X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О земной логике и подвиге веры

Слово духовника обители

Так часто слышишь: «Вот я молюсь-молюсь, десять лет молюсь, а всё хуже и хуже, всё безнадежнее ситуации. Ну что ж такое? Как?» Или пишут люди, и приходится отвечать на подобные вопросы: «Вот я всё делала правильно, как мне благословили, причащалась, а то, что просила, не вышло, не получилось. Почему?» Это женщина пишет, у которой погибает очередной ребенок, очень долгожданный. И потом она делает усилия: они с мужем живут в воздержании, постоянно молятся, священник обнадеживает, что обязательно всё будет хорошо, сам везет ее в больницу, такое участие принимает, и вдруг опять ребенок гибнет, не рождается. Замершая беременность. И у человека недоумение. И мы думаем: «Ну, а как же Бог? Почему же Бог не помог? Почему это попустилось?» И таких случаев бывает очень много.

Наверное, в жизни каждого человека бывали случаи, когда, казалось, должно было быть так, логично. А этого не происходит. И нам нужно принять это. Логика земная и человеческое видение — одно, а в жизни бывает всё очень противоречиво. И вот это-то и есть подвиг веры, когда мы все-таки верим, доверяем Богу больше, чем себе, тому, что видят наши глаза и слышат наши уши. Да будет имя Господне благословенно отныне и до века (Пс. 112: 1). Сегодня мы не всё можем понять, не всё можем вместить. Но мы можем довериться Богу, принять то, что есть, и не возроптать.

Читая о жизни Иова Многострадального, мы видим, какими испытаниями была наполнена его жизнь еще до Христа… Трудно даже подумать, каковы были скорбь и ужас Божией Матери… Она же знала, кто этот ребенок, кто Ее Сын. И вдруг Он умирает, оставленный всеми, поруганный, на Кресте, растерзанный. Все уходят, кроме апостола Иоанна Богослова, и кажется: где эта победа? где это: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне (Ср.: Мф. 21: 9)? где ангелы, где святые? Трудно представить эту скорбь. Да и вообще, трудно понять — что это? почему?..

Так и в нашей жизни (конечно, не в таком масштабе) бывают моменты, когда нам нужно все-таки победить логику этого мира, победить наше понимание, «естества чин». В христианстве это победа.

31.10.2018

18 дней назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваше мудрое любящее отеческое Слово! Самое главное - жить с Богом, для Бога и в Боге... Я размышляла об этом сегодня: не получается с этим и с тем, нет того и того, а что же Гавное: с Богом ты или сам по себе! Тогда все вопрошания становятся бессмысленными. Спаси и укрепи всех нас Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать