Свято-Елисаветинский
Монастырь

«Нам нужно выйти из сонного состояния»

Слово духовника обители

Когда я помазываю или окропляю людей, то понимаю, что каждый человек, который стоит передо мной, — это такая глубина, это столько всего: и боли, и радости, и противоречий, и греха, и Божиего милосердия! Это всё в человеке перепутано. Что-то начинаешь распутывать — и еще больше запутываешься. Поэтому нам очень важно, чтобы мы не путались, а смогли перешагнуть через свое «Я», через свои сегодняшние недоумения, недоразумения, чтобы найти Бога, чтобы быть во свете. Вот как лампочку включаешь — и уже светлее, свет падает на людей и освещает, так и в нашей жизни: нам нужно выйти к свету, чтобы увидеть себя и свои жизненные обстоятельства, чтобы не сделать неправильных выводов и тем более неправильных действий, которые могут привести к нашему дальнейшему разрушению. Мы совершаем ошибку, когда живем только собой, своим узеньким мирком, которого недостаточно для того, чтобы служить Богу.

Нужен ближний, нужно увидеть человека рядом с собой, нужно расширить свое сердце для одного, для двух. В конечном счете люди, которые пытались вырваться из оков этого времени, расширяли свое сердце до всего человечества и вмещали это в свою молитву, в свою боль, в свою радость и скорбь. Представляете, какая грандиозная задача стоит перед верующим человеком: перешагнуть через свой узенький мирок и войти в мир Божий, где история человечества, и быть там не только зрителем, а участником. Вот мы смотрим на эту историю: сотворение человека, грехопадение Адама, Вавилонская башня, возвращение блудного сына, Закхей, который лезет на дерево, мытарь, который приходит в церковь и говорит: Боже, милостив буди мне грешнику (Лк. 18: 13). Мы входим в этот мир, мы живем этим и должны быть способными отказаться от всякого житейского попечения, оставить все фантазии этой земли и начать жить наедине с Богом.

Так важно для нас, чтобы мы почувствовали вкус настоящей жизни, вкус Божией красоты, любви Божией! Нам нужно как-то расшевелиться: сделать что-то, чтобы выйти из сонного состояния. Вот я сестре одной посоветовал (ее внутреннее состояние тяжелое, и так она себя мучает, такая безысходность на лице): «Ну, пойди, в ванной открой холодную воду и постой под ней минутку. Изменится всё, точно: холодно станет, протрясет тебя, выражение лица изменится — ты же не станешь с таким мрачным лицом стоять под ледяной водой. Уже будет какая-то победа». Что-то надо делать, шевелиться, понимаете, а то как застывшие мумии: так всё медленно… Страшно смотреть, когда молодой человек, которому и сорока лет нет, изнемогает, уже так тяжело ему жить, просто ужас какой-то. А мы смотрим, что есть пожилые люди, вот Лидия, например, — такая красивая! Я говорю, что она одна из самых молодых сестер в нашем монастыре. А ей уже сколько лет? Семьдесят два. Почему? Потому что у нее жизнь в глазах, она живет, интересуется, ей не безразлично. И это важно.

01.06.2018

1 месяц назад
Благодарю, искренно, бесконечно! Какие важные и спасительные для меня слова дорогого Батюшки Андрея! Помогай ВАМ Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать