X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Нельзя позволять себе мнительность»

Слово духовника обители

Знаете, что нельзя позволять себе? Мнительность.

Если бы ты думал хорошее, то это процесс созидательный. Вот ты думаешь о человеке (может, в нем этого хорошего нет, а ты додумываешь что-то хорошее): вот этот человек подвижник, этот человек такой смиренный, так всех любит, такой трудяга… А может быть, он совершенно другой. Понимаете? Но это с плюсом. И если мы так думаем — это хорошо. Человек станет лучше. Вот точно станет лучше! Потому что он это чувствует, что о нем хорошо думают и смотрят на него с доверием.

Но наша мнительность построена на грехе. Нам что-то кажется, слышится, чудится. И источник этой мнительности — гордыня, задетое самолюбие, соперничество: вот я делаю так, а кто-то лучше делает; вот меня не похвалили, а кого-то похвалили; вот я в монастыре столько-то лет, но еще только послушница, а кто-то сразу пошел в монахи; я вот работаю всю жизнь, и с зарплаткой маленькой, а у этого человека всё по-другому, семья хорошая такая, дети выучились, а у меня остолопы… Вот такое очень гаденькое чувство, да? Эта зависть, это сравнение, конечно, очень ранит душу, ослабляет ее. Душа неспокойна, не мирна, душа не позволяет трезво посмотреть на вещи. Она всё время недовольна, в ней всё время есть внутренняя боль, протест… А на кого протест? На Бога. Хотя человек никогда в этом сам не признается — «Я верующий человек!». Но если он копнет глубже, то поймет, что никакой веры в нем нет.

И вот когда человек всё время смотрит на мир такими темными глазами, мутными, мрачными, то создаются условия для дьявола. Ведь не только Господь сеет доброе семя, но и дьявол свое сеет. Когда это злое семя попадает в душу, то находит благоприятную почву и начинает развиваться. И вот человек начинает думать, додумывать. Этого нет, этого никто не говорил, всё вообще совершенно по-другому, но человека охватывает такое состояние, что он сам себе верит. Он верит греху, понимаете? Это страшная вещь.

У меня были моменты, когда я в себя это впускал, и оно начинало действовать, начинало расти, как раковые клетки растут. Я начинал додумывать, и такие нелепые мысли приходили! Но, слава Богу, Господь мне показывал, что это неправда, это моя мнительность, мои домыслы. Хорошо, если быстро это понимание приходит. А если это долго, годами?..

Еще часто мне говорят какие-то вещи и утверждают, что я это говорил. Но я знаю, что я этого не говорил. Потому что так я не думал, не близко мне то, что мне приписывают, понимаете? Я это не мог сказать, я же чувствую. А человек так услышал. Человек слышит только то, что он хочет и что он может услышать. Ведь мы глухие. Почему Господь говорит: видя не видят, и слыша не слышат (Мф. 13: 13)? Потому что грех парализует ум и душу.

Не зря говорят: «У страха глаза велики». Я помню, когда только стал трудиться в кафедральном соборе, в самом раннем своем христианстве, был такой период страхований. Когда ты остаешься в храме один — тут что-то трещит, там что-то упало. И тебе уже кажется: «Господи, тут сейчас, наверное, меня бесы и прихлопнут». Но это же глупость. Однако если ты начинаешь додумывать, тогда враг начинает действительно что-то делать. Потом это всё прошло. Но это нужно было прожить.

08.10.2018

12 дней назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей, за мудрые слова! Мнительность, а ещё и болезненная, просто съедает душу, задыхаешься, лишенный кислорода Любви и Прощения. А ещё если всегда готов к предательству со стороны ближнего!? И он поступает в силу этого ожидания... получается замкнутый греховный круг. Но как же важно доверить всё Богу, не держаться мертвой хваткой за ситуацию или поступок, отпустить всё на Волю Божию. Помоги нам Господи!
Спасибо Вам огромное. Ваши слова приободряют, лечат, успокаивают. И я уже который раз замечаю, что после ваших речей я немного по новому смотрю на вещи, появляется некий позитив, аж силы прибывают. Я чувствую доброту в каждом слове и это меня очень поддерживает. Дай Бог Вам здоровья и спаси Вас Господь.

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать