, своему настроению. Бог прощает нас, только бы нам каяться. Но, опять же, покаяние — это не только слова о том, какие мы плохие, это и усилие, и борьба, и труд, и доверие Богу.

Святость начинается с нашего покаяния. На сегодняшний день почти никто не кается. Я вам могу сказать, что редкие бывают минуты, когда человек кается. Мы привыкаем к бесчувственному состоянию и, к сожалению, не верим, что можно попросить у Бога прощения. Можно обратиться к Богу не словами, которые мы заучили, а простым вздохом: «Господи, спаси меня! Я так жить больше не могу! Я пуст, я ничего не могу сказать, потому что всё у меня онемело и омертвело от греха. Во мне, в моем уме, в моем сердце всякий грех находит место. Но я так жить не хочу». Если действительно человек обратится к Богу так просто и искренне, скажет это с болью и сокрушением, с доверием, то, конечно, начнется совершенно другая жизнь. А так стоишь час, два, шесть, восемь часов, как я иногда стою в субботу (может, и больше), — и редко можно услышать, чтобы человек сказал Богу хотя бы одно живое слово, и почувствовать, что это слово принято Богом, потому что человек подчас не верит, что Бог его слышит. Он может читать, вычитывать, но он не верит, что его Бог слышит. А нам нужно бороться за то, чтобы наше слово было прямой, а не косвенной речью. Мы нуждаемся в дерзновении, в усилии, которое мы должны делать, чтобы не привыкнуть к тому, что имеем в недрах Святой Церкви.

Нам с вами надо говорить о духовной жизни, о святости, потому что в нашей Святой Церкви великий сонм святых, и каждый из нас может найти себе пример. Люди на всяком месте, в любом положении служили и угождали Богу. И Бог был в них.

10.06.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать