X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Преподобный Антоний Римлянин Новгородский — итальянец с русской душой

Есть в православных святцах имена святых, которые ясно и прямо всей своей жизнью говорят о том, что родина христианина там, где Христос. Приключения итальянца в России — так в светском понимании можно озаглавить жизнеописание святого Антония Римлянина Новгородского. И хотя кинематографических авантюр в его жизни не было, в ней присутствовали другие события, превосходящие человеческую природу, — подвиг, искренняя вера и благочестие.

Будущий святой появился на свет в 1067 году — в тот самый год, когда впервые упоминается в летописях столица нашей страны — Минск. Семья Антония была весьма состоятельной, ребенок рос, ни в чем не нуждаясь. Но мальчик не проявлял никакого интереса к земным благам — с ранних лет его больше всего тянуло к Православию.

В 1054 году произошел раскол, разделивший христианский мир на православный и католический. Большинство римских граждан пошли по католическому пути, однако отец и мать Антония воспитывали сына в ортодоксальной — православной — традиции. И делали это настолько искренне и верно, что, когда они умерли, оставив семнадцатилетнего юношу сиротой, тот выбрал для себя путь православного монашества.

Большую часть богатства, доставшегося в наследство, Антоний раздал нищим. Лишь немногие семейные драгоценности оставил себе, однако поступил с ними весьма необычно: сложил всё в деревянную бочку, осмолил ее и бросил в море. Вряд ли он надеялся получить богатство обратно либо намеревался таким образом испытать силу своей молитвы... Антоний не собирался отправляться в морское путешествие, его целью было отрешение от мира. Следуя велению своего сердца, он выбрал для себя уединенный скит и в молчании, труде и молитве провел там 20 лет.

Однако в то время мир был далек от спокойствия. Опасности можно было ждать от своих же единоплеменников. А всё потому, что в начале XII века набирало обороты противостояние латинян и верных Православной Церкви. Кто бы мог подумать, что стычки верующих, еще недавно называвших себя одним словом — христиане, могут стать такими ожесточенными. Захватывались кафедры, разорялись церкви, шла борьба за власть и влияние. Порой даже проливалась кровь. И православный монастырь, где подвизался инок Антоний, в определенный момент был занят католиками.

Монахи разбрелись кто куда. Святой Антоний также вынужден был искать себе пристанища. Не оставляя любимое им безмолвие и уединенность, он прожил целый год в пещере на пустынном берегу. И возможно, так бы и остался там, если бы по воле Всевышнего 5 сентября 1105 года не случилась сильнейшая буря. Сокрушительный удар морской волны пришелся ровно в тот участок берега, где скрывался монах. От скалы откололся камень и вопреки всем законам природы вместе со святым поплыл против течения. Несколько дней обломок носило по водам, пока он, как лодочка, не пристал к берегу. Перед взором изумленного монаха предстала Новгородская земля, а точнее село Волховское. Расстояние до Великого Новгорода было всего три километра, а до Рима — почти три тысячи.

Не сразу святой Антоний понял, куда принесло его море. К счастью, ему встретился ремесленник, который знал много языков, в том числе и латинский. Инок понял, в какой земле оказался, и тут же с искренней молитвой обратился к Богу... Нет, не за тем, чтобы умолять Его о возвращении домой. Он просил Господа о том, чтобы начать понимать язык, на котором говорили местные люди. Церковное предание гласит, что так немедленно и случилось. Хотя бытует мнение, что русскую речь святой усвоил постепенно, благодаря местным жителям, которые потянулись к нему вереницей, чувствуя сердцем чистую душу и видя подвижнический образ жизни. Сведения о чудесных событиях дошли до нас в том числе в составе новгородских летописей. Тайну же своего прибытия на Русь преподобный поведал только святителю Никите.

На следующий год в Волхове произошло еще одно невероятное событие: рыбаки выловили бочку — просмоленную и запечатанную, полную драгоценностей. Преподобный Антоний опознал в ней свой тайник, когда-то пущенный им по волнам. Он в точности описал содержимое бочки и получил на руки свое имущество, которое тут же употребил на строительство новой обители.

Памятный день, в который святой был выброшен волнами на сушу, был кануном праздника Рождества Богородицы. И теперь монастырь, построенный как раз в том самом месте, где нога подвижника впервые ступила на Новгородскую землю, освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Одноименный собор возвели в обители в 1117 году. Белокаменный храм старательно украшали росписями в течение восьми лет. В 1131 году святой Антоний был удостоен священнического сана, и вскоре бывший итальянский монах стал игуменом русского монастыря.

Шестнадцать лет управлял владыка обителью, являясь настоящим духовным отцом для всей братии. Дела милосердия, благочестие и богоугодное житие — вот о чем неустанно твердил он инокам и сам показывал в этом ярчайший пример. Еще при жизни его считали подвижником. А больше всего уважали за искреннее смирение и праведную жизнь, служившие примером для всех монахов.

На Новгородской кафедре Господь свел вместе двух святых Русской Православной Церкви — преподобного Антония Римлянина и святителя Нифонта Печерского. Последний, будучи епископом Новгородской земли, сам рукоположил итальянского монаха в пресвитеры. Он же при сослужении собора священников отпевал игумена в его собственной обители. Преподобный мирно предал Богу душу 3 августа 1147 года.

После смерти святого у его гроба стали совершаться исцеления. По молитвам Антония владыка Кирилл, бывший игуменом обители с 1580 по 1594 год, исцелился от смертельной болезни. В благодарность он построил часовню над сохранившимся камнем подвижника — тем самым, что принес итальянца по водам на Святую Русь. На этом куске скалы позже написали образ святого.

С прошениями припадали к месту погребения первого настоятеля и иноки обители, и паломники. Некоему мужчине по имени Федор, одержимому бесом, преподобный явился в видении. По повелению святого Федор приложился к камню и мгновенно получил исцеление от терзавшей его нечистой силы.

То, что настало время прославить преподобного Антония, было открыто одному из насельников обители по имени Нифонт — человеку праведной жизни. Вместе с бывшим игуменом Кириллом (который на тот момент являлся архимандритом Троице-Сергиева монастыря) Нифонт ходатайствовал перед Святейшим Патриархом Иовом об открытии мощей преподобного, переложении их в новую раку и выставлении в храме для поклонения. Предстоятель Русской Православной Церкви благословил богоугодное дело. Готовясь к этому трепетному событию, все братья обители во главе с митрополитом Новгородским Варлаамом некоторое время соблюдали строгий пост с чтением особых молитвословий, обращенных к святому. По истечение поста преподобный Антоний явился митрополиту Варлааму и дал благословение исполнить наказ Патриарха. Только после этого, 1 июля 1597 года, был открыт гроб со святыми мощами.

Как свидетельствует летопись, после вскрытия гробницы честные мощи святого были обнаружены «яко жива лежаща». Неземное благоухание от них распространилось по всему монастырю. Новую раку с мощами установили рядом с местом прежнего захоронения, где сразу же стали чудесным образом исцеляться болящие. В том же году преподобный Антоний был прославлен в лике святых.

Несмотря на то, что нас со святым разделяет почти тысячелетний отрезок времени, мы можем провести параллель с современностью и поставить себя на место святого. В нашей толерантной стране каждый день приходится делать выбор. Это касается религии и не только. Смогли бы и мы жить в богатой семье, но думать о Боге? Осиротев, не пойти по наклонной дорожке, проматывая огромное состояние, а отказаться от всех денег и посвятить себя Богу? Не единожды лишаться того, что любим всем сердцем (семьи, друзей, уединенности), и при этом не унывать? Оказаться на камне, да пусть и в неуправляемой лодке, и мчаться в неизвестном направлении, рискуя утонуть в пучине? Оказаться на чужбине и стать своим для местных людей? Полюбить их от всего сердца?

Множество чудес от Бога было в жизни святого Антония. Однако на протяжении всего отпущенного ему земного времени он горел огромным желанием исполнить волю Божию о себе, какой бы она ни была. И этот выбор — искреннее смирение и спокойное принятие всего, что пошлет Господь, — преподобный Антоний Римлянин делал всю свою жизнь. Помоги нам Бог по молитвам святого осуществлять такой же выбор.

16.08.2018

7 месяцев назад
Спаси Вас Господи за трогательный удивительный рассказ о жизни Святого преподобного Антония!

Написать комментарий...

Цитата
Беседа с батюшкой: ответы на вопросы
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать