X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Надо жить верою»

Слово духовника обители

Сейчас, когда каждый день стоишь на пороге смерти, думаешь: как сохранить доверие к Богу? Как не возроптать, когда не возроптать просто невозможно, когда у тебя всё вывернуто наружу, когда ты весь в струпьях, как Иов Многострадальный, когда ты вообще ничего хорошего не видишь ни в себе, ни вокруг себя? Как этому не поверить? Вот задача грандиозная — перешагнуть свое естество, перешагнуть своего ветхого человека.

Когда человек говорит: «Вот, я то-то кушаю, и меня это так смущает, я уже не могу с этим кушаньем! Я столько сплю…», у меня возникает вопрос: о чем ты говоришь? Ну, кушай, спи. Кто тебе не дает? А если бы вот сказать: «Как победить смерть, которая живет в каждой моей клеточке, в каждой моей мысли, которая делает нас уже здесь, на земле, не живыми, а мертвыми людьми?» Вот это вдохновляет.

Какая свобода, когда мы слышим апостолов, которые говорят о главном: брань наша не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных (Ср.: Еф. 6: 12). Она ведется невидимо, но от этой борьбы зависят и жизнь наших близких, и наше дело. От этого зависит всё, а мы в классики играем: чертим какие-то схемы, сами себе придумаем что-то, потом начинаем разрешать это всё, запутываемся и уже не знаем, что надо делать. Караул! Отчего? Оттого, что мы не слышим Христа. Для нас Евангелие — это просто отвлеченная книга. Мы можем доверять врачам, каким-то знатокам этого мира, профессорам, экономистам, юристам — кому угодно. Но Богу доверять мы не можем. А чудеса кругом. Вся жизнь в чудесах, а мы не настроены на жизнь с Богом и поэтому всё принижаем. Вместо того, чтобы всё, что происходит с нами в этой временной жизни, переводить на язык вечности, мы, наоборот, всё вечное переводим на материальный язык. И это меня пугает, пугает внутри себя: как ты живешь?! Надо ведь жить верою.

19.10.2018

3 месяца назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваше спасительное Слово о доверии Богу, о жизни в Нём и с Ним. Мы ежедневно сражаемся со своими душевными и телесными немощами, падаем и поднимаемся снова и снова... И такая отчаянная пустота вокруг, из последних сил, с надеждой ищешь и зовешь Господа и Он всегда приходит на помощь. Он - рядом, Он - внутри, Он - повсюду и всегда с нами! Слава Богу за ВСЁ!!!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Аудиослушать больше >>

14.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.01.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать