X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О семейных ценностях и благодарности

Слово духовника обители

Самая большая семейная ценность — это верность. Если есть измена, семьи уже нет. Потому что это разрыв. Люди могут жить, спать в одной постели, есть за одним столом, но уже нет доверия.

За любовь, за семейные ценности надо бороться: надо смиряться, друг друга немощи носить. Приведу пример. Человек думает: «Вот я такой веселый, мне хочется так, а тот, кто рядом, моя половина, не такой веселый, не такой энергичный. Хотелось бы, чтобы он был повеселее. А вот этот, посмотрите, вот бы мне такого! А мне не повезло…» И уже всё, ценности нет, семья начинает трещать. Одна мысль, только одна мысль! Если человек ее не исповедовал, эта мысль повторится. А потом обязательно появится какой-нибудь принц. И человек будет смотреть на него, думать о нем. А по отношению к тому, кто рядом, вдруг все краски поблекли, всё стало серым, неинтересным. Как важно — одна мысль, одна трещинка, один камешек — и всё.

Или вот человек работает. Он доволен: у него такая хорошая работа — и платят неплохо, и отношение хорошее. И вот случайно в руки этому человеку попадает ведомость, где указана зарплата его коллег. И что же он видит? Оказывается, он получает меньше всех. Кто-то работает меньше и получает больше. Представляете?! Вчера он был доволен и говорил: «Слава Богу, вот повезло». А тут он теряет сон, аппетит и вообще говорит, что невозможно ему работать, его не ценят. Видите, как действует грех, зависть? Хотя ничего не изменилось.

Поэтому так важно следить за собой, контролировать свой ум и ни в коем случае не оставлять грех в себе на долгое время. Сразу надо идти исповедь, сразу надо в себе понять, что это неправда. Слава Богу, что другие получают больше, слава Богу, что к ним лучше относятся, слава Богу, что у них лучше условия. Я буду благодарить за то, что есть у меня. А благодарный человек ни в чем не нуждается, поверьте.

30.11.2018

8 месяцев назад
Дорогой Батюшка Андрей! Низкий поклон Вам за мудрые, искренние Слова о Главном! Каждая мысль, каждое Ваше Слово ложится на душу! Становится легко, светло и солнечно на сердце и в жизни! Многая и благая Вам лета! Спаси и укрепи Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать