X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Спасает человека лишь Господь»

Святитель Григорий Нисский однажды сказал, что всё наше христианство состоит в том, чтобы подражать Богу, стать таким, как Бог — в проявлениях нашей души, в проявлении нашей личности по отношению к самому себе, к Богу и к окружающему нас миру. Ибо, как сказал в Послании к Римлянам апостол Павел, никакая праведность, которая не коренится в Боге, не может быть праведностью. Спасает человека лишь Господь. И отклик человека на призыв Божий — вера, то есть доверие, всецелое предание себя в руки Божии.

Господь — Владыка Вселенной, под Его контролем находится всё, что происходит в этом мире, все те процессы, которые протекают. В каком-то отдельном временном отрезке они нам кажутся чудовищными и непреодолимыми — мы видим, что человеческими силами невозможно зачастую остановить войну, невозможно победить те или иные болезни.

Но если мы всем сердцем обратимся к нуждам тех людей, которые нас окружают (а мы знаем слова священномученика Иринея Лионского, который сказал о том, что только сын Божий войдет в Царствие Небесное, имея в виду каждого из нас, имея в виду всю полноту Церкви Божией), если мы будем жить чаяниями не только своей собственной персоны и не только тех людей, которые нам близки, потому что, как говорит Господь, это естественно для любого человека на любовь и доброту отвечать взаимностью, а если мы, пусть и не сразу (потому что подлинное чудо иногда требует времени, а уж тем более чудо преображения человеческой личности), придем к такому осознанию, к пониманию и к такой жизни, которая поможет нам относиться к другим людям так, как мы хотели бы, чтобы относились они к нам, то мы увидим мир в совершенном свете. Если человек станет тем, кем его хочет видеть Господь, то и взаимоотношения между людьми станут такими, как должно. Если мы будем подражать, как говорит апостол Павел, нашему Божественному Спасителю, будем стремиться, чтобы между нами царили мир и братолюбие, то станем ближе не только друг к другу — мы станем ближе к Царствию Небесному, в котором пусть Господь сподобит нам всем быть и радоваться Ему.

24.07.2018

2 месяца назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Георгий, за Слово Божие!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать