X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Подворские братья ставят спектакль «Гадкий утенок»

Посмотри Ганс Христиан Андерсен сцену, где лысогорские братья одеты в прекрасные костюмы, танцуют под музыку Чайковского, поют и читают проникновенные стихи, — наверняка написал бы об этом новую сказку. А режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, по одноименному мультфильму которого поставлена пьеса «Гадкий утенок», думается, удивился бы не меньше и оценил происходящее наградой, равной «Нике».

Истории гадкого утенка и подворских братьев схожи: и сказочный персонаж, и реальные люди были изгоями. В сказке мы видим преображение главного героя, а монастырское подворье — это то место, где человек, следуя за Христом, старается изменить свою жизнь.

Премьерный показ спектакля «Гадкий утенок» состоится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы — 14 октября подворье Свято-Елисаветинского монастыря превратится в большой театральный зал. Начнется спектакль в 19:00, а доехать до подворья можно будет на автобусе, который отправится от монастыря в 17:00.

В театре Василия Блаженного и монахини, и братья в творческом процессе участвуют на равных, а объединить всех и направить старается монахиня Елизавета (Шукович). С ней мы и говорим о будущем спектакле.

О «Гадком утенке» и о настоящем «Я»

— Гарри Бардин говорил, что сделал абсолютно новое произведение и что от Ганса Христина Андерсена взял только главного персонажа, но он сказал это из скромности, — уверена мать Елизавета. — Сказку он понял очень хорошо, и это видно в мультфильме. Гарри Бардин через мир птиц показал, насколько человечество сурово. Особенно это чувствуется в арии утенка. Мы слышим музыку Петра Чайковского, которая написана под действием Духа Божия, а в замечательных стихах Юрия Кима показана борьба между унынием и надеждой.

«Гадкого утенка» ставили многие, и все по-разному, но, по сути, это всё — рассказ о непонятом человеке. Вспомним еще одну классическую притчу. Она повествует об орле, который родился и жил среди кур. Однажды он увидел парящих в небе орлов и был ими очарован. Но с историей про гадкого утенка притча разнится в том, что орел так и не осознал свою природу и продолжил жить в курятнике, а у гадкого утенка получилось преобразиться не только внешне, но и внутри — в этом красота истории Андерсена.

Такие классические произведения учат нас основным ценностям. Классика всегда актуальна, а самая высшая классика — молитва, богослужение, всё остальное — их отголоски.

Еще в детстве, когда читала «Гадкого утенка», было ощущение, что тот ты, который есть сейчас — это не «ты» настоящий. Настоящий «ты» — где-то глубоко внутри — более благородный, более величественный, такой, каким тебя задумал Бог. А этот момент, в котором ты сейчас находишься, словно переходный, и в нем нужно терпеть всё, что претерпеваешь: и поругания, и клевету… Собственно говоря, как Господь.

Когда мы готовим спектакль, то не только разучиваем текст, движения, но подолгу разговариваем, пытаемся братьев расшевелить, чтобы они больше думали. Через искусство легче пережить свои горе и боль, легче открыть свою проблему.

Поверь в неудачника!

Однажды, когда мы обсуждали образ гадкого утенка с братьями, один из них, пытавшийся исполнить эту роль, сказал сгоряча: «Я так играть не могу, он просто неудачник». И я понимаю, что очень тяжело человеку. Принять это бывает сложно даже нам, сестрам, которые в монастыре живут по 10‒20 лет. Перед Богом в духовном смысле ты всё время должен признавать свое несовершенство. Братья прошли такой путь, что им было тяжело в гадком утенке увидеть себя, увидеть его удивительные качества.

Но мне кажется, что это удалось актеру, который сейчас играет главную роль. Характеризуя героя, он мне сказал: «Я не хочу жалеть его… Я надеюсь, у него всё получится!»

Эта история про каждого

Да, мы говорим братьям, что эта история и про вас, и про нас. Кто-то признает, кто-то не хочет этого видеть. Человек — не центр Вселенной, и он смещается с центра в место, предопределенное ему Богом. Можно сказать, что каждый человек — микрокосмос и источник Царства Небесного, но часто мы ставим сами себя в центр по своему эгоизму и отделяемся таким образом от Бога. Если бы все эти птицы из сказки хоть раз побывали в шкуре утенка, то так не поступили бы, но они представляют собой массу, в которой отсутствует любовь. Жить в обществе, в котором нет христианской этики, где не носят немощи друг друга, — это страшно.

Гадкий утенок и Христос

Почему на птичьем дворе так возненавидели утенка? Когда мы говорили с братьями об этом, вспоминали Иисуса Христа, который раздражал фарисеев своей простотой и любовью, потому что у фарисеев ее не было. Эта сказка напоминает то, как обошлись люди, которые по своей дерзости провозгласили себя справедливыми судьями, со Христом перед Его Воскресением.

Увидеть красоту

Красота людей, которые живут на подворье, видна всегда. Но редко бывает, к сожалению, что ты сам эту красоту замечаешь. Просто жизнь в общежительном месте подразумевает определенные правила. Братья часто их не исполняют, и ты по послушанию должен указывать на недостатки. Даже на этом послушании, когда приходится корректировать, контролировать, тебе как монаху, который должен быть источником любви, нужно всегда проявлять Божии качества — делать это без гнева, быть милостивым. Но из-за своего абсолютного несовершенства и несоответствия получается это не всегда. Подготовка к спектаклю нам очень помогла увидеть эту красоту.

На репетиции мы приходим без греховных претензий, и тогда видно, что душа у каждого из них необыкновенная. Просто они другие. Я смотрю по людям, которых знала и знаю. Сейчас, в преддверии события, они просто сияют как звезды на небе. Я это говорю без преувеличения. Они другие, они обладают таким смирением… Да, в жизни братья могут быть тяжеловатыми, они срываются, пьют, разбойничают, но когда они открываются другим людям — они сияют.

О самом важном

Знаете, можно помочь, а потом любоваться собой и думать о том, какой я святой, или помочь человеку так, что он даже начнет стесняться своего положения: вот он негодяй или нищий, а ты крутой. А надо так деликатно помочь человеку, чтобы он даже не заметил твоей помощи и уже воскрес.

Здесь, на подворье, нам нужно так поддержать человека, так аккуратно подвести его ко Христу, чтобы он в Него влюбился и забыл, что существуют «Я», игла, стакан, увидел, что Господь есть, и понял, что он любит Христа, а Христос любит его. Вот это самое важное!

14 октября в 19:00 всех приглашаем на спектакль!

Записал Вадим Янчук

Фотографии Дарии Чечко

03.10.2018

2 месяца назад
Благодарю ВСЕХ ВАС, ДОРОГИЕ, за ВАШЕ Служение и Любовь! В братьях вижу себя, всей душой радуюсь вместе со всеми... Спаси ВАС Господи!
Спасибо за спектакль! Спасибо за вечер! Изумительное сочетание теплого сена-сидения, звездного неба над головой, сцены в несколько уровней, музыки Чайковского и настоящих переживаний, чувств героев "сказки", граничащей с реальностью!!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать