X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Особенные дети и люди, по-особенному для них дорогие

В День защиты детей мы побывали на празднике в интернате для детей с особенностями психофизического развития и поговорили с теми, кто всегда рядом и кто делает жизнь особенных детей ярче.

Военнослужащие поют детские песни, плюшевый жираф целует детей, а космические пушистики для них танцуют, девочки завороженно смотрят на лесных нимф, парни — на настоящих рыцарей, и после все спешат к монахине с лошадкой. Хочется всё успеть: и прокатиться верхом, и покушать пирожных, и украсить себя нарисованными сердечками, и спеть самому со сцены любимые песни.

В интернат для детей с особенностями психофизического развития в День защиты детей пришли те же самые люди, которые приходят и весь год. Но сегодня, чтобы праздник получился особенным, они пришли все вместе! А вот дети не все, но большинство — из пяти отделений, два из которых — паллиативные. Без помощи волонтеров из клубов «Милосердие» и «Доброе сердце» работникам интерната было бы сложнее. А так у каждого ребенка на коляске появился свой проводник. Многие дружат давно.

Елена Петровна Чеснокова, руководитель клуба «Доброе сердце», вспоминает: «Когда мы вместе с подругой показали здесь первый спектакль, то сразу поняли, что вновь вернемся». Со своими студентами из педагогического университета она приезжает сюда уже три года.

— Сначала просто показывали спектакли со сцены и для отделений — пальчиковый театр, а затем стали делать совместные постановки — инклюзивные, — рассказывает Елена Петровна. — Сейчас их две: «Щелкунчик» и «Питер Пен». Детям предлагаем роли исходя из их возможностей. Например, Щелкунчиком у нас был Сережа, так как он может и говорить, и танцевать, и петь. А солдатиком в этом спектакле был Тимофей. Он передвигается на коляске, но ради роли привстал и даже чуть-чуть прошел сам. На самом деле артистом здесь себя чувствует каждый. И для каждого потом очень важно получить все-таки микрофон и самому обратиться к зрителю. Эту возможность быть маленькой звездочкой им нужно обязательно дать.

С Еленой мы общаемся после концерта, когда сцена превращается одновременно и в караоке, и в танцпол. Девочки-студенты исполняют популярные хиты, а им подпевают и пританцовывают девчонки с мальчишками из интерната. Таких искренних номеров по TВ в разнообразных шоу талантов не увидишь, и любви такой в сериалах не показывают…

— Ян сегодня пришел с портретами всех наших волонтеров. Это подарок нам. Готовился к встрече, рисовал. Он ведь переходит во взрослый интернат. Уходят также Дима и Сережа. Сережу в третий интернат переводят, который тут рядом, а Яна и Диму — в Острошицкий Городок.

— А я с Яном не знаком.

— Ян танцует очень хорошо. И рисует сердечки. Добрый, эмоциональный парень.

— Получается, у них практически выпускной?

— Да, прощание с детством. Но мы будем общаться. Мы ведь и в Острошицкий Городок ездим, там тоже песни, театр и парни, наши студенты, помогают в мастерских. Не оставим никого. Нас много, и важно объединяться. Об этом мы говорили недавно и с монахиней Марфой из монастыря. Вместе легко. Больше людей — больше возможностей. Мы сюда ездим только три года, а из «Милосердия» приезжают уже лет пятнадцать. И они также предлагали мероприятия проводить всем вместе.

О том, что вместе легче, говорит и воспитатель Наталья Алексеевна Простак. Она уже семь лет работает в интернате с детьми одного из самых сложных паллиативных отделений. Сначала в школе трудилась, а затем пришла сюда.

— Воспитатель, няня, медсестра — все сотрудники стараются работать сообща, друг другу помогать, заменять. Детки хорошие. Привыкаешь к ним словно к своим. Я в школе всю жизнь проработала и другого, кажется, не умею.

— А сложнее было общаться с детьми в школе или здесь?

— Думаю, одинаково. Здесь дети так же любят и ласку, и общение. Знаете, я даже иногда говорю своим внукам, что общалась с больными детками, и они были более послушны. Дети здесь всё понимают. И точно так же поощряешь их, что-то вкусненькое принесешь, угостишь. Они такие же дети. Единственная у них проблема, что они сказать не могут. Обычный ребенок скажет, что у него болит что-то, а здесь он не может ничего сказать. Он только может проявить всё при помощи настроения.

— Значит, ваша задача — понять…

— Понять и прочувствовать. У каждого ребенка новый характер. Вот у нас Ванька — музыкальный парень, любит музыку. Если музыка играет, он будет и кататься на коляске, и веселиться. Если музыки нет, начинает капризничать, злиться. Есть у него и любимая няня. Он трогает голову, потом руку нюхает — по прическе и запаху определяет ее.

Во время нашего с воспитателем разговора я стою рядом с девочкой лет четырнадцати.

— А эту девочку зовут Саша, — знакомит меня Наталья и рассказывает ее историю. — К ней по выходным приходят мама и бабушка. Общаются, ходят на прогулку, купают ее. В будние дни они на работе. А если одному за ней смотреть — попробуй, подними, поухаживай. Здесь же есть и санитары, и няни, и воспитатели — сообща справляемся.

Есть дети с особенностями, а есть с тяжелыми заболеваниями. В нашем отделении одни из самых тяжелых детей. Но здесь своя жизнь. Приходят преподаватели, проводят занятия развивающие, волонтеры играют с ними, мероприятия самые разные организовываются.

Я прошу разрешения пообщаться с Сашей. Мне доверяют. Саша сидит в коляске, словно в детском стульчике. Ее туловище удерживается при помощи специальной доски. Во время прогулки рассказываю о себе. На фуд-зоне предлагаю съесть пирожное. Саша отказывается. Чтобы сделать аквагрим на руке, девочку пришлось уговаривать. Я понял, что мне, малознакомому человеку, она не доверяет. Даже мыльные пузыри нас не порадовали, хотя я был уверен, что всё получится, потому что видел целый фейерверк положительных эмоций от общения других детей с клоуном Асясей. Но когда мы вернулись в отделение — ребенок преобразился: Наталья просто взяла Сашу за ладошку, и они начали играть в ладушки…

Подготовил Вадим Янчук

06.06.2018

5 месяцев назад
АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ ВСЕМ ВАМ

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать