X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Справедливо ли отлучение от Причастия?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, добрый день! Как Вы относитесь к отлучению от Причастия из-за одного из семи смертных грехов человека — блуда?

Мария

Ответ: Есть покаяние.

Бывают моменты, когда человеку надо, обязательно надо причаститься, иначе он вообще отпадет от Бога, и отчаяние может разрушить всё. Поэтому здесь, наверное, нельзя механически и по трафарету принимать решения. Есть личность, есть душа, которая страдает, мучается, которая впала в грех, и надо этой душе помочь. Задача священника — увидеть, какое наказание человек может понести, понять, как сделать так, чтобы человек после грехопадения не впал в отчаяние.

Есть разные обстоятельства. Вот живут люди в гражданском браке. Конечно, это блуд. У них есть дети. Так называемая гражданская жена молится каждый день, чтобы узаконить брак, чтобы была нормальная православная семья. Но, к сожалению, гражданский муж этого пока не хочет, не понимает. Есть молитва, прошение и желание сохранить семью, создать семью, желание, чтобы у ребенка был отец рядом — такому человеку надо помочь и поддержать, а не отлучать его от Причастия. Я так думаю.

Нельзя ко всему подходить формально, особенно в духовной жизни. Должно сердце заболеть за человека, и тогда мы правильное решение примем.

20.08.2018

5 месяцев назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Аудиослушать больше >>

14.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать