X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Православие в Америке: из первых уст

Интервью с инокиней Маргаритой Робер, насельницей Свято-Успенского женского монастыря в Калистоге, штат Калифорния.

По благословению монахини Мелании, игуменьи ее родной обители, мать Маргарита совершает паломничества по разным православным монастырям мира (Греция, Иерусалим, Грузия, Румыния, Польша, Эстония, Франция, Англия), где остается на срок от нескольких дней до нескольких месяцев, чтобы познакомиться с местными монашескими традициями. По словам инокини Маргариты, Свято-Елисаветинский монастырь стал единственным, который ее духовная мать монахиня Виктория упомянула как обязательный для посещения.

Мы встретились с инокиней Маргаритой и узнали, почему однажды вся ее семья перешла из протестантизма в Православие; как она приняла решение стать монахиней; чем отличается монашеская жизнь в США; а также что привело ее в далекую Беларусь и Свято-Елисаветинский монастырь.

Когда инокине Маргарите было 15 лет, они всей семьей (отец, мама, сама мать Маргарита с братом и сестрой) перешли из протестантской веры в Православие. Им казалось, что все меньше и меньше членов протестантской общины понимают происходящее на службе. Отношение к таким вещам, как совместное чтение Символа веры, Крещение, претворение Святых Даров в Тело и Кровь Христа, различалось в разных общинах. Для семьи Маргариты, напротив, понимание того, Кто есть Христос, было основополагающим. Но еще важнее, чтобы это понимание не менялось в зависимости от кирхи, в которую ты пришел.

― Мой отец как учитель богословия знал о православной вере и делился своими знаниями с семьей. Хотя мне было 15, а сестре 16, мы хорошо понимали, почему наш отец решил перейти в Православие.

Много лет он прослужил дьяконом в Антиохийской церкви и был рукоположен в священники епископом Томасом в 2013 году. Он служит в городе Джонстон, штат Пенсильвания, преподаёт историю Церкви в семинарии святого Владимира в штате Нью-Йорк и до недавнего времени преподавал богословие в государственном университете Пенсильвании.

Переход в Православие был нелегким. У моей семьи немецкие корни, а протестантизм органично вплетен в немецкую культуру. Принимая Православие, мы входили в совершенно другой культурный пласт.

Первые годы в Православии мы испытывали смешанные чувства, балансирующие между огромной радостью, которую давала истинная вера, и грустью от расставания с близкими людьми и потери привычной культурной среды. Казалось, люди вокруг ожидают от нас моментальной культурной трансформации, чтобы мы стали вести себя, например, как русские или как греки. Но ведь это невозможно.

Миропомазание в православную веру произошло в Антиохийском приходе. Он многокультурный, что очень помогало влиться в Православие.

О монашестве мать Маргарита стала задумываться в 18 лет. Хотя ни разу не видела монашествующих, в ее сердце поселилась мысль об уходе в монастырь.

― Как-то вместе с другими православными студентами мы посетили монастырь в Гватемале, в ведении которого находился приют, где проживало около 150 детей. Там я впервые встретилась с монашествующей сестрой. Ее звали мать Ивонна.

Я поделилась с ней мыслями о монашестве и получила духовный совет ― посещать православные монастыри, пока среди них я не найду близкий мне, где увижу свой дом, свою семью. Я последовала ее совету.

Монашеский путь сам по себе достаточно труден, и усложнять духовную жизнь внедрением в какую-то совершенно новую культуру, будь то греческая или русская, было ни к чему ― я бы просто не справилась. Поэтому в течение последующих восьми лет я посетила шесть монастырей в Соединенных Штатах, где служили на английском языке. И в один прекрасный день в 2007 году Господь привел меня в монастырь святой Варвары в Калифорнии неподалеку от Лос-Анджелеса, где я познакомилась с игуменьей Викторией. В тот день я четко осознала, что мой поиск завершен. В ней я увидела человека, чей духовный опыт позволяет вести за собой других.

В матери Виктории такие прагматичные качества, как стабильность, уверенность, трезвость, сочетаются с огромной любовью. Она радуется просто от того, что ты со Христом. Это проявляется в ее голосе, взгляде, даже в том, как она благословляет людей.

Обстоятельства сложились так, что в монастыре св. Варвары мать Маргарита провела всего четыре месяца. Строительство нового храма и монашеских келий проходило не гладко, келий для проживающих людей не хватало. Некоторым сестрам приходилось жить в вагончиках. В 2009 году в монастырь приехала государственная проверка и обязала сестер в 30-дневный срок вагончики освободить и убрать. Это означало, что 10 из 17 сестер должны были уехать, иначе монастырь могли закрыть. Епископ, в подчинении которого находился монастырь, благословил переселить людей в не действующую Свято-Успенскую обитель возле Сан-Франциско, основанную в 40-х годах русскими монахинями, эмигрировавшими из Советского Союза.

Интересно, что к тому моменту Владыка несколько лет подряд уговаривал мать Викторию отправить в обитель несколько сестер и возобновить монашескую жизнь. Она отказывалась, объясняя, что ее община слишком молода и пока им рано разделяться. Но в итоге всё произошло так, как говорил Владыка: «Иногда, когда мы не можем принять какие-то решения, Сам Господь помогает это сделать».

― В нашем монастыре есть традиция: послушническое облачение шить себе самому. В день, когда мы узнали о переезде в другой монастырь, монахиня Виктория благословила меня ехать туда уже послушницей. А три года спустя, на новом месте в Успенском монастыре, я стала инокиней.

Сегодня в Успенском монастыре живут 12 монашествующих сестер. Настоятельница монастыря игуменья Мелания на протяжении первых восьми лет выполняла обязанности старшей сестры. Фактически же настоятельницей монастыря всё это время была матушка Виктория, хоть она и продолжала жить в монастыре св. Варвары. Только в июле 2017 епископ возвел монахиню Меланию в сан игуменьи.

Сегодня сестры сохраняют тесную связь с монахиней Викторией и монастырем св. Варвары, но два монастыря существуют независимо друг от друга.

День в Успенском Монастыре начинается с утрени в 5:30. Затем до окончания завтрака стараются не разговаривать. После завтрака сестры расходятся по послушаниям. В 12 служат 6-й час и краткую панихиду. После обеда возвращаются к работе и в 6 часов обычно служат вечерню. После вечерней службы есть небольшой перерыв. В районе 7:30 служат малое повечерие.

Сегодня в своей обители мать Маргарита несет послушание регента и казначея.

Побывав сначала в Греции, Иерусалиме, Грузии, мать Маргарита провела в Свято-Елисаветинском монастыре три месяца.

― На новом месте нам трудно постоянно общаться с матерью Викторией и опираться на ее опыт. А мать Виктория, в свою очередь, хорошо понимает, что мы все очень молоды, опыта монашеской жизни в монастырях с глубокими традициями у нас нет. Поэтому мы нуждаемся в помощи для более глубокого понимания духовной жизни.

Смысл моего паломничества мать Виктория видела в возможности познакомиться с разнообразием монашеских традиций в Православии. А чтобы погрузиться в монашескую жизнь изнутри, прочувствовать ее, нужно стать частью рутины, остаться в монастыре подольше, нести послушание.

Когда я составляла план своего путешествия, у нашего монастыря не было почти никаких связей за границей. На самом деле, единственный монастырь, который мать Виктория упомянула как обязательный для посещения ― это ваш, Свято-Елисаветинский. В том числе и потому, что здесь белое и черное сестричество существуют и сотрудничают вместе. Это новый путь, который с Божией помощью мог бы зародиться и у нас.

Преподобномученица Елисавета, святая покровительница вашего монастыря, очень любима многими православными в Америке как представительница западной культуры. Будучи немкой, лютеранкой, Великая княгиня Елисавета Феодоровна сознательно сделала выбор принять Православную веру и новую культуру, не отрекаясь при этом от своего культурного наследия. Очень много православных девочек Америки носят ее имя.

Во время своего путешествия я чувствовала тонкую связь с преподобномученицей Елисаветой, и это проявлялось в чудесных вещах. Например, в Иерусалиме. Когда я шла в Гефсиманский монастырь на вечернюю службу, заблудилась. Калитка, ведущая в Церковь Марии Магдалины, была заперта. Я слышала колокольный звон из церкви, но не могла понять, как пройти. Не зная, куда идти и что делать, я села возле закрытой калитки. Внезапно появилась паломница и с вопросом: «Православная?» открыла калитку. Так я впервые попала в обитель и даже на Божественную литургию, которую служили специально для приехавшей группы паломников. Мне удалось приложиться к мощам преподобномученицы Елисаветы.

Было постоянное обращение к преподобномученице и четкое понимание, что твои молитвы слышат. Все это дает мне силы и уверенность, что и в дальнейшем святая Елисавета будет помогать.

Подготовила Мария Котова

Перевод Антона Зайцева

23.11.2018

7 месяцев назад
Низкий поклон за удивительное знакомство с Православной Америкой.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать