X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Один день в иконоокладной мастерской

К главным христианским праздникам в мастерской всегда готовятся заранее. Например, плащаницы к Пасхе вышивальщицы начинают расшивать за несколько месяцев до праздника. Вот и к встрече Рождества Христова здесь вышили целый лес елочек, а рождественских звезд меньше, чем на небе, но обещают, что христославы без них не останутся.

Фотоальбом «В иконоокладной мастерской» смотрите здесь >>

А чтобы при помощи Вифлеемской звезды вы тоже смогли поделиться радостью со всеми о Рождении Христа, я попросил вышивальщицу Анну Дорц провести мастер-класс.

Сделай сам

Для изготовления рождественской звезды Анна использовала картонные заготовки, ткани разных видов, бисер, пайетки, тесьму, ленты, бубенчики, линейку, ножницы, ручку, клей «Момент» и икону праздника Рождества Христова.

Шаг 1: Готовим макеты

У Анны уже нарисована восьмиконечная звезда, а нам предстоит ее нарисовать. Для этого на картоне чертим квадрат шириной 20 сантиметров, находим его центр и отмечаем точкой, после чего под углом 45 градусов рисуем еще один равный первому квадрат. Видите, получилось 8 вершин. Их нам нужно соединить, проведя линии через центр осьмиграммы. У нас готова картонная основа для будущей звезды, но нам необходимо нарисовать еще одну такую же по размерам осьмиграмму и разрезать ее на 8 лучиков-ромбов.

Шаг 2: Делаем звезду

Анна выбрала две бархатные ткани желтого и красного цвета. Она прикладывает к изнаночной стороне картонный лучик-ромб (один из тех, которые мы вырезали) и по выкройке рисует контуры, а затем вырезает по 4 лучика каждого цвета.

По выкройке восьмиконечной звездочки вышивальщица вырезает 2 звезды из дублерина. Дублерин — специальная прокладочная ткань, пропитанная клеем. Анна аккуратно выкладывает на нее лучики и проглаживает горячим утюгом, а затем кладет дублериновую звезду на узорчатую ткань, которая станет задней стороной звездочки, также ее проглаживает и вырезает знакомую нам восьмиконечную форму. Если у вас под рукой специальной ткани нет, можно взять обычную и прикрепить к картону при помощи клея «Момент». Теперь можно приступать к украшению звезды.

Шаг 3: Декорируем

Небольшую икону Рождества Христова приклеиваем в середину звезды (в мастерской при изготовлении сувенирных изделий используют ламинированные и лаковые иконы). Затем стыки лучиков проклеиваем тесьмой. Украшаем тесьмой и сам образ, ведь он — центр нашей композиции. Остатки клея мастер удаляет при помощи ацетона. Если ткань натуральная, он не повредит материалу.

После Анна выбирает милые и простые декоративные материалы, «вооружается» наперстком, иголкой с ниткой и начинает аккуратно пришивать пайетки с бусинками. Сначала она декорирует тесьму вокруг иконы, а затем — сами лучики. Получается очень красиво!

Лицевую и заднюю стороны звезды Анна скрепляет при помощи клея, его же наносит на древко и вставляет между частями изделия. Широкой тесьмой, на которую нанесен клей, декорирует и края звезды.

Остались последние штрихи: привязываем к древку бубенчик, чтобы христославов было слышно издалека, и украшаем изделие бантиком из ленточек, пришитых к тесьме. Рождественская звезда готова!

Анна-рукодельница

Для Анны сделать такую звезду не составляет большого труда. Она обычно их делает дома в свободное время, а в самой мастерской день проводит за украшением окладов. Сейчас она расшивает оклады для иконы Христа Спасителя и Казанской иконы Божией Матери. Принципы работы не меняются, но тут уже используются жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, стразы.

Еще будучи студенткой колледжа, Анна пришла сюда на практику. Иконоокладная мастерская тогда находилась на территории монастыря в корпусе, где сейчас устроены монашеские кельи. Она помнит, как появилась неуверенность, когда ей показали первый оклад. Такому не учат в университетах, только на практике. Она многому со временем научилась, многое получилось! Но трепет сохранился. Конечно, каждая работа, с самой первой — Казанской иконы Божией Матери — большая ответственность.

— Кто-то приобретет звезду на радость ребенку, а кто-то — икону, и будет передавать ее из поколения в поколение. Такие иконы приобретаются раз в жизни и становятся семейной реликвией, — говорит Анна. — При изготовлении окладов мы используем материалы высокого качества, поэтому икона будет храниться очень долго. Любой оклад делаешь с сердечным вниманием, а сама работа над его изготовлением растягивается на недели. Сначала переснимаем образ с иконы на кальку, готовим выкройку, после проклеиваем несколько слоев ткани — бязь, драп, лен, которые запечатываются поверх бархатом, а уже затем вырезаем формы и приступаем к расшивке оклада и украшению накладных элементов.

Отдельно хочется сказать про плащаницы. Если работа над окладом более индивидуальная, то плащаницу часто вышивают и два, и четыре человека. Сближает нас не только работа. Мы вместе молимся, обедаем, беседуем. И все, кто трудятся здесь, действительно становятся друг другу близкими людьми — как сестры и братья. Да и сама мастерская для меня стала вторым домом, так как здесь провожу больше времени, чем дома.

Анна трудится здесь девять лет и говорит, что никогда не жалела о своем выборе.

— Я постоянно открываю что-то новое, развиваюсь вместе с мастерской. Раньше, к примеру, материалы были более простые, насколько позволял бюджет мастерской, а сейчас они гораздо более ценные по виду и качеству, что дает возможность создавать высокохудожественные произведения. С каждым годом работать всё интереснее, у нас творческая мастерская. И главное, здесь я обрела настоящую веру.

Вторая семья

Кроме вышивальщиц, в мастерской работают художники по металлу, иконописцы и просто люди со сложной жизненной ситуацией, которые не только смогли найти свое призвание, но и почувствовали себя нужными.

Так, за соседним с Анной столиком трудится Анастасия. Она сама признается, что у нее неврологическое заболевание. Анастасия плетет браслеты и в каждый из них вставляет текст 90 псалма.

— Эту молитву я читаю и во время работы. Она мне очень нравится и помогает, — признается Анастасия и раскрывает свой профессиональный секрет. — Смотрите, картонку с текстом псалма удобно сворачивать при помощи ножниц, пальцами делать было тяжелее. А потом сверток с молитвой я вплетаю в браслет. Их плету из ниток сиреневого, синего, черного и других цветов. Всё, что делаю — делаю с любовью, делаю всё для Бога и для людей.

— А что у Вас лежит в этой красивой шкатулке с изображением святой блаженной Ксении Петербургской?

— В ней я храню крестики. Эту шкатулку я подарила сама себе на день рождения.

Пока я снимал мастер-класс, обратил внимание на молодую сестру, которая тоже делала сувениры и часто о чем-то советовалась с другой, более опытной мастерицей, расшивающей оклад. На ее столике творческая обстановка, рядом с материалами иконы и цветы, весы, на которых взвешивают бисер. Такие детали создают в мастерской особый уют, и сразу становится ясно, что здесь трудятся в основном девушки.

Мастерицу зовут Галина. Она рассказывает, что Анна — настоящий профессионал, ей доверяют самые сложные работы. Как истинный друг и дипломированная вышивальщица, она делится секретами и тонкостями. Например, для вышивки мелким жемчугом нить стоит обрезать под углом, чтобы было удобно ее втягивать в иголку с маленьким ушком.

Из металла и не только

Другой секрет, уже о работе с металлом, узнаю от брата Максима. Он обжигает латунь, чтобы материал стал более податливым. Металлические оклады сейчас делают для образов преподобного Пимена Угрешского, праведного Иоанна Кормянского.

Работу не с металлом, а с фольгой — мягким и удобным в работе материалом — доверили Галине. Перед ней Жировичская икона Божией Матери. Убранство на иконе настолько красивое, что ничего другого уже и не нужно придумывать, а стоит просто сделать копию.

Фотоальбом «В иконоокладной мастерской» смотрите здесь >>

Сами мастера говорят, что каждая большая работа по-своему уникальна, и им сложно выделить какую-то как особенную. Но одна из них мне показалась значимой и интересной: тапочки для святителя Спиридона Тримифунтского. Все, кто почитают этого святого, знают, что несколько раз в год его нетленные мощи переобувают. Святой Спиридон помогает всем, кто обращается к нему в своих молитвах, а изношенные тапочки на его ногах являются еще одним подтверждением этого факта.

Наши мастера с большой радостью и любовью в сердце делали эту работу, но они не знали нужных размеров — заказчики не сообщили. Тапочки вернулись неношеными, а в них был завернут кусочек ткани с облачения, бывшего на мощах святителя. Эту святыню вставили в образ святителя Спиридона Тримифунтского, которому молятся в мастерской. С общей молитвы святому начинается утро в мастерской, а затем иконописцы идут в другой кабинет к своим мольбертам. Он рядом, дверь напротив, но, заглядывая в него, ты видишь уже совсем другой мир.

Нет оклада без иконы

Монахиню Софию (Крупину), с легкой руки которой здесь и стали делать рождественские звезды, застаю за процессом иконописи.

— Матушка София, мастерской уже больше 12 лет, и Вы фактически стояли у ее истоков…

— Не совсем. Я пришла в уже сформировавшуюся мастерскую, где послушание до меня прошла не одна монастырская сестра. Моя задача, как я ее видела, — научиться слушаться, но художникам это сделать труднее. Потом видишь в итоге, что всё отражается на твоей работе, а ты еще должен и другим помогать. Поэтому только за молитвы тех, кто рядом, за доверие духовника, его святое благословение можно сделать что-то хорошее.

Я попробовала писать иконы, а в иконоокладной мастерской создавать вместе с сестрами ризы для святых. Слава Богу за всё! Надеюсь, что-то у нас получилось.

— Вы вспомнили начало своего послушания, а Анна, вспоминая о своем первом дне, сказала, что испугалась, когда девять лет назад пришла сюда и увидела, что ей предстоит делать…

— Правильнее сказать «удивилась», сама почувствовала ответственность. Это хорошо. Человеку не нужно доверять только своим талантам. Хорошо, когда он учится обращаться к Богу, молиться. Человек иногда думает, что может всё, а когда начинается работа, порой даже самый удивительный, талантливейший мастер обнаруживает, что у него ничего не получается. Это уже спасительный для человека страх. Он начинает прислушиваться и ждет, когда ему помогут, подскажут.

— А что бы Вы хотели пожелать мастерицам?

— Чтобы было больше творчества. Я пытаюсь научить их быть более самостоятельными, чтобы рождались интересные вещи. Да, мы где-то можем повторить какие-то оклады, но у нас не было почти ни одной работы, где материалы повторяются. Почему? Просто часто такого же материала уже нет, а замена одного материала приводит и к замене всех остальных. И начинается творчество… Да, творить там, где в принципе можно было бы просто повторить. Но это тоже хорошо, появляется возможность подумать. Подумать и по-другому взглянуть на свою работу.

— Матушка, а почему в мастерской стали делать рождественские звезды?

— Хотели помочь детям — маленьким христославам!

— Детям?

— Конечно! Важно, чтобы не потерялся смысл праздника. Чтобы традицию возрождали, и возрождали правильно! Не просто кого-то в шубу козы нарядить, а идти с Вифлеемской звездой, чтобы понимать, что все-таки идешь славить Христа, а не просто петь песенки. Чтобы понять, что получится в результате. А самую первую звезду сделала сама, как вы видели сегодня, только она была еще больше!

Подготовил Вадим Янчук

26.12.2018

4 месяца назад
Благодарю Вас, дорогие, за возможность прикоснуться душой к Прекрасному и Доброму! Сколько же Радости Вы дарите душе! Благодарю за мастер-класс по изготовлению Рождественской Звезды!!! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать