X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О борьбе с эгоизмом на примере святых Петра и Февронии

Практически каждый день я слышу, как люди, сами того не осознавая, признаются в том, что они эгоисты. Всё чаще замечаю, что человек, на первый взгляд добрый, старается помочь кому-то, поддержать или посодействовать в чем-то, когда от него самого это не требует усилий. А если случится так, что появится какая-то проблема, для решения которой понадобится немало стараний, — он, скорее всего, откажется помогать. Люди даже готовы признать себя лентяями и эгоистами, лишь бы не тратить силы.

Когда эгоистичность перестала быть чем-то постыдным? Неужели в современном мире нет вещей, ради которых стоит потрудиться? Разве у людей нет настолько близких, доверительных, теплых отношений, ради которых стоит затратить силы, чтобы сохранить эту связь? Может быть, так было всегда, а истории о том, когда люди отказывались от своих желаний ради других, ради помощи ближнему жертвовали своими интересами, бывают только в сказках?

Сегодня день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии.

Их история показывает нам, что не только в сказках, но и в настоящей жизни встречаются люди, которые ради другого человека готовы пожертвовать своими интересами.

Жил в Муроме князь Павел. Случилась в его семье беда: повадился прилетать к его жене змей под видом мужа. Жена князя выведала у змея, какова его смерть будет, и змей рассказал: «Смерть моя — от Петрова плеча, от Агрикова меча». Был у Павла родной брат князь Петр, который, узнав о беде, решительно настроился помочь. Однажды в Крестовоздвиженском храме князю Петру явился отрок и показал Агриков меч, лежащий в расщелине алтарной стены. Петр выследил и убил змея, из-за которого мучилась жена брата, но при этом сам страшно пострадал — от яда змея на теле князя появились язвы…

Вот истинный пример жертвенной любви к брату. Несмотря на опасность, Петр помог Павлу в беде, хотя сам от этого пострадал. Конечно, в наше время змеи, пышущие огнем, не водятся, но наши родные точно так же, столкнувшись с трудностями, нуждаются в нашем участии. Сколько сегодня людей ради братьев или сестер готовы не быть эгоистами? Когда нужна наша помощь в том, чтобы, например, в свой выходной поехать к брату поработать на дачном участке или посидеть дома с детьми своей сестры вместо запланированного похода в кино, нам проще придумать себе оправдание, что у нас нет времени (сил, знаний, средств) этим заниматься. Хотя на самом деле мы просто эгоистичны и больше всего любим себя, поэтому нам себя жалко: жалко тратить собственные силы, деньги, время даже ради тех, кто нам дорог.

Князь Петр сильно болел из-за того, что на него попал яд змея. Искал он исцеление повсюду и, наконец, нашел девушку, которая смогла ему помочь. Звали ее Феврония. Она согласилась вылечить князя, но взамен попросила не богатства и подарков, а чтобы он взял ее в жены. Князь Петр сначала не хотел жениться, потому что она была простолюдинкой, но в итоге они сыграли свадьбу, он забрал ее в свой город и сделал княгиней.

Очередной пример того, как человек уступил своему эгоизму. Ведь взять в жены простую девушку князю было не по статусу. Наверное, ему хотелось, чтобы жена его была высокого рода, чтобы не пришлось оправдываться ни перед кем, бояться осуждения народа. И в нашей жизни есть много примеров, когда человека оценивают по внешности, по статусу, по деньгам и не смотрят на его сердце. Даже когда у парня есть сильные чувства к девушке, его могут оттолкнуть такие меркантильные вещи, как ее бедность, одежда и даже рост... Почему на чувства многих людей могут повлиять такие мелочи? Наверное, потому что зависимость от чужого мнения преобладает над другими, более важными, вещами. А чтобы побороть свою зависимость, перестать стыдиться кого-то или убедить родных в правильности своего выбора, нужно приложить усилия. Но для этого нельзя быть эгоистом

Когда князь Павел почил, князь Петр становится единым самодержцем. Февронию же бояре не любили, поскольку она была княгиней не по происхождению, и попросили ее покинуть город, чтобы Петр правил один и выбрал себе жену по достоинству. Но князь поступил по заповедям Божиим, ведь в Евангелии от Матфея сказано: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19: 5, 6). Петр покинул город вместе с Февронией, оставив правление…

Какие ценности на сегодняшний день превыше всего в обществе? Власть, деньги, положение… А что, если человека, который долгим и упорным трудом добился всего этого (или хотя бы одного из перечисленного), попросить это оставить ради любви, ради своего супруга — многие ли в современном мире решатся на такой поступок? Эгоист подумает в первую очередь о себе, о том, как ему будет тяжело без денег, власти и признания, а не о том, как будет тяжело его второй половинке без любимого мужа или жены. Даже в более простых ситуациях мы часто готовы отказаться от помощи своей половинке, только потому что устали, раздражены, голодны… Если человек любит себя больше остальных, то и заботится о себе больше всего; значит, помогая другим и затрачивая на это свои силы, он переживает только о том, как он пострадает от усталости.

Без единовластного князя жить в городе стало невыносимо, и попросили вельможи вернуться Петра и Февронию в Муром и править. Блаженные князь и княгиня вернулись в свой город и правили по всем заповедям Божиим с молитвами, справедливостью и милосердием, без гордости и хищений, были пастырями своему народу, а не наемниками. И пожелали они умереть в один день, и даже сделали для них единый гроб. А когда после их кончины народ решил положить тела в разные гробы, они всё равно оказывались вместе в едином гробу, у соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы…

В наше время часто можно услышать, что сейчас нет достойных девушек или парней, ради которых хотелось бы жертвовать собой, стараться, не быть эгоистом. Но даже если ты не встретил еще свою половинку как часть одного целого, не стоит забывать, что с человеком всегда есть Бог. И строить с Ним отношения — это ежедневно, ежечасно жертвовать своими эгоистичными прихотями и учиться смирению. Жить по заповедям Божиим — это значит уступать в споре, помогать нуждающимся, тратить силы на молитвы и искупление своих грехов. Нельзя быть с Богом и оставаться эгоистом.

Так зачем жертвовать своими интересами ради другого? Зачем вообще прилагать усилия, преодолевать трудности, терпеть сложности ради ближнего? Дело в том, что когда ты помогаешь кому-то, то приобретаешь больше, чем отдаешь. Когда человек справляется с трудностями ближнего, он получает благодарность, уважение, любовь — вещи, ради которых стоит побороться с ленью и эгоизмом.

08.07.2018

4 месяца назад
Спаси Господи! Очень поучительно!
Низкий Вам поклон и благодарность за сверхактуальную и живительную тему смирения в семейных взаимоотношениях! К сожалению, вступая в брак, наломав и разбив многое и себя с первую очередь, понимаешь, что совершенно не подготовлен и не настроен созидать! Сколько советов с разных сторон, типичных : " Умей постоять за себя, не уступай!", " Где твоя гордость?"... и т.д. приводят к полному опустошению и к развалу семьи в итоге. Побольше таких мудрых статей и публикаций в помощь нам, семейным со стажем и молодожёнам тоже. Тогда и семейная жизнь будет приносить согласие, гармонию и единомудрие! Помогай нам всем Господь!
Спаси, Господи!
2 месяца назад
Эгоизм разругает нас, наших супругов, наших детей. Любви и смирения в семьях!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

18.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
18.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.11.2018
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать