X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Напутствие в пост

Пост — это особое время и во внешнем, и во внутреннем плане. У каждого христианина свой опыт прохождения постов. И этот опыт постоянно обогащается, потому что человек не стоит на месте, он меняется, растет, и растет его опыт соприкосновения с Богом в этом мире. То, что мы проживали в первые свои посты, порой уже невозможно механически повторить в другие периоды жизни.

Опыт поста необходим человеку, потому что это опыт самоограничения, когда человеку трудно, когда он себя борет и все-таки преодолевает, и чувствует, что вышел из этой схватки победителем. А иногда побежденным — это тоже важный опыт, когда ты осознаешь свою немощь. Попробуйте не поесть один день, всего лишь один день, и вы увидите, как это трудно. Не в физическом плане трудно, что сразу станет тяжело ходить или делать что-то, а в моральном — вы будете всё время чувствовать эту зависимость: тебе всё время хочется чаю, какой-нибудь пирожок, а ты пытаешься бороться с собой. Хотелось бы, чтобы этот опыт преодоления себя у нас накапливался. Потому что без этого опыта нам очень трудно хоть в чем-то себя ограничить. А жизнь с Богом требует этого. Но не потому, что Бог хочет нас заморить голодом и лишить какой-то радости, а потому, что человеку в падшем, греховном состоянии важен опыт преодоления греха.

Вокруг поста, как и вокруг любого явления в Церкви, много вопросов, недоумений, мнений. Надо понимать, что тут может и не существовать однозначного правильного ответа для всех. Один человек постится таким образом, другой — другим, и для каждого в данной ему ситуации это будет хорошо. А в какой-то другой момент — будет плохо. Поэтому нам всегда надо искать, спрашивать: что сейчас для меня актуально? что сейчас нужно было бы мне делать? Одному человеку может быть очень легко не есть мясной пищи, он в ней не испытывает никакой потребности, а для другого всего день без отбивной — целая проблема. И это невозможно уровнять. Для одного человека не посмотреть вечер телевизор — это целое событие, а другой уже вообще забыл, что он существует. Я думаю, что Господь все-таки считается с каждым человеком, Он видит нашу меру и не требует от нас чего-то сверхъестественного. Но в какой-то степени мы сами от себя должны требовать этого. Недавно я беседовал с женщиной, которая сказала мне: «Немножечко постарайтесь, и этого будет достаточно». Мне кажется, что это не совсем правильно. Человек должен не чуть-чуть стараться, а пытаться полностью свою жизнь переломить. Ведь христианство — иная жизнь, не та, которую мы порой видим вокруг себя. Ведь те, кто крестились, облеклись во Христа. Апостол Павел пишет: уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2: 20). Если человек живет такой планкой, то как он может говорить, что чуть-чуть постарается? Он ведь должен умереть и воскреснуть. Поэтому и пост должен так же восприниматься. Я говорю это не для того, чтобы человек перестал есть, не спал и обо всем забыл, а для того, чтобы он понимал, что в том состоянии, в котором мы находимся, мы не войдем в Царствие Небесное. Господь — это не какой-то добрый волшебник, Который примет нас такими, какие мы есть. Он все-таки хочет, чтобы мы изменились, и всячески помогает нам в этом. Поэтому мы должны сделать усилие, и пост — это наше ответное движение к Богу, чтобы наша душа хоть чуть-чуть попыталась потянуться вверх.

04.06.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

16.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать