X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

В начале IV столетия Церковь начала отмечать новый праздник. На Поместном Лаодикийском Соборе, который проводился незадолго до I Вселенского Собора, было утверждено празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

В те времена существовало еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира. Тридцать пятым правилом на Лаодикийском Соборе оно было осуждено и отвергнуто, но было утверждено православное почитание ангелов. Год в древности начинался в марте, поэтому совершается празднование в ноябре как в девятом месяце от марта. Это связано также с тем, что существует девять ангельских чинов, а восьмой день месяца указывает на грядущий Собор всех Небесных Сил и день Страшного Суда Господня. По толкованию святых отцов, этот день называется «днем восьмым», так как после века сего, который идет седмицами дней, наступит «день осмый». И в этот день приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним (Мф. 25: 31).

Иерархия ангельских чинов

В чинах ангельских существует следующая иерархия: высшая, средняя и низшая. В свою очередь, каждая иерархия состоит из трех чинов. Высшую иерархию составляют серафимы, херувимы и престолы.

Шестикрылые серафимы предстоят к Святой Троице ближе всех остальных, они горят любовью к Всевышнему и всех остальных также наущают этому.

За серафимами многоочитые херувимы предстоят к Богу. Херувим означает «просвещение». Они сияют светом Богопознания и понимают тайны Господа. Через них ниспосылается премудрость и просвещение для того, чтобы по-настоящему познать Всевышнего.

Богоносные престолы — это третий чин высшей иерархии. Они предстоят ко Господу за херувимами и непостижимо носят Бога и служат Его правосудию.

Из трех чинов состоит и средняя иерархия ангелов, это господства, силы и власти. Господства властвуют над нижеследующими ангельскими чинами. Их функция также состоит в наущении земных властителей, поставленных от Господа, мудрому управлению. Господства учат овладевать своими чувствами, одерживать победу над искушениями и греховными вожделениями, брать верх над своей волей и подчинять тело душе.

Второй чин средней ангельской иерархии — это силы. Их функция состоит в исполнении воли Господа. Силы также чудодействуют и посылают святым Божиим угодникам силу ясновидения и чудотворения. А людям дают силу духа, мужество и терпение, помогают им нести послушания.

Власти — это третий чин средней иерархии ангелов. Они усмиряют силу лукавого, защищают людей от бесовских искушений и оказывают помощь людям в борении с недобрыми мыслями. Также власти утверждают подвижников и оберегают их.

Низшая иерархия ангельских чинов — это начала, архангелы и ангелы. Начала главенствуют над чинами ангелов, стоящими ниже, и направляют их к выполнению велений Господа. Они также управляют Вселенной и оберегают народы, племена и страны. Власть имеющих людей начала наставляют руководить мудро и добросовестно исполнять возложенные на них служебные функции ради чести Всевышнего и блага людей, а не во имя собственных интересов и известности.

Следующий чин низшей иерархии ангелов — это архангелы. Они раскрывают секреты веры, предречения и понимание волеизъявлений Господа. Просвещая разум рода человеческого светом Священного Писания, архангелы подкрепляют в людях святую веру. Также они несут благие вести о великом и преславном.

Ангелы — последний чин низшей иерархии. Они особенно близки к людям. Они оповещают о Господних намерениях, учат людей жизни вседобродетельной и святой, оберегают набожных и не дают им упасть, поднимают падших. Ни при каких обстоятельствах ангелы не покидают нас, они в любой момент готовы помочь нам, достаточно нам этого лишь пожелать.

Все чины Сил Небесных по существу своего служения называются ангелами. Бог сообщает высшим ангелам волю Свою, а они осведомляют о ней всех прочих ангелов. Главенствующим над всеми девятью ангельскими чинами Бог установил святого Архистратига Михаила, Своего преданного служителя.

Архангел Михаил

Он низверг с Небес превознесшегося денницу вместе с прочими падшими духами. Как гласит церковное Предание, Архистратиг Михаил участвовал во многих событиях Ветхого Завета. Покидающим Египет иудеям Архистратиг Михаил предводительствовал. Днем он принимал облик столпа облачного, а ночью оборачивался столпом огненным. Через него Бог явил Свою силу, что покончила с фараоном и египтянами, кои преследовали евреев. Архистратиг Михаил во всех бедствиях оборонял Израиль и всегда был его покровителем. Однажды он предстал перед Иисусом Навином и поведал ему волю Господа — захватить Иерихон. Сила Архистратига Господня проявилась в истреблении ста восьмидесяти пяти тысяч солдат царя Ассирийского Сеннахирима. Также Михаил разгромил неправедного вождя Антиохова Илиодора и спас от огня троих юношей святых — Ананию, Азарию и Мисаила. Их бросили в печь и хотели сжечь, потому что они не согласились поклониться идолу. Также он чудесным образом спас юношу, который был брошен в море с камнем на шее.

Издавна известен Архангел Михаил чудесами на Русской земле. Ему посвящено огромное количество монастырей, соборных, дворцовых и пригородных церквей. В древнем Киеве был выстроен собор Архангела Михаила и учрежден монастырь, как только там было принято христианство. В Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, Свияжске также построены соборы Архангела Михаила. В начале XIII века в Великом Устюге основан монастырь. И не было на Русской земле ни одного города, в котором не имелось бы храма или хотя бы придела, посвященного святому Михаилу. Также Архангелу Михаилу посвящен один из важнейших московских храмов — храм-усыпальница в Кремле.

Существует много прекрасных икон Чиноначальника Высших Сил и его Собора. Например, икона «Благословенное воинство», где воины святые — русские князья — нарисованы под покровительством Архангела Михаила. Она была написана для Успенского собора в Кремле. Заступничество за русские города Пречистой Богородицы совершалось всегда появлениями Ее с Воинством Небесным под покровительством Архистратига Михаила. Прославила благодарная Русь в церковных песнопениях Деву Марию и святого Михаила.

Другие архангелы

Из Евангелия нам известны архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. Гавриил значит «крепость» или «сила Божия» — предвозвеститель всемогущества Всевышнего. Рафаил, то есть «врачевание Божие», — целитель болезней людских. Уриил значит «огонь» или «свет Божий» — просветитель. Селафиил означает «молитвенник Божий» или «побуждающий к молитве». Иегудиил — «славящий Бога» или «укрепляющий трудящихся ради славы Господа», он просит о воздаянии людям за подвиги. Варахиил — «раздающий благословения Бога на добрые дела», испрашивает людям Божией милости. Иеремиил — «возвышение к Богу».

На иконах архангелы изображаются согласно типу своего служения. Архангел Михаил изображен попирающим ногами дьявола. В левой руке он держит зеленую финиковую ветвь. В правой его руке копье с белой хоругвью, на которой нарисован червленый крест. Иногда в правой руке святой Михаил держит пламенный меч. Архангел Гавриил иногда изображен на иконе с райской ветвью, которую он принес Пресвятой Деве, в правой руке (иногда на иконах в правой руке он держит светящейся фонарь). Зеркало из ясписа — в левой руке. Архангел Рафаил как врачеватель держит в левой руке сосуд с целительными снадобьями, а левой ведет несущего рыбу Товию. Уриил изображается держащим в правой руке обнаженный меч, на уровне груди, а в опущенной левой руке — огненный пламень. Селафиил, молитвенник Господень, изображен смотрящим вниз в молитвенном положении, руки его сложены на груди. Святой Иегудиил в правой руке держит золотой венец, а в левой — кнут из трех красных или черных веревок. Архангел Варахиил всегда изображен в своем одеянии, на котором несметное количество розовых цветов. Святого Иеремиила изображают держащим в руке весы.

 

День памяти — 21 ноября (8 ноября по старому стилю)

21.11.2018

3 месяца назад
Святый Архистратиже Божиий Михаиле, моли Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Беседа с батюшкой: ответы на вопросы
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать