О молитвенном труде

Древний патерик

Говорили об авве Арсении, что поздно в субботу, на рассвете воскресного дня, он оставлял солнце позади себя и простирал руки свои к небу, молясь дотоле, пока не воссияет солнце в лице ему; после чего он садился.

Братия спросили авву Агафона: «Какая добродетель в подвижничестве имеет больший труд?» Он отвечал: «Простите мне, я думаю, что нет большего труда, как молиться Богу без развлечения; ибо всегда, когда человек хочет молиться, враг старается отвлечь его; ибо знают демоны, что ничто так им не противодействует, как молитва к Богу. И во всяком подвиге, какой бы ни предпринял человек, во время совершения его получает успокоение, а молитва до последнего дыхания требует борьбы».

Некогда монахи, называемые евхиты, пришли к авве Лукию в Енат, и спросил их старец: «Какое ваше рукоделие?» Они отвечали: «Мы не занимаемся рукоделием, но, как говорит апостол, непрестанно молимся». И сказал старец: «Вы и не едите?» «Едим», — отвечали они. Старец говорит: «Кто молится за вас, когда вы едите?» Еще сказал им: «Вы и не спите?» «Спим», — отвечали они. Старец говорит: «Кто молится за вас, когда вы спите?» И не нашлись на это ответить ему. Тогда старец сказал им: «Простите мне, вы не делаете, как говорите. Я же вам покажу, что, занимаясь своим рукоделием, непрестанно молюсь. Размочив немного прутьев, я сажусь с Богом и, плетя из них веревку, говорю: помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое» (Пс. 50: 3). И сказал им: «Не молитва ли это?» Те отвечали: «Да». Старец сказал: «Проводя целый день в работе, я зарабатываю более или менее шестнадцати монет. Две из них подаю в дверь нищим, а на остальные ем, — и молится за меня принимающий две монеты, когда я ем или когда сплю, и по благодати Божией у меня совершается непрестанная молитва».

12.06.2018

3 месяца назад
Спаси ВАС Господи за статью!

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
22.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
21.09.2018
21.09.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать