X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Нужно только попросить...

Эта история случилась достаточно давно. В храм я тогда ходила редко. Нет, не только по праздникам, но и не так часто, чтобы назвать себя истинно воцерковленной. Так, в один пасмурный день по дороге на работу я проходила мимо церкви, и почему-то мне вдруг очень захотелось зайти туда.

В храме стояла тишина, утренняя служба уже закончилась, и внезапно я ощутила какую-то тоску, как будто опоздала на праздник. У меня появилось ощущение прошедшего торжества. Я не знала, что делать внутри храма, зачем я в него зашла. Неожиданно мое внимание привлекла одна икона, как будто она засияла, призывая подойти ближе. Это был образ Марии Магдалины. Не знаю, почему именно на нее я обратила особое внимание, но мне показалось, что святая смотрит на меня пронзительно — но не осуждающе, а с пониманием, с какой-то грустью. Будто она видит мои терзания, понимает меня…

Вечером, придя домой после тяжелого трудового дня, уставшая и опустошенная, мечтая дойти до кровати, накрыться поскорее одеялом и уснуть, я, как обычно, встретилась с потоком неотложных домашних дел. Дети требовали моего внимания, квартира ожидала уборки, муж надеялся на вкусный ужин. И в то же время всё мое тело ныло от усталости, и каждый мускул жалобно дребезжал, моля об отдыхе.

«Опять нужно делать то, что должен, даже если на это нет ни физических, ни моральных сил», — подумала я и уже начала поднимать игрушки с пола и разбирать вещи в шкафу. Вдруг что-то меня остановило, и я поняла, что мне очень хочется узнать о той святой на иконе, которую видела сегодня утром в храме. Тихонько пробравшись в свою комнату и закрывшись от домашнего шума, я открыла Евангелие, пытаясь найти то место, где рассказывалось о святой. Оказалось, что она вела грешную жизнь. Христос изгнал из нее семь бесов, после чего она последовала за Ним, стала Его верной ученицей и начала новую жизнь...

«Неужели вера действительно так сильно может изменить человека, что он в корне поменяет свои жизненные ориентиры? — подумала я. — Сколько же воли и терпения было нужно, чтобы побороть себя и последовать за Христом? А у меня иногда не хватает сил, чтобы справиться с детьми и бытом. Может быть, вера — это то, что наполняет смыслом все твои действия? Жить по законам Божиим, каждый день находиться в борьбе со своими страстями — это отнимает все силы, увлекает всё твое существо, концентрирует всё внимание на этой цели, и уже не остается времени, чтобы грустить, переживать о мирских мелких проблемах, трудностях, неприятностях?» Почему-то именно такие мысли закрались в мою голову после того как я, потеряв счет времени, просидела над Евангелием…

С какой-то необъяснимой радостью я подошла к своей сумочке и достала из нее маленькую иконку с изображением Марии Магдалины, которую купила в лавке утром. Поставила ее на полку рядом с другими иконами и потом, не отрываясь, несколько минут внимательно смотрела на лик святой с трепетом и восхищением. Я тогда молилась, как умела, — своими словами. Просила об очень простых, но таких важных вещах: научиться быть терпеливой, иметь силы, чтобы побеждать усталость и оставаться хорошей женой и мамой. Ведь порой очень тяжело заставить себя просто приготовить ужин...

Выйдя из спальни и оглядевшись вокруг, я с удивлением обнаружила порядок и чистоту в комнате. Дети сами убрали свои игрушки и навели порядок в шкафу. Удивленная этой метаморфозой, я зашла на кухню, а на столе меня уже ждал приготовленный вкусный ужин. «Это какое-то чудо!» — подумала я. Самое интересное — в квартире была тишина! Будто вся вечерняя суета испарилась, всё исчезло вокруг. В один момент мне даже стало немного страшно от таких удивительных перемен. Я быстро зашагала в детскую комнату и увидела милейшую картинку: дети спали в своих кроватях, а между ними на кресле задремал отец семейства, держа в одной руке книгу с детскими сказками, а в другой — пальчик младшей доченьки.

Эта история не о том, что бывают плохие, безответственные матери, которые вместо того чтобы вечером уделить внимание семье и домашним обязанностям, погружаются в чтение книг. Эта история о том, что порой нужно остановиться, оторвать себя от суеты и посвятить хотя бы несколько минут молитве. Тогда может случиться обыкновенное чудо, и серый мрачный день станет радостным. Нужно только попросить.

04.08.2018

4 месяца назад
Благодарю Вас за добрую мудрую историю из жизни! Как же она созвучна и моим будничным семейным заботам и накопившимся каждодневным делам... Как не дать душе закиснуть в горах белья, неглаженного, выстиранного и замоченного... во всей суете? Только Господь отрывает душу и дарит надежду на Встречу! Господи, помоги, укрепи и спаси всех нас!!!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать