Сила действия равна силе противодействия. Три истории

Наш батюшка иногда повторяет: «Сила действия равна силе противодействия», имея в виду отнюдь не закон физики… Появление каких-то препятствий и неприятностей (верующие часто называют это искушениями) — естественно и порой неизбежно.

Истории, которые мы рассказываем, — прямое тому подтверждение. И пусть они придадут вам сил и помогут не опустить рук, не испугаться, не оставить избранной дороги. А в самую трудную минуту пусть вас поддержат наставления святых отцов, которые давно уже объяснили нам, как относиться к такому явлению: «…Когда к отцу Амвросию Оптинскому пришел молодой священник, который проживал непростой момент своей жизни (против него восставали вражьи силы, и днем и ночью он слышал: "Уходи отсюда… Ты один, тебе не справиться"), старец встретил его словами: "Ты что, иерей? Кого испугался? Враг-то один, а вас двое". — "Как двое?" — "Ты да Христос — вот и выходит, что двое. Иди с Богом и ничего не бойся…"»

 

Это было одно из первых моих посещений монастыря. Осенним вечером я приехала сюда с еще маленьким сыном. Служба была в Державном храме. Когда мы вышли на улицу, уже стемнело. Машина стояла недалеко от церкви, но свет фонарей на нее уже не попадал. Возле машины нас неожиданно встретили две мужские фигуры. Они выдвинулись из темноты, одна впереди, вторая чуть дальше. Не вынимая рук из карманов, один из мужчин подался ко мне со словами: «Девушка, вы…» Мне стало не по себе, и я нарочно громко сказала сыну: «Садись, сынок, сейчас папа подойдет, и поедем». Папы, естественно, с нами не было, но моя фраза сработала — тени задвинулись обратно в темноту. Я села за руль и нажала на газ. Но на этом история не закончилась. Едва я вышла из машины в нашем дворе, как муж (он встречал нас на улице) спросил: «А где "колпаки"?!» Признаться, спасаясь бегством, я даже не заметила их исчезновения с колесных дисков…

Надо сказать, этот случай имел свои последствия — прошло немало времени, прежде чем я снова решилась поехать в монастырь.

 

Машину я вожу уже больше десяти лет. Но первый свой штраф мне пришлось заплатить в тот день, когда спешила в храм на Причастие. Второй — когда торопилась домой, получив гонорар за первые статьи на монастырском сайте. В первый год своей работы в монастыре я умудрилась схлопотать пару «писем счастья» (штрафы за фиксируемое видеокамерой нарушение, приходящие по почте). Была и еще одна неприятная остановка сотрудниками ГАИ, стоившая мне 500 тысяч рублей… «Злостный нарушитель!» — констатируете вы. Но как быть с тем фактом, что целых десять лет до этого мой водительский талон оставался безукоризненно чистым и в электронной базе Госавтоинспекции напротив моей фамилии не значилось ни одного нарушения ПДД?..

 

Есть у меня подруга Катя. Умница, каких поискать, добрая, отзывчивая. Юность у Катюни была бурной — друзья, вечеринки, дискотеки до утра. Но она сумела выплыть невредимой. Сейчас Катя — прекрасная жена и мама. И потихоньку приходит к вере. «Слушай, свози меня как-нибудь в свой монастырь», — попросила она однажды. «Конечно!» — радостно откликнулась я. И началось… В первый назначенный день поездка сорвалась, потому что нашей машине потребовался срочный ремонт. В следующий раз муж Кати уехал в командировку, и ей не с кем было оставить ребенка. Снова созвонились — опять у нее форс-мажор: дочка упала и разбила губу, они в больнице. Договорились поехать в ближайший выходной, несмотря ни на что… Когда утром в тот день я выглянула в окно, мне стало не смешно: на улице был самый настоящий ураган, по радио что-то сказали про «оранжевый уровень опасности» и попросили воздержаться от поездок. Но договор дороже денег — «несмотря ни на что!» В общем, звоню Кате…

Как ни странно, всё прошло хорошо, хотя ветер изо всех сил выкручивал кроны деревьев возле стен монастыря и со страшной силой гнал по дорожкам листву. Только прощаясь, мы смогли заговорить об этом. «Когда я посмотрела в окно с утра, подумала: куда ехать в такую погоду?! Но если ты позвонишь, поеду, неудобно опять отказываться», — призналась Катя. — «А я, набирая твой номер, решила: если ты скажешь "нет", я без огорчения в этот раз отложу поездку — куда же ехать в такую погоду?!» О том, что читалось между строк, мы говорить не стали… На всякий случай.

Продолжение следует…

19.06.2018

3 месяца назад
Благодарю Вас, Татьяна, за неслучайные истории из жизни, освященные Промыслом Божиим. Если внимательно относиться к каждому событию, известию, поступку... можно увидеть действия Бога в нашей жизни. Это удивительно! Храни Вас Господь!

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
22.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
21.09.2018
21.09.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать