X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Пять вопросов о воспитании и образовании детей. Мнение священника

Иерей Андрей Малаховский, клирик Свято-Елисаветинского монастыря и отец двоих детей, отвечает на волнующие родителей вопросы, связанные с воспитанием и образованием детей.

 

1. Как лучше поступить: отдавать детей в сад (государственный или частный) или полностью самим заняться их воспитанием?

— Мои дети ходили в обычный детский сад, а потом в обычную школу. Это было в начале 2000-х. Тогда было такое материальное положение, что о частных садах и не задумывались даже — хватило бы на еду.

Частные детские сады, которые сегодня организовываются при приходах или просто близкими по духу людьми, — это приемлемая форма дошкольного воспитания. Создается малочисленная разновозрастная группа, где все дети вместе, и старшие могут позаботиться о младших, а малыши могут в чем-то подражать деткам постарше.

В многодетной семье свои взаимоотношения. Дети там учатся и уступать, и дружить, и постоять за себя. А если родители воспитывают одного ребенка или двух, то посещение обычного детского садика поможет развитию социального навыка.

Сказать однозначно, где будет лучше, нельзя. Воспитывать ребенка в православном садике — это хорошо, но некоторые священники отмечают, что христианские отношения можно построить и посещая обычный детский сад.

Мы говорим с вами о воспитании в определенной среде, и мне вспомнилась книга «Царские дети». В первой ее части рассказывается о том, какую роль в воспитании будущего императора Николая II и его брата Георгия сыграла их учительница и один из ее сыновей Володя Олленгрэн. Мы видим, что мальчишки в императорской семье не росли в тепличной обстановке, а умели постоять за себя и потерпеть обиду, могли защитить и уступить, если была необходимость.

2. Как относиться к телесным наказаниям в процессе воспитания?

— Если говорить о классическом подходе, то часто наказывать детей не стоит. Серьезным наказанием может стать то, что ребенку пару раз в год попадет по мягкому месту, но не более того. С детьми нужно разговаривать, объяснять. Они поймут, что если будут упорствовать, не слушаться, то возникнут проблемы. А капризы? Ребенок, если у него появляется возможность, сразу начинает капризничать. Чтобы этого не было, нужен распорядок. Ребенок должен понимать, что, скажем, мультфильмы мы смотрим с семи до восьми вечера, не нужно поощрять каждое его «хочу».

3. Как поступать с бунтарством, характерным для подросткового возраста?

— Надо постараться максимально сохранить контакт с ребенком. Не стоит навязывать темы, которые вызывают разногласия. Подумайте о том, что ему интересно: музыка или какое-то занятие. Слушайте вместе песни его любимых исполнителей, мастерите что-нибудь, главное — вместе.

Многих волнует то, что ребенок становится холодным к вере. Но важно не забывать, что этот период критичного отношения ко всему пройдет. А вот если нарушается контакт с родителями, то потом этот разрыв трудно преодолеть. У ребенка обида затаивается, и со стороны родителей много проблем... Лучше всего сохранять взаимопонимание на возможном в этой ситуации уровне.

Я знаю девочек и ребят, которые с точки зрения Православия вообще погружались в какой-то мрак жизненный. А потом, смотришь — 25 лет, и опять человек в Церковь вернулся, начал ходить в храм. Поймите, этот период неизбежен, а чем навязывать что-то, убеждать, говорить об одном и том же постоянно, лучше самому быть примером и рассказывать косвенно.

При этом не стоит ждать положительных реакций. В этом возрасте молодые люди подвергают информацию какому-то своему внутреннему исследованию. Они сопоставляют факты из своей жизни, из жизни своих друзей, из прочитанного — понимают всё на реальных примерах. Не ждите, что подросток сразу внемлет вашим словам, но через какое-то время они действительно воплотятся в жизнь.

4. Как поступить, если в школе у ребенка возникают проблемы из-за веры?

— С этой проблемой столкнулись и мои дети. Сына я обучил, чтобы он за себя постоял, и поэтому его из-за вопросов веры не трогали. А дочери, конечно, доставалось. Ее и обижали, и не хотели с ней дружить, потому что она в храм ходит.

Когда происходит такая ситуация, дом для ребенка должен стать отдушиной. Для дочери дома мы создали комфортную обстановку, она могла отдохнуть. Жизнь была активная у нас: походы, поездки, лес; сама дочь в музыкальную школу и в бассейн ходила, то есть могла переключиться. А потом наступило лето, и за каникулы в школе всё улеглось каким-то образом.

Если ребенок может потерпеть и сам говорит об этом, то можно оставаться в школе. Посмотрите на гениальных людей, которые выделялись из общей среды. В школе им тоже было несладко. Разве их не обижали? Такие ситуации учат детей прощать, даже в чем-то развивают. Если у ребенка нет друзей, то время, которое он мог потратить на общение, может компенсироваться какими-то творческими занятиями. Ну, а если ситуация критическая сложилась, например, против ребенка настроена учительница, или она никак не препятствует травле, если она не поддерживает вас, то школу надо менять, переводите ребенка.

5. Какую школу выбрать: светскую или православную?

— Самая хорошая форма образования — гимназическая. Есть православная гимназия, как у нас при монастыре, но многое и от преподавателей зависит. Важно, чтобы они были не просто номинально христианами, а людьми по-настоящему верующими, ведь номинальным отношением веру в человеке очень легко убить.

Но прежде всего воспитание ребенок получает в семье. Нравственная чистота и нравственные устои — это всё в первую очередь должно соблюдаться в семье и прививаться семьей.

Подготовил Вадим Янчук

24.12.2018

4 месяца назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваши искренние рассуждения о воспитании детей и о взаимоотношениях в семье. Это самое дорогое и важное, когда в семье ребёнок находит поддержку, опору и отдушину. А если не в семье? Тогда хуже...
Спасибо. Большой привет Батюшке Андрею из Крыма! Благодаря ему, я пришла в храм. Очень помог. Храни вас Бог! Здоровья вам!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать