Письмо самой себе

Письмо самой себе

Письма самой себе я пишу всю жизнь. И не потому даже, что не получаю необходимых мне писем от кого-то другого. Я их получаю. Новый Завет, например — разве это не послание нам всем? И других — следующих за ним — посланий много, мы не обделены, просто… Просто иногда человеку необходимо поговорить с самим собой, исходя из того, что он — единственный во Вселенной и вечности, не считая Творца — знает себя изнутри.

Итак, я рассказываю себе о себе и пытаюсь себе помочь.

Да, нет такой силы, которая задержала бы Светлую седмицу, не дала ей столь быстро пройти. Вот уже среда. Остались четверг да пятница, а суббота — это, считай, конец…

Да, конечно, пасхальное торжество продолжается сорок дней, до Вознесения. Но Светлая седмица — особенная. Она вот именно светлая. Постоянное ощущение света в душе. Света и подлинной глубинной радости, не сравнимой с поверхностным шумным весельем. Ведала ли ты ранее о таких глубинах в себе? Или только сейчас впервые ощутила то, что происходит — именно там, глубоко, глубже твоих эмоций, твоих реакций на внешние воздействия, твоих травм, проблем?..

Ты открываешь себя. Ты видишь возможность жить иначе — не одним только поверхностным, хронически воспаленным и шумным слоем своей души, а всей ее полнотою, всей целостностью своего существа. Ты находишь в себе силы справиться с болью — той, которая вчера еще казалась неодолимой, — освободиться от того, что связывало и подавляло. Ты понимаешь, как много обрела, но понимаешь и другое — что очень легко можешь все это потерять.

 

Нет, не должно так быть. Ведь не о перепадах настроения речь, а о процессах существенных: случайными, стихийными эти процессы быть не могут. Другое дело, что душевное состояние бывает разным. Когда-то ты чувствуешь себя совершенно изнемогшей, опустошенной, неспособной — даже и на малейшее движение веры. Но чего же тут удивительного? Ты ведь в гору идешь, и гору крутую, и то, что в какой-то момент, на каком-то уступе ты выбилась из сил — вполне естественно. Этот духовный кризис нужно перенести, перетерпеть — максимально спокойно, без ропота, уж тем паче без истерики, с доверием к Вожатому, — тогда силы прибудут. Непременно прибудут, никуда они от тебя не денутся, эти твои силы — именно потому, что они твои. Они изначально тебе предназначены и в необходимом для тебя количестве отмерены.

Так что не бойся. Главное — видеть истинную цель. Наша ошибка — в ее подмене, в том, что целью для нас становится не Царство Небесное, а оптимальное состояние нашей души в текущий момент. И мы ищем именно его, этого хорошего, спокойного, радостного состояния, и удивляемся, и унываем, если его нет. А его никто не запрещал и не отменял, просто оно — прилагается.

Вот хорошее сравнение: корабль, который вышел в непредсказуемое, никому не подчиняющееся море, и должен прийти в порт назначения. На море бывает шторм, бывает мертвый штиль, бывает ласковая погода с веселыми волнами и дельфинами. Такая погода — это прекрасно, конечно, но корабль не для того вышел в море, чтобы наслаждаться лаской волн и дельфиньими улыбками. Он вышел, чтобы достичь цели.

Шторм — это плохо, трудно, опасно. Но кому корабль предъявит претензии, на кого он будет жаловаться, есть ли у него право себя жалеть? В шторм он должен думать только о том, как пройти, дойти, как воспользоваться опытом — своим, если он есть, или чужим. Вот что нам нужно — уподобиться этому кораблю.

И не унывать. Вспомни песнь Великого Понедельника, будто впервые услышанную тобой в этот раз: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща; недостоин же паки, егоже обрящет унывающа...» Обрати внимание: слову «бдяща» противопоставлено не слово «спяща», как можно было бы предположить, а слово «унывающа». Уныние есть отложение труда. Оно есть сон, да, сон в горящем доме. Уныние — наше глухое, подспудное, подчас неосознаваемое «нет» Творцу. По слову преподобного Иоанна Лествичника, уныние — это «клевета на Бога, будто бы Он не милосерд и не человеколюбив».

А Он человеколюбив, Он не отворачивается от нас, сколько бы мы ни грешили, что бы ни творили; Он дает нам всю полноту возможностей, нисколько не ограничивая эти возможности из-за наших грехов, давних или сегодняшних. Чем же мы недовольны, откуда в нас это чувство обделенности, жалость к себе? От маловерия, скорей всего, и от нерешимости.

Да, сейчас светлые дни, сейчас хорошо. Но как тяжело дались тебе последние седмицы поста, какой непростой оказалась Страстная! А может быть, потому-то и хорошо сейчас? Раньше — помнишь? — пост давался легче, он как бы тек по поверхности, сводился к ограничению рациона… и не было такой радости на Светлой. Пасха, как и всякий иной праздник в Церкви, отличается от любого светского праздника тем, что не просто приплывает к нам по течению времени, но создается нашим собственным духовным трудом. Вот это и есть наша жизнь по церковному календарю — труд над каждым праздником. Чтобы этот праздник не просто прошел, но остался с нами, в нас — до скончания века. Остался теми изменениями, которые он в нас произвел. Изменениями совершенно реальными. Теми, которые ты видишь сейчас в себе.

Хотя во время поста тебе казалось, что никаких изменений нет и в помине. На Страстной ты вспомнила притчу о работниках в винограднике — Мф. 20: 1‒15, — в которой работающие всего один час получают столько же, сколько работавшие весь день. Такова воля Хозяина — и отработавшим полный день не следует бороться за земную справедливость. «Но эти последние хотя бы один час работали, а я вообще ни единой минуты, чего же я хочу, какой мзды?..» — думала ты, и не только ведь думала, а именно об этом говорила на последней своей великопостной исповеди. Впрямь, то, что ты почувствовала, то, что ты получила в пасхальные дни, вряд ли можно назвать мздой, это не плата, это любовь…

Не всё. Сегодня у тебя случился очень неприятный инцидент, и где же — в храме. А еще у тебя проблемы на работе, а еще друг твой в беде, и ты не в силах ему помочь, а то, что в мире происходит — не приведи, Господи…

Светлая седмица еще не кончилась, а ты уже не та, ты уже потеряла эту бесценную целостность, неразрушенность, неповрежденность радости. Твои глубины уже закрываются для тебя… Но ты не пугайся и не отчаивайся.

Да, и на Светлой не всё светло. И если вспомнить, чего только не случалось на прошлых твоих пасхальных седмицах! И твой грех проявлялся, и чужой… «Найдите в себе силы жить не этим, а тем, что Христос воскрес», — говорил тебе, опухшей от слез, духовник, а тебе хотелось ответить: «Батюшка, нет у меня железных нервов, чтоб столь возвышенно рассуждать». На самом деле рассуждать — вот уж точно не нужно, а нужно — понять, что по Воскресении Христовом земля наша в рай не превратилась, но оно ведь и не для того совершалось, это событие. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16: 33). Какое-то мужество нужно в себе находить — как на Страстной, так и на Светлой, и на любой другой седмице нашего календаря.

Тебе предстоит Светлый четверг. Не будем пока про пятницу и субботу. Пусть бы только один четверг тебе предстоял. Разве мало было бы тебе целого четверга, огромного и светлого?..

Нет, не обязательно Светлого четверга. Любого другого предстоящего, дарованного, не начавшегося еще дня — неужели мало для счастья?

14.04.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

9
Комментарии
9 дней назад

Маргарита

9 дней назад
Дорогая сестра Марина, сохраняй вас Господь! Ваши строки дали ответ на многие мои вопросы. Это должно быть очень большой труд писать строки, что лечат сердца. Все по милости Божией! Сестра Маргарита, 2 годика от воцерковления.
Мариночка, Христос Воскресе! Благодарю Вас за Ваши чистые, такие искренние письма Души! Для меня это бесценная возможность, опыт общения на уровне понимания безусловного...безграничного. Храни Вас Господь!

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Верные Христу: священномученик Валериан Новицкий Молодой человек, исполненный надежд, веры, ожиданий… Дома жена, трое детей. Как же хочется жить! Служить, нести людям Слово Христово…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

интересное

Пасха Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, восходите…
Пасха — момент, когда душа расцветает Архиепископ Иона: «Пасхальная радость приходит необъяснимым путем. Человек не может заставить себя радоваться. Эту радость дарит…
Родная душа: послушница Елена (Юдина) «И вот я ступаю в очередную лужу. Лед трескается. Вижу, в воде что-то блестит. Наклоняюсь и достаю образок Божией Матери, а на обратной…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12286
Комментировать