Сила действия равна силе противодействия. Рача

Наш батюшка иногда повторяет: «Сила действия равна силе противодействия», имея в виду отнюдь не закон физики… Появление каких-то препятствий и неприятностей (верующие часто называют это искушениями) — естественно и порой неизбежно.

Истории, которые мы рассказываем, — прямое тому подтверждение. И пусть они придадут вам сил и помогут не опустить рук, не испугаться, не оставить избранной дороги. А в самую трудную минуту пусть вас поддержат наставления святых отцов, которые давно уже объяснили нам, как относиться к такому явлению: «…Когда к отцу Амвросию Оптинскому пришел молодой священник, который проживал непростой момент своей жизни (против него восставали вражьи силы, и днем и ночью он слышал: "Уходи отсюда… Ты один, тебе не справиться"), старец встретил его словами: "Ты что, иерей? Кого испугался? Враг-то один, а вас двое". — "Как двое?" — "Ты да Христос — вот и выходит, что двое. Иди с Богом и ничего не бойся…"»

Слово «искушение» очень долго резало мне слух. Может, оттого, что в самом начале своего общения с воцерковленными людьми я слышала его слишком часто и, как мне казалось, к месту и не к месту. Со временем для меня стало очевидно, что те явления, которые это слово подразумевает, — не пустой звук, не плод фантазии верующих людей. Я на себе почувствовала то противодействие, которое сопровождает приближение человека к чему-то святому.

И вспомнилось мне, какие случаи происходили со мной с тех пор, как я начала приближаться к церковной жизни…

Дело было в Грузии. Глава семьи, в которой мы жили, давно обещал свозить нас туда, где «о-о-очэнь красыва» и где «тебэ будэт очэнь харашо». Мне хотелось скорее увидеть одно из красивейших мест этой удивительной страны, в то время как моя попутчица с тревогой в глазах пыталась понять, что же наш новый друг имел в виду. Меня это забавляло, потому что, будучи в Грузии уже не первый раз, я понимала: за фразой «тебэ будэт очэнь харашо» стоит исключительно грузинское гостеприимство.

…Выехали мы в 6 утра. Четыре часа пути по автомобильной дороге показались нам утомительными. Но мы еще не знали, что ждет нас впереди…

Два часа непрерывных подъемов и спусков по горному серпантину наши не привыкшие к такому белорусские тела перенесли с большим трудом. Но мы еще не знали, что ждет нас впереди…

Переговоры нашего друга с местными по поводу цены на аренду внедорожника прошли довольно быстро, и поэтому мы снисходительно отнеслись к тому, что нашим «джипом» оказалась старая «Нива». Мы еще не знали, что ждет нас впереди…

Язык не поворачивается сказать, что дальше мы «ехали по дороге» — вряд ли так можно назвать «скачки» по разъезженной, расколотой на камни горной породе. По «дороге», где спокойно ползали змеи. По «дороге», где один 90-градусный поворот следовал за другим, и так, казалось, будет бесконечно. Но не-е-ет! Это был еще не конец! Где-то на второй трети пути наш «железный конь» заглох. Постояли (в пыли, между прочим, на жаре), подождали, пока двигатель немного остынет, долили воды, поехали. Через пять минут заглохли снова. Потом еще раз… Этот, третий, оказался последним. Дальше мы продолжили путь пешком…

 

Надо признать, это того стоило, иначе мы не увидели бы потрясающую красоту грузинских гор, цветочные ковры ее долин, изумрудные чаши горных озер. Но не только за этим мы добирались так долго и так мучительно. На самой вершине горы была церковь. На табличке перед входом прочитали: «Мравалдзали, церковь Святого Георгия, XI век». Это оказалось неожиданным. Вошли, посмотрели, поставили свечи… Внутри всё было очень просто, а вот снаружи, на фасадах, запомнились необычные барельефы из камня. Подробности того, как мы спускались назад, я опущу. Но когда мы вновь пересаживались в хозяйский «Мерседес», наш друг сказал, указывая на водителя «Нивы» (он совсем не говорил по-русски): «Этот человек сказал, что та церковь — очень святое место». Э-э-э, дорогой, что ж ты сразу-то не сказал?!

Конечно, это ничего бы не изменило. Но, как говорил мне в свое время один знакомый, понимание того, что такое сопротивление — это нормально, помогает как-то перетерпеть все неприятности.

20.06.2018

3 месяца назад
Благодарю Вас, Татьяна, за удивительный рассказ! В повседневной жизни находишь подтверждение этому закону ежечасно... Часто по своему малодушию я впадаю в отчаяние и ропот. Но Господь нас учит постоянно ДОВЕРИЮ - необходимому для преодоления любой жизненной ситуации. Храни Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также
Комментировать