X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Небесный Покров

Слово духовника обители

Поздравляю всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Это один из самых любимых праздников в нашей Церкви. Событие это совершилось давно, и на нашей земле оно глубоко почитается.

Все люди ищут покров, ищут защиту. Каждому человеку необходима помощь. Мы знаем людей, которые лишились домов и стали бездомными — людьми без определенного места жительства, бомжами, как их называют. Такая жизнь действительно сурова: человеку негде отдохнуть, негде перевести дух, невозможно устроить свой маленький уют. Но ведь есть и другой покров — Небесный. И его увидел бездомный человек — Христа ради юродивый Андрей вместе со своим учеником Епифанием. Святой Андрей не имел крова человеческого, не было крыши над его головой, он ходил многими непонятый, но именно он увидел небесную славу, увидел милость Божию к человеку. И здесь мы не можем не вспомнить о другом человеке — о Богочеловеке, Который не имел где главу приклонить и шел на Голгофу. Вся жизнь Его была дорогой на Голгофу.

Сегодня мы имеем возможность укрыться от дождя, от холода, мы можем устроить себе уютное жилище, но нам необходим другой покров, чтобы устоять в духовных бурях, в борьбе с грехом. Грех пытается сделать нас навсегда бездомными. Ад — это состояние души, которая уже не найдет покрова, не найдет ближнего своего, не найдет радости, света и любви. Такая душа навсегда останется в темноте, не покрытая благодатью Божией, не покрытая любовью Христовой, останется в мучении и вечном томлении.

Над нашей святой Русью распростерт Покров Божией Матери. Мы видим беззакония, которые происходят вокруг, видим безобразия людей, которые одичали и не ведают, что творят, и в то же время мы говорим: «Святая Русь» — и Покров Божией Матери с нами, потому что мы видим, сколько сейчас строится храмов. Такого периода на святой Руси еще не было никогда, даже при императоре Николае II не возводилось такого количества храмов и монастырей.

Монастырская лавка

Духовный покров не означает земного комфорта для человека. Мы знаем, что люди, лишенные крова, начинают приближаться к Богу. Я говорю нашим бедным, бездомным людям на подворье: многие сильные мира сего не имеют того, что имеете вы, потому что вы можете быть с Богом, принимать Тело и Кровь Христа. Но как это оценить и вместить человеку? У христианина меняется видение этой жизни, меняется видение того, что хорошо, что плохо, что высоко и что низко. Господь говорит нам, что высокое для человека для Бога может быть мерзостью. Внешнее счастье, благополучие — всё это может быть безумием. И в то же время, когда человек начинает скорбеть, когда он видит свою хрупкость, проживая смерть близких, тогда он приближается к Богу. Такой человек начинает отрезвляться, понимая, что никакой земной покров, никакие чины, власти и богатства не спасут его от смерти, от болезни, от скорби.

В любой жизненной ситуации нам нужен Небесный Покров, чтобы не терять самообладания, не терять надежды, не терять радости. Мы должны бороться за радость о Господе, и эта борьба будет той благодарностью, которую мы можем положить в свою небесную копилочку.

Мы сегодня говорим о Божией Матери, Которая всегда предстательствует за нас — грешных, скорбящих, обуреваемых недугами. Мы просим, чтобы не уходить нам от Ее Покрова, потому что когда человек вырывается на свободу, делает только то, что хочет, сам решает свою судьбу, — тогда обычно происходит надрыв. Человек, не ведая, что он творит, сам себя иногда калечит, а иногда и убивает какими-то безумными желаниями. Поэтому так важно чувствовать над собой Покров, чувствовать свою зависимость от Бога. Люди говорят: «Делай что хочешь, беги куда хочешь!» А мы говорим: «Нет, мы не свободны, у нас есть Бог, мы хотим Его спрашивать и Его благословление исполнять, потому что мы знаем, что существует грех, который может стать причиной вечной смерти души нашей».

14.10.2018

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать