X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Песок и камень

Притча

По пустыне шел караван. Нестерпимо палило солнце, песок, гонимый ветром, заставлял уставших путников прикрывать глаза. Внезапно юноше, который первый раз шел в караване, показалось, что впереди замаячил оазис, и он закричал: «Я вижу воду! Вода-а-а-а!» Его спутники встрепенулись и жадно впились глазами в ту точку, куда указывал новичок, но уже спустя мгновение разочарованно опустили головы и молча продолжили путь. А сын проводника каравана, молодой и дерзкий, насмешливо закричал: «Эй, ты! Это мираж! Какой же ты глупый!» Эта насмешка, сказанная к тому же во всеуслышание, больно ранила юношу. Какое-то время он шел, понурив голову, а потом задержался на минуту и написал на песке: «Сегодня человек меня обидел». Сын проводника, то и дело объезжавший караван, увидел эту надпись, но на этот раз промолчал.

Так они шли еще три дня и три ночи, изнывая от дневного зноя и прозябая от ночного холода. Наконец, караван приблизился к селению, где уставших путников ждали вода и отдых.

Наутро юноша встал раньше всех, чтобы посмотреть на восход солнца. Однако едва он сделал пару шагов, как под ногами прошелестела змея — вероятно, он нечаянно ее потревожил. Он знал, что укус этой змеи смертелен, и замер, потому что был неопытен и не знал, как вести себя. А вот сын проводника, случайно оказавшийся поблизости, конечно, знал. Он схватил палку и стал стучать ею по земле. Змея, среагировав на вибрацию, поспешила уползти от такого большого и грозного противника…

Когда караван вновь двинулся в путь, юноша задержался возле большого камня и вытесал на нем: «Сегодня человек спас мне жизнь».

Тогда сын проводника спросил его: «Почему, когда я обидел тебя, ты написал это на песке, а когда спас — на камне?»

Юноша ответил: «Про обиду лучше написать на песке, чтобы дождь и ветер могли стереть, ведь наши чувства преходящи. А про что-то хорошее нужно вытесать на камне, чтобы память об этом осталась навсегда. С плохим надо прощаться как можно скорее, а хорошее — сохранять в своем сердце на всю жизнь».

Эта мудрость вызвала в сыне проводника уважение, и они с юношей стали друзьями.

7.11.2018

1 месяц назад
Благодарю за чудесную мудрую Притчу! Спаси Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать