Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси

В истории, в том числе в истории Церкви, есть личности, которые не вписываются ни в какие рамки, не подгоняются под какой-то обобщенный образец. Именно таким человеком был святитель Тихон (в миру Василий Белавин), Патриарх Московский и всея Руси, которому выпал жребий жить, управлять Православной Церковью и молиться за народ в один из самых сложных периодов русской истории.

Детство. Отрочество. Монашество

Будущий святитель родился в деревне Клин (Псковская губерния) в 1865 году. Отец его, Иван Белавин, был иереем, поэтому своих четверых сыновей воспитывал в послушании и постоянной сопричастности церковной жизни.

Когда мальчику исполнилось девять лет, его отдали в духовное училище в уездный город Торопецк. Далее последовала семинария во Пскове, где отрок стал всеобщим любимцем как среди сверстников, так и среди учителей. Его уважали не только за успехи в учебе, но и за честность, открытость, готовность прийти на помощь любому. После окончания семинарии Василий продолжил учиться в Духовной академии (в Петербурге). Здесь он получил от товарищей шутливое прозвище, которое стало провидческим, — Патриарх.

В 23 года Василий вернулся во Псков уже с кандидатской степенью и несколько лет преподавал в семинарии. А через три года, неожиданно для всех, принес монашеские обеты и получил имя Тихон. Вскоре его рукоположили в иеромонаха. Двигаясь далее по академической и иерархической лестнице, в 1892 году отец Тихон стал сначала ректором Казанской, а после Холмской (город на юго-востоке современной Польши) семинарии, был посвящен в сан архимандрита.

В 1897 году владыка Тихон был хиротонисан во епископа Люблинского. Кроме прочих обязанностей, он принял на себя служение викария Холмско-Варшавской епархии. Когда через год в соответствии с указаниями церковной власти он покидал свою кафедру, все горожане (невзирая на конфессиональные различия) собрались провожать его на вокзале.

Епископ Северо-Американский и Ярославский

Очередным поприщем духовных подвигов будущего патриарха стали Соединенные Штаты Америки и Аляска. Практически десять лет с 1898 года владыка провел в этих отдаленных землях, занимаясь упорядочиванием православных американских приходов, созданием новых храмов, учебных заведений и приютов. Кроме того, он занимался вопросами взаимодействия с иными религиями и с инославными братьями. При нем кафедра Американской епархии была перенесена из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Здесь же был воздвигнут кафедральный Никольский собор. Владыку Тихона, сыгравшего колоссальную роль в становлении православной веры в Америке, по праву называют американским апостолом.

Когда в 1905 году владыка принял сан архиепископа, его паства насчитывала около четырехсот тысяч человек, среди которых были представители самых разных национальностей. По благословению владыки в США появился первый православный монастырь, во время его епископства многие униатские общины массово приняли Православие.

В 1907 году владыка возвращается в Россию и занимает Ярославскую и Ростовскую кафедру. Здесь его трудами также осуществляются многочисленные преобразования. И вновь паства с огромным сожалением отпускает своего возлюбленного пастыря, когда в 1914 году он покидает Ярославль, чтобы занять Виленскую и Литовскую кафедру.

Во время разразившейся войны 1914 года владыка на какое-то время попадает в эвакуацию в Москву. Он занимается спасением святынь из оккупированных городов, посещает больницы, служит, благословляет на подвиг уходящих воинов.

Восстановление патриаршества

1917 год обрушился на Россию с мощью вихря, сметающего все на своем пути. После Февральской революции Святейший Синод был вынужден объявить принятие Церковью новой Советской власти. Несмотря на проявленную лояльность, вскоре главный церковный орган был полностью расформирован.

В 1917 году вводится выборность членов церковного управления. Через тайное голосование владыку Тихона избирают архиепископом Московским. Позже решением Синода он возводится в сан митрополита. Вскоре после этого, на Успение Богородицы, открывается Поместный собор, по результатам которого был восстановлен институт патриаршества. Жребий стать новым Предстоятелем Церкви выпал митрополиту Тихону.

Патриаршество явилось для владыки Тихона терновым венцом, исповедничеством. Огромная ответственность легла на его плечи: стать отцом православного народа, лишенного царя. Весь путь его был одним непрекращающимся подвигом. Посреди великой смуты, охватившей Россию, он пытался противостоять силам зла, поддерживая в народе веру. Он неустанно служил в храмах Москвы и других городов, устраивал массовые крестные ходы, выступал против попрания церковных святынь в период их расхищения, обличал зверства безбожной власти против невиновных людей.

Голод

Закономерным результатом катаклизмов, потрясших страну за второе десятилетие XX века, стал небывалый голод. Чтобы решить в какой-то мере эту проблему, власти запустили процесс ликвидации церковных ценностей. Патриарх благословил паству передавать властям драгоценные вещи, не имеющие сакрального значения. Однако под личиной благотворительности началось массовое и тотальное разграбление храмов, что Святейший объявил святотатством. За сопротивление декрету мученически погибли многие люди.

Сам патриарх принял активное участие в борьбе с голодом. Им были написаны обращения к эмиграции и христианским общинам в Америке и Англии. Благодаря своему духовному авторитету Святейший смог привлечь на помощь голодающим огромные силы. Многие пожертвования приходили из-за границы на имя патриарха, и он распределял их в том числе среди голодающего духовенства, которое (как внеклассовый элемент) не получало карточек на питание и было обречено на голодную смерть.

Вместе с этим личность патриарха находилась под строгим наблюдением: он был ограничен в передвижении, все контакты его жестко контролировались.

Церковный раскол. Заключение и освобождение

Начало 20-х годов стало также временем полного смятения внутри Церкви. Высший Церковный Совет потерял всякую силу, власть фактически олицетворялась одним патриархом. В Сербии образовалась отдельная Русская Православная Церковь Заграницей, в Белоруссии митрополит Мелхиседек объявил об автономии Белорусской Православной Церкви… Все эти шаги предпринимались духовенством, чтобы сохранить Православие как таковое в условиях политики обновленчества. В мае 1922 года был учрежден главный орган управления обновленческой церкви.

Власти не могли долго терпеть существование столь сильного человека, способного влиять на целый народ. Владыка Тихон, предварительно подписавший резолюцию об отказе от своих полномочий, помещен был под стражу в Донской монастырь. Решением первого обновленческого собрания его лишили сана и монашества. Анафема Советской власти, произнесенная «бывшим» патриархом, была аннулирована. Все эти события известны в истории как обновленческий раскол.

Трудно поверить, что после стольких дел на благо народа владыке выдвигаются обвинения, «достойные смертного приговора». В 1923 году патриарх был переведен в тюрьму для допросов. Несмотря на смертельную опасность, в Донской монастырь шел нескончаемый поток паломников, стремившихся хотя бы издалека увидеть своего истинного пастыря.

1 июля 1923 года в газетах было опубликовано заявление «бывш. патриарха гр. Белавина», в котором он якобы признавался в антисоветской деятельности, раскаивался и просил помилования. Менее чем через месяц патриарх был освобожден.

Исследователи объясняют это послабление ответом советского правительства на ультиматум Керзона: Великобритания угрожала СССР разрывом всяческих отношений, если, кроме прочего, не будут прекращены репрессии духовенства. По освобождении патриарх Тихон сделал официальное заявление о своем возвращении к управлению Церковью, а также обличил обновленчество и опроверг постановления последнего собора. И снова верующие потекли к своему архипастырю. В дни, когда он совершал службы, храмы были полны молящихся. Никто не верил в истинность публичного покаяния патриарха, считая, что написано оно «для большевиков».

Последний год. Прославление

В декабре 1924 года было предпринято покушение на жизнь Святейшего. В результате нападения погиб его келейник. Событие это сильно повлияло на состояние владыки Тихона: и без того слабое здоровье расстроилось еще больше. Тем временем в ГПУ началась разработка нового дела о шпионской церковной организации. Патриарха снова допрашивали на Лубянке.

23 марта 1925 года владыка совершил свою последнюю литургию и спустя несколько дней отошел к Богу. Ему было 60 лет. Чин погребения совершался в Вербное воскресенье. Стечение народу было огромным. Литургия началась в 7 утра и продолжалась до вечера. По словам одной свидетельницы, это было поистине народное прославление патриарха Тихона. Газеты, однако, отметили «отсутствие какого-либо ажиотажа»…

Знаменитое завещание патриарха, опубликованное после его смерти, в котором архипастырь призывает подчиниться Советской власти «не за страх, а за совесть», сегодня считается неподлинным. Выдвигаются многочисленные текстологические и аналитические доказательства, что текст не принадлежал перу владыки.

В 1989 году состоялось прославление Патриарха Московского и всея Руси Тихона в святительском лике. Эта канонизация положила начало прославлению сонма пострадавших от Советской власти новомучеников и исповедников XX столетия.

Дни памяти: 9 октября (26 сентября по старому стилю) — прославление; 18 (5) октября — Собор Московских святителей; 18 (5) ноября — избрание на Всероссийский Патриарший престол; Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской — 7 февраля (25 января), если это воскресный день, а если нет — то в ближайшее воскресенье после 7 февраля; 7 апреля (25 марта) — преставление.

Подготовила Юлия Гойко

9.10.2018

5 дней назад
Спаси Господи за знакомство с удивительным Святым!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
30.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
30.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать