Особый сад для особенных детей

Столько всего удивительного в окружающем мире! Тонкие ароматы и разнообразные оттенки прекрасных цветов, журчание воды, пение птиц. А как хорошо просто сидеть и слушать шелест листьев, в который вплетается легкий мелодичный перезвон колокольчиков, или пройтись босыми ногами по гладким камешкам и коре, прикоснуться к упругому зеленому газону… Погладить маленькую ласковую козочку, прижаться щекой к пушистому крольчонку, поймать брызги фонтана, приложить ладони к теплому камню, пропустить сквозь пальцы песок, присесть на скамейку, оглянуться вокруг и получить заряд позитивных эмоций — всё это не сон и не мечта, а можно в реальности испытать, зайдя на территорию минского детского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития. 13 сентября там состоялось праздничное открытие комплекса, в который входит сенсорный сад и контактный зоопарк.

Реализация этого проекта стала возможной благодаря программе «Школьная копилка», которая проводится при Знаменском кафедральном соборе в Нью-Йорке Молодежной Ассоциацией св. князя Владимира совместно с Синодальным отделом по работе с молодежью РПЦЗ.

Сенсорный сад — это территория, где создаются благоприятные условия для общения с природой, познания мира посредством органов чувств — зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. При его создании используются такие растения, материалы, элементы дизайна, которые помогают максимально полно воспринимать красоту окружающей природы. Разнообразие цветов, запахов, вкусов, материалов — отличная возможность развивать сенсорные навыки и получать положительные эмоции.

Сенсорный сад в детском доме-интернате разделен на несколько зон, каждая из которых выполняет определенную функцию, важную для развития нервной системы.

При входе в сад мы попадаем в зону «хорошего настроения», которая воздействует на органы слуха и зрения. Она состоит из территорий «Радуга звуков» и «Солнечный коктейль».

Зона «Радуга звуков» сенсорного сада воздействует на развитие слуха. Этому способствуют развешенные на деревьях конструкции из различных материалов, которые называются «Музыка ветра». Данная конструкция, состоящая из нескольких подвешенных трубочек и маятника, при порывах ветра издает приятный мелодичный звук.

Еще в звуковой зоне посажены злаковые растения, семена которых шуршат от ветра и вместе с шелестом листьев на деревьях создают свою особую мелодию.

Зона «Радуга звуков» плавно переходит в зону «Солнечный коктейль», где посажены цветы ярких, сочных красок. Осенью в этой зоне распустилась гилень — цветок с большими желтыми лепестками, похожий на ромашку.

Идя по дорожке, из зоны «хорошего настроения» мы попадаем в зону «спокойствия», которая называется «Тихая гармония». Она состоит из цветов холодных оттенков и ароматных растений. Сиреневые астры, вероники, ирисы, астильбы — эти цветы спокойных цветов (синий, голубой, фиолетовый) будут радовать ребят с весны до осени, сменяя друг друга. В пряно-ароматной зоне посажены мята разных видов (апельсиновая, шоколадная, лимонная), душица, котовник, чабер, шалфей.

На большой поляне сада расположена зона осязания. Она состоит из сенсорной дорожки, по которой можно ходить босиком. Каждый элемент этой дорожки наполнен природными материалами разной формы, размеров и структуры: галька, кора дерева, песок, шишки, кукуруза, опилки. Вдоль сенсорной дорожки посажены цветы (чистец, манжетка и др.), листья которых имеют различную поверхность: гладкую, шероховатую, мягкую.

Также в зоне осязания находится сенсорный столик, наполненный песком, который способствует развитию мелкой моторики, что в свою очередь развивает речь. Это связано с тем, что зоны в коре головного мозга, отвечающие за мелкую моторику, особенно кончиков пальцев, расположены рядом с зоной речи. Поэтому игры с мелким песком так полезны для детей, тем более с особенностями развития. Столик устойчиво держится на широких ножках. Его высота и ширина позволяют не только играть за ним стоя, но и свободно подъезжать на коляске.

На ровном участке земли возле сенсорной зоны расположена лужайка, покрытая газоном, — это зона для игр и прогулок. В хорошую погоду сюда могут выноситься столы для занятия творчеством. Также на лужайке можно расстилать пледы, отдыхать прямо посреди сада, играть с животными.

Центром композиции сенсорного сада является большой фонтан, объединяющий все зоны. Шум падающей воды гармонично дополняет зону звуков и вместе с шумом ветра, шуршанием листьев, «Музыкой ветра» создает особую мелодию природы.

Также журчание и рябь воды действуют на нервную систему человека успокаивающе, поэтому фонтан хорошо сочетается с зоной спокойствия. Внешние и внутренние стороны фонтана имеют разноцветную, многофакторную мозаику, украшением которой занимались многие мастерские и работники монастыря. Кроме того, что фонтаном можно любоваться с любой точки сада, его стены также интересно потрогать и рассмотреть, что положительно действует на сенсорное развитие детей.

Самой активной, радостной и необычной зоной сада является контактный зоопарк. Ребята могут не только наблюдать за животными, которые там живут, но и гладить их, держать на руках и ухаживать.

В зоопарке есть куры и цыплята двух декоративных пород: китайские шелковые и мильфлер. Это очень красивые, необычные курочки, славящиеся своим пушистым оперением и спокойным характером.

Рядом с курятником расположился домик, в котором живут две карликовые камерунские козочки. Они не вырастают до размеров обычных коз, имеют дружелюбный характер, и любой желающий может погладить, покормить или погулять с ними.

Еще в зоопарке живут пять милых, пушистых и безобидных декоративных кроликов двух пород: львиноголовые и вислоухие. Общение детей с животными не только развивает тактильные ощущения, когда касаешься их шерсти, мягких носиков, но и невербальное общение. Детям и животным на инстинктивном уровне легче понять друг друга. Взяв маленькое животное на руки, ребенок ощущает чью-то жизнь, отличную от своей.

Конечно же, не обошлось в саду без главного друга человека — собаки. Это добрый, дружелюбный, ласковый, жаждущий внимания и общения пес.

Все дома для животных построены специально для этого сада, имеют прочную, утепленную конструкцию. Животным в них будет уютно и комфортно круглый год.

Несмотря на небольшой срок, с конца весны до начала осени комплекс «Особый сад и контактный зоопарк для особенных детей» уже воплотился в жизнь благодаря нашим американским друзьям и стараниям многих людей как из монастыря, так и за его пределами, которые отнеслись неравнодушно к жизни детей в доме-интернате.

Кроме того, что сделано за этот небольшой период, планируется еще в звуковой зоне разместить музыкальный ксилофон, на котором дети смогут играть самостоятельно, учась создавать звуки в гармонии с природой.

Также предусмотрены экотерапевтические столы, где дети на инвалидных колясках смогут беспрепятственно смотреть, трогать и даже самостоятельно сажать растения.

Есть идея сделать в сенсорной зоне столбики из разных материалов (из дерева без коры, с корой, из металла, пластика, обвязанные веревкой и т. п.).

Сенсорный сад и контактный зоопарк — это территория отдыха, развития, познания окружающего мира, лечения, обучения и хорошего настроения. Через общение с природой ребенок учится красоте, труду, доброте, любви ко всему живому. Пожелаем ребятам в детском доме-интернате много радостных встреч и открытий в особом саду и добром зоопарке!

Подготовила Александра Урсалова

21.09.2018

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
30.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
30.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать