X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Обида — не беда? Как справиться с горьким чувством?

В новом выпуске рубрики «Разнообразие мысли» говорим с иереем Сергием Нежбортом о том, как не допустить обиды, что делать, если конфликт случился, и какие уроки мы можем вынести из этого печального опыта?

Из опыта священника

Чаще всего сталкиваешься с тем, что человек приходит на исповедь с обидой на кого-то. В своих страданиях, мучениях, проблемах он обвиняет окружающих, мужа или жену, родителей и прежде всего — самого Бога!

Ему хочется сказать: «Знаешь, друг, я тебе расскажу, как выйти из этой ситуации. Смотри, первый шаг: ты вырываешь себя из этого мира…» Но так не получается. Человек ведь сам всё понимает, даже лучше других, но сделать с этим ничего не может. Вот в этом проблема.

И остается уповать только на милость Божию. Проходит какое-то время, смотришь, а человек изменился, у него уже совсем другой взгляд на вещи, он по-другому оценивает себя и говорит: «Слава Богу, что тогда было так!» Что-то внутри человека поменялось. Но как это произошло? Это, наверное, какое-то чудо.

Как отпустить обиду?

Ту ситуацию, которая с человеком возникла, просто нужно пережить и увидеть с другой стороны. Когда находишься внутри конфликта, переменить свое мнение сразу очень трудно.

Никакие разговоры, уговоры, попытки выяснить отношения к результату не приведут. Потому что человеку нужна пауза. Возможно, в это время ему придется пережить обиду, одиночество, непонимание.

Но если человек все-таки попытается не делать каких-то далеко идущих выводов, а просто проживет это время, то выход в итоге найдется.

Боль порой необходима

Конечно, бывают и печальные ситуации, когда эти состояния приводят к неправильным шагам и ошибкам. Однако когда человек все-таки пытается искать выход, приходит на исповедь, проговаривает свои состояния, то Господь может ему помочь.

Эта помощь может быть и болезненной. Но ведь и во время лечения человеку, чтобы он выздоровел, приходится делать операцию. Поэтому нужно потерпеть иногда эту боль.

Боль, внутренняя скорбь могут быть даже необходимы нам. Потому что через этот опыт начинаешь понимать других, начинаешь чувствовать чужую боль и сопереживать.

Но ты должен понимать, что эта боль не может длиться бесконечно и рано или поздно приведет тебя к новому витку, новой ступеньке жизни, и ты увидишь всё по-другому.

Простить сложно?

Я иногда говорю людям: «Простить человека — это не всегда значит принять его позицию». Скажем, случился конфликт на работе. Вас несправедливо оскорбили, обвинили. Что сделать в этом случае? Думаю, правильно будет сказать, что этот поступок — это однозначно грех и это однозначно плохо, но я пытаюсь строить отношения и не соглашаюсь с тем, чтобы так поступали дальше.

Мы не можем оправдать грех, но мы даем шанс человеку (может, в очередной раз) справиться с ним.

Если обида случилась внутри семьи

Находясь внутри конфликтной ситуации, важно не допустить, чтобы этот конфликт проник внутрь тебя самого, разрушил твой мир. Ребенок, наверное, не в состоянии так сделать в силу своего неумения владеть собой, и от него даже как-то наивно такое требовать, а вот взрослые — могут.

Да, все люди разные. Одни по своей природе более спокойны и менее эмоциональны, а у других взрывной характер и активная жизненная позиция, и они постоянно находятся в конфликте с окружающим миром.

Таким людям гораздо сложнее сдерживать свои эмоции. Но надо этому учиться, ведь если оправдывать все поступки своим характером, то для окружающих это будет просто катастрофа.

А детям надо уметь показать пример, сделать шаг навстречу. Если это дети постарше, поговорите с ними о возникшей ситуации, но только не в момент, когда эмоции накалены, а спустя какое-то время, в спокойном состоянии.

А если обижаешься сам на себя?

Одно дело — здоровая самокритика; хорошо, если человек пытается измениться. И другое дело, если самокритика приобретает крайнюю форму, а человек бездействует или (это еще хуже) начинает погружаться в какой-то мрак и при этом обвинять самого себя. В этом есть опасность.

Но мы вновь возвращаемся к характеру. Такому человеку надо научиться видеть всё не только в черном свете. И еще ему самому в каком-то смысле нужно найти себя. Большинство проблем возникает, когда человек не совсем понимает, кто он такой, для чего он живет, что ему делать, куда идти... Все его внутренние чувства расстроены, потому что он не понимает смысла своей жизни.

Людям в таком состоянии я советую найти область, в которой они могут себя проявить.

У каждого есть некая грань души, какая-то особенность, о которой он, может быть, даже не подозревает, но если бы он ее в себе разглядел, то она помогла бы ему и других людей оценить, и самому приносить пользу.

Где найти силы простить обиду и жить дальше?

Прежде всего, нужно наладить отношения с Богом. Ведь всякий конфликт рано или поздно перерастает в неприятие этой ситуации.

Если человек не принимает возникшую ситуацию, то он не принимает и Промысл Божий. И эта обида в конце концов перерастает в обиду на Бога.

Она для человека, может, не столь очевидна, он может даже не совсем ее понимать, но она есть внутри и не дает жить спокойно. Поэтому нужно в этот момент попытаться наладить отношения с Богом. Это не так просто, это не сеанс медитации, когда человек сел, расслабился, успокоился, и вдруг у него всё очистилось. Это внутренняя борьба, боль. Господь в какой-то момент человеку поможет, тот переступит через свое состояние. Но это труд.

Какой урок мы должны извлечь?

Нужно иметь определенный навык не поддаваться на провокацию, потому что сама жизнь с ее обстоятельствами провоцирует человека на обиду, конфликт, непонимание. Я думаю, что очень важна внутренняя собранность.

Мне кажется, что верующий человек, живущий с Богом, через какие-то жизненные ситуации, через внутреннюю работу постепенно научается не быть в состоянии расслабленности, беспечности, а начинает понимать, что всё происходящее — диалог, разговор, событие — это момент встречи прежде всего с самим собой и с Богом.

Надо быть чутким. Если тебе человек говорит что-то не совсем приятное, то стоит попытаться понять происходящее, почему в человеке сейчас это проявилось таким образом, не обижаться на него (что хочется сделать прежде всего), а попытаться раскрутить этот клубок.

Тогда ты понимаешь, что просто у человека плохое настроение, что у него что-то болит, что-то стряслось. Сейчас все обидные слова — это просто его болезненное проявление. И если ты не поддашься на них, если ты не вступишь в этот конфликтный диалог, а попытаешься человека как-то успокоить, быть может, даже потерпеть его, то потом смотришь — и никакой обиды не появилось, и человеку полегчало, и ты это всё как-то легко перенес. Но для этого нужна собранность. А эта собранность приходит от навыка.

Когда человек сконцентрирован, когда он всё время пытается быть внутренне собранным, тогда всё совсем по-другому. Вот, наверное, этому надо учиться — нарабатывать навык. Опять же, стояние на службе, навык чтения утренних и вечерних молитв, навык вдумчивого чтения Евангелия — это всё помогает человеку собраться.

Над материалом работали:

Вадим Янчук, Ольга Сенькова, Алексей Мощеников

28.06.2018

4 месяца назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Сергий, за глубокую болезненную тему обиды и прощения. Есть над чем задуматься и поработать... работа на большой период жизни. Потому что задача, которая стоит - заставляет меня переродиться из состояния зависимости от ситуации в новое состояние лёгкости, прощения и выхода из этой болезненной зависимости. Без Божией помощи не справиться. Пусть всем нам поможет Милосердный Господь!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать