Свято-Елисаветинский
Монастырь

Родившаяся дважды: в день прославления Ксении Петербургской

Ровно 30 лет назад, 6 июня 1988 года, святая Ксения Петербургская была канонизирована Русской Православной Церковью в чине блаженной. Для сотен тысяч, если не для миллионов верующих людей, притекающих сначала к могиле, а затем и к часовне на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, эта новость стала вполне ожидаемой. Еще современники святой при ее жизни нисколько не сомневались: с ними рядом, в самом центре бурлящей Северной столицы, по ночам в поле на коленях молится великая русская святая.

Для меня день памяти того или иного святого — всегда хороший повод напомнить себе о главных акцентах его подвига. Вспомнить — чтобы достучаться до своего сердца. Когда я размышляла о подвиге святой Ксении, мне среди прочих открылся один, как мне кажется, очень важный урок, которым особенно хочется поделиться сегодня.

В любом человеке скрыта огромная духовная сила, абсолютно не соизмеримая ни с его физическими, ни даже с душевными возможностями. Но духовная сила проявляется во всей своей полноте только тогда, когда человек верит по-настоящему. Человек, который принял Христа всем своим сердцем, — потрясающе сильный человек.

Святая блаженная Ксения именно такая. Она — уникальный пример того, как смерть близкого человека может подтолкнуть к святости. Ксения Петербургская своим примером показала, что даже среди столичной суеты, в окружении совершенно обычных людей, таких же, как ты сам, можно быть праведником, предстоять перед Господом и совершать невероятное.

«Безумием мнимым безумие мира обличивши…» — вот уже 30 лет в тропаре блаженной Ксении слышатся слова, которые, пожалуй, точнее всего отражают сущность и непостижимую духовную силу подвига юродства.

Именно этот наиболее трудный путь выбрала 26-летняя вдова Андрея Федоровича Петрова — придворного певчего. Переломным моментом для нее стала смерть любимого супруга. Умер он неожиданно, без должной христианской подготовки, что произвело в душе будущей святой духовный переворот. На похороны она пришла в одежде мужа и объявила, что скончался не он, а его жена — Ксения Григорьевна Петрова.

Конечно, для всех такой поступок стал свидетельством очевидного факта — бедная вдова обезумела. Это после, когда мужнины камзол, кафтан, штаны и картуз совершенно обветшали, будущая святая стала носить красную юбку и зеленую кофту — именно так ее изображают на иконах. Но прийти в мужской одежде, да еще и на похороны собственного мужа, было явным признаком помешательства. А когда она начала раздавать свое немалое имущество, ее близкие окончательно утвердились в своем предположении. Однако после жалоб родственников начальство покойного супруга признало Ксению абсолютно здоровой и закрепило за ней право свободно распоряжаться имуществом.

В этом переломном моменте, как мне кажется, и состоит важный нюанс. Настоящая христианская любовь к своему мужу подтолкнула ее взять на себя этот тяжелый духовный подвиг. Муж умер внезапно, без покаяния. Как она могла помочь своему супругу? Спасая мужа, она становится святой... И в таком «безумном» поступке наиболее точное воплощение Христовой заповеди о любви, ее вершина — отдать свою душу за душу любимого человека.

Именно потеря близких подталкивает многих людей впервые переступить порог храма. Сколько вопросов задают они священникам: почему это случилось; как жить дальше, если «жизнь закончилась»; как справиться с тоской, унынием; за что так несправедливо наказывает Бог? И как редко раздается такой простой и, казалось бы, естественный, вопрос: «А как и чем я могу помочь своему любимому человеку?»

Я очень боюсь смерти. Своей, своих близких. Хотя моей дочке уже 3,5 года, до сих пор по несколько раз за ночь просыпаюсь и слушаю, дышит ли она… Вероятно, именно поэтому история святой Ксении Петербургской мне очень близка. Что такое наши страхи? Как бы грубо это ни звучало, но это не что иное, как проявление нашего духовного убожества. Верующие искренне и истово люди страха не имеют. Но чаще мы не верим не только Богу, но даже самим себе. Бесы этим искусно пользуются и внушают нам страхи.

Если человек сможет довериться Богу полностью, без остатка, он отрывается от мира, становится свободным и обретает радость. Радость быть с Богом, доверять Ему и себя, и своих близких. Через смерть своего супруга святая Ксения обрела свободу. Свободу во Христе. Божественная любовь повела бездомную странницу Ксению на улицы Петербурга, чтобы в снег и в дождь, днем и ночью самой дарить любовь людям...

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни (Притч. 4: 23). Святая Ксения Петербургская, невзирая на непонимание и насмешки, сохранила самый главный дар своего сердца — верность Христу. Вера разбудила силу ее души, способной по любви действовать вопреки рассудку. Внешне она действительно казалась безумной, но в ответ на ее искреннее желание следовать за Христом из любви к погибшему мужу Господь открыл простую истину: когда есть вера, страха уже нет. И тогда идти за Христом, хранить свое сердце, следуя Его заповедям, можно всегда и везде, в любых обстоятельствах. Верное и любящее сердце не страшится решительных шагов, поскольку абсолютно доверяет своему Создателю.

Может быть, поэтому образ блаженной Ксении особенно близок людям. Каждый находит в нем что-то родное. Возможно, ее простота, кротость, отзывчивость вселяют уверенность, что тебя всегда услышат, примут, утешат…

Только… Только главное не забыть, что наше знакомство с житиями святых не должно заканчиваться чувственным благоговением и почитанием. Любить и чтить святых — в первую очередь значит разумно подражать их подвигу, в силу наших духовных сил, конечно же. А различные пути святости — всего лишь варианты тех или иных добродетелей, которые мы призваны приобрести. Ведь какую бы помощь мы ни получили по молитвам святых, от скольких бы бед, напастей и болезней ни избавились, всё это не приближает нас ко Христу, не делает нас верными, не освобождает наше сердце. В вечности будет важно лишь одно: насколько мы стали похожими на наших любимых святых, насколько породнились с ними, а значит, и со Христом. В моем случае святая Ксения — выдающийся пример для подражания. Верю, что по ее молитвам и в моем сердце зажжется такая вера, которая сделает меня свободной…

06.06.2018

1 месяц назад
Благодарю Вас, Мария, за прекрасную мудрую статью о Святой Блаженной угоднице Ксении Петербугжской. Встреча и прикосновение к Святости изменяет жизнь... и это Событие становится Божественным!!! Низкий Вам поклон!
Мария, благодарю Вас за такой отзыв о моей статье! Слава Богу и благодарность святой Ксении, что помогли найти нужные слова. И Вам спасибо, что отозвались!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать