X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Смерти нет

Христос воскрес! И смерти нет!

До Христа смерть воспринималась как нечто ужасное. Называли это «тартар», «шиол» и многими другими словами. Смысл их был такой — небытие, в лучшем случае пустота, мрак, тьма.

Господь Своей любовью сходит в ад. Ад, как пишут отцы Церкви, — это наше духовное сердце. Вот в это сердце, в каждое сердце, и сошел Господь. Потому что сказано: «Ты — вездесущий. Ты на Небе — там Престол Твой, Ты на земле, Ты даже во аде. Куда я ни посмотрю, везде Ты» (См.: Пс. 138: 8).

Человек, отпавший от Бога, не мог вернуться сам, не мог воспринять и жертвенно возлюбить так, как возлюбил Христос, Который поставил высочайшую планку: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас (Мф. 5: 44); ударили по одной щеке — подставь другую (Ср.: Мф. 5: 39). Никто своими силами не смог бы этого выполнить — ответить на злобу любовью. Господь разрушает всю силу ада. Он поэтому и умер телом, чтобы душой сойти в ад и разрушить его.

Мы особо с вами молимся за усопших. Не надо, чтобы при этом были безрассудная печаль, уныние, потому что мы знаем, что смерти нет. Господь пришел ради каждого человека, который в Него верил и который Его ждал.

Смерти нет. До времени душа рассталась с телом. Мы не должны плакать по нашим усопшим, а должны возрадоваться вместе с ними. После Воскресения Христова мы уже не боимся смерти как таковой, мы боимся только греха. Потому что Господь умертвил смерть и открыл врата Царствия Божия.

Воспоем же победную песнь: «Христос воскресе их мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»! Будем петь эту песнь на кладбищах, когда придем к своим усопшим, чтобы и им была радость. И скажем им: «Еще немножечко подождите, Господь обещал…»

Что Господь обещал? По любви Его к нам и нашей к Нему Он очистит нас. Отцы древней Церкви писали: «На Страшном Суде мы будем удивлены любовью Божией». Это не означает всепрощение. Как и что будет тогда — мы не знаем, но мы точно будем поражены любовью Божией. Ни одно воздыхание не останется напрасным, ни одна слезинка умиления к Богу не останется неоплаченной. Господь всё это примет и приумножит, сделав из наших слез и воздыханий драгоценности жизни вечной.

Желаю нам быть настоящими христианами — веровать в Бога крепко и не отступать от Него, чувствовать любовь Божию и воздавать Ему тем же, а также чтобы круглый год, не только на Пасху, в нашем сердце звучали эти слова: «Христос воскресе!»

3.11.2018

11 дней назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Евгений, за Ваше жизнеутвержающее Слово Надежды! У Господа нет мертвых, мы все живы в Нем... я это так явно ощутила на сегодняшней поминальной Службе!!!
Воистину воскресе ! Спаси Господи, отец Евгений...

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать