Почему сотрудникам монастыря важно приложиться к мощам святой Елисаветы?

Почему сотрудникам монастыря важно приложиться к мощам святой Елисаветы?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Почему важно приложиться к мощам святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы тем, кто работает в монастыре? Какой смысл для обители в целом имеет это событие?

Татьяна (г. Минск, Беларусь)

 

Ответ: Я думаю, важно, потому что с преподобными преподобным будешь, со строптивым развратишься (Ср.: Пс. 17: 26, 27). Прикасаясь к святыне, мы освящаемся, а каждой душе не хватает света. Это большая помощь, когда человек с верою поклоняется, лобызает святыню, просит сил, просит веры, надежды, любви. Это, конечно же, лично для каждой души христианской, для каждой души, которая хочет жить вечно.

А для монастыря — монастырь-то освящен в честь преподобномученицы Елисаветы, и она своей десницей благословляет сестер, благословляет их труды, благословляет наши планы и молится сейчас о нас у Престола Божия.

То, что десница святой пребывает у нас — удивительно, потому что, казалось бы, океан разделял, часовые пояса, и вдруг раз — и она оказалась в нашем монастыре. Мы и не думали, и не гадали. Поэтому для нас это чудо Божией любви, это укрепление нас в том, что мы идем правильным путем, хотя, конечно, на этом пути бывают разные моменты.

Это праздник — праздник любви. Принесение мощей небесной покровительницы монастыря произошло как раз в канун праздника Иоанна Богослова: идет всенощная, богослужение, и вот уже мощи стоят, люди поклоняются… Всё это так органично, так естественно, так по-настоящему! Люди отрываются от суеты, от какой-то беготни, от каких-то проблем, которые всегда-всегда мешают, придавливают к земле. Но такие минуты, которые мы проживаем в жизни, дорогого стоят. Я думаю, для всех наших тружеников это будет большой помощью в их трудах и в их внутренней духовной борьбе.

21.05.2018

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также
Комментировать