X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О смирении

Беседа с протоиереем Димитрием Басалыго

«До смирения ни тебе, ни мне еще пути нет,
мы не знаем, что такое смирение,
это свойство святых.
А благодарность — это свойство,
которое мы, каждый из нас,
можем приобрести в любую минуту».

(Митрополит Антоний Сурожский)

Что такое смирение?

Смирение — это стояние в воле Божией, всегда, в любой ситуации, в любую минуту.

Немного непривычное определение. Как его соотнести с известным по литературе пониманием смирения как состояния «считать себя хуже всех», «простите и благословите»?

Еще митрополит Антоний Сурожский говорил, что о смирении нам должно говорить с осторожностью, так как это свойство святых. Их творения написаны простым языком, так что когда мы их читаем, нам кажется, что мы понимаем, о чем идет речь. Но, например, известный современный православный богослов, ректор Свято-Владимирской семинарии (Нью-Йорк), профессор протоиерей Иоанн Бэр, двадцать лет изучавший творения святых отцов, замечает, что они мыслили совершенно по-другому, и поэтому нам недостаточно просто «набрать» из них какие-то зерна знаний, а надо начинать с того, чтобы учиться смотреть на вещи таким образом, каким смотрели они.

Как рождается смирение?

Смирение — это плод любви. Митрополит Антоний Сурожский говорил о том, что смирение рождается из удивления пред Богом, Его любовью. Человек начинает смиряться, когда ему открывается, яко благ Господь (Пс. 33: 9). Тогда воля Божия открывается не как нечто внешнее, навязанное, а как внутренний закон жизни, причем жизни с избытком (Ср.: Ин. 10: 10). Тогда человек начинает по-настоящему доверять Богу, Его воле, то есть Его заповедям, принимать эту волю Божию для себя таким образом, что другой путь ему становится не нужен, он воспринимает волю Божию, заповеди Божии как самый лучший путь, самый лучший ответ для себя в любой ситуации. Мы обычно силой заставляем себя подчиниться воле Божией, а подлинное смирение, рожденное познанием Бога, доверием, открытостью, удивлением перед любовью и благостью Божией, открывает волю Божию как самое что ни на есть благое для себя. Смирение, рожденное от богопознания и подлинной любви, естественно. Когда же мы решаем быть смиренными, то обычно выходит стилизация жизни, игра. То есть мы не с того конца беремся.

Что делать, чтобы учиться подлинному смирению?

Как говорил митрополит Антоний Сурожский, прежде всего надо научиться быть честным: по отношению к себе, по отношению к Богу, по отношению к другим людям. Это начало — просто честность. С человеком невозможно выстроить подлинных отношений, отношений любви, дружбы, если нет честности, доверия, открытости. Когда начинается какая-то игра, нет искренности, отношения портятся и рвутся. Точно так же с Богом — невозможно никаких отношений, если мы с вами не научимся быть честными перед собой, перед Богом, быть честными в своей молитве, покаянии, исповеди; решительно бороться с желанием посмотреть на себя со стороны, какое я произвожу впечатление, стилизоваться под кого-то или под что-то.

И, конечно же, учиться смирению мы должны прежде всего у Христа, перечитывая Евангелие, всматриваясь в Христа: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11: 29); в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2: 5‒8). Все мы помним моление Христа в Гефсимании: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет (Лк. 22: 42) — во Христе есть два естества, божественное и человеческое, есть две воли, и человеческая воля во Христе была добровольно подчинена воле Божественной в послушании, открытости, подлинном смирении, самоотдаче. Бог не предлагает нам чего-то, чего бы Сам не имел, чем бы Сам не жил, что бы Сам не явил, став человеком. Придя на землю, став человеком, Христос явил нам полноту смирения, послушания, открытости воле Бога Отца, и Он Сам хочет, чтобы мы вошли и стали причастниками Его жизни, Его свойств, Его качеств. Дай, Господи!

Зная всё это, зная, как мы богаты любовью Божией, разве мы не придем к благодарению? К жизни благодарной, а значит, верной Христу! Честность и способность благодарить — начало пути ко смирению, а значит, ко Христу и Его Царству. Так это понимал митрополит Антоний Сурожский.

Подготовила монахиня Матрона (Лукашова)

 

13.08.2018

4 месяца назад
Спаси Вас Господи за мудрые и необходимые как воздух слова о Главном!!! Сколько в них заботы и любви Христовой к каждому из нас! Помогай и укрепляй нас всех, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать