X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«На Кресте совершается таинство примирения Бога с человеком»

Слово духовника обители

Мы должны победить грех в себе, нашу греховную природу, и сделать это своими силами не можем. Человек болеет, и болезнь не исцеляется без Божия вмешательства, без Любви. Любовь, которая спасает на Кресте всё человечество — единственное средство, лекарство от смерти. Но непросто человеку, живущему для себя, для своего тела, родившемуся в грехе, принять эту Любовь, прикоснуться к ее живительной силе. Приимите, ядите — сие есть Тело Мое, … пейте… сие есть Кровь Моя (Мф. 26: 26‒28). Это те плоды, которые выросли на Кресте, плоды Любви. Крест становится Древом Жизни, плоды которого — не материя, не творение, а Сам Творец. Потому что бессмертие может быть только в Боге. Плоды эти доступны каждой душе, которая ищет покаяния, своего Спасителя, Врача, лечащего Собой, Своей любовью, Своей Кровью, Своим Телом. Это чудо, когда Бог берет на Себя грех человека, входит в греховную человеческую плоть, касается души, зараженной грехом, и душа оживает.

Мы все носим на своей груди крест. Этот крест есть печать нашей причастности к Жизни Вечной, к жизни, которая рождается через смерть и воскресение из мертвых. Как часто по-человечески хочется сойти с креста, пожалеть себя и сказать, что непосильна такая жизнь, такие испытания, скорби, невозможно нести в себе столько немощей!.. Но если человек подойдет к кресту, на котором Господь простирает Свои руки, облобызает этот крест, то его скорбь, его личная боль станут незначительными по сравнению с той тяжестью, которая открывается нам через Крест Христовой любви.

Господь приходит на землю. Он ищет человека, и поэтому рай возвращается, но не каждый хочет войти в этот рай. Ведь как входят в рай? Через крест. Почему через крест? Потому что на Кресте совершается таинство примирения Бога с человеком. Через Крест, через смерть Господь дает Себя другим. Эта тайна любви вводит нас в Жизнь Вечную. Плоды вечной жизни — это плоды любви Божией, которую человек не смог принять в раю.

Когда выходит священник и говорит: «Со страхом Божиим и верою приступите», мы причащаемся плодами Жизни, мы соединяемся с Богом. И как разбойник услышал на кресте: Днесь со Мною будеши в раи (Лк. 23: 43), так и сейчас, причащаясь, мы слышим: «Причащается в Жизнь Вечную…» А Жизнь Вечная может быть только в раю. Но мы повторяем ошибку наших праотцев: мы в раю не можем долго быть, мы начинаем прятаться от Бога и теряем связь с Ним. Когда священник выносит Евангелие и крест, и люди приходят на покаяние, через крест совершается прощение, и человек возвращается к Богу.

Мы все несем свой крест. И нам нужно будет нести его до конца, до последнего дня нашей жизни. Мы знаем, что время разрушает наше тело, увеличивает болезни и страдания. Но Господь с нами, и чем больше испытаний, страданий будет в нашей жизни, тем больше любви мы будем получать с того Креста, которым Господь зовет нас в Царство Любви Божией.

Как крест православный отличается от западного? В каноническом кресте нет человеческих страданий, мук, а есть Любовь, непостижимая для нашего ума, но способная быть принятой сердцем. Каждый христианин, пробуждаясь от сна, осеняет себя крестным знамением. Так начинается день. И заканчивается день православного христианина молитвой с крестным знамением. Когда дух неприязни, зла пытается войти в наши ум и сердце, мы знаем, что крестное знамение — это надежная защита, это сильное оружие против зла всего мира, падших ангелов, которые пытаются внушить нам, что мы не нужны Богу и что Бог нас оставил.

Над каждым храмом, который является кораблем вечности, возвышается крест. Крест как маяк в этом мире. Он зовет души на молитву, на покаяние, на встречу с Богом.

Крест — это наша сила, наша победа, это то знамя, под которым собираются верные души, идущие в Царство Небесное.

27.09.2018

5 месяцев назад
Дорогой Батюшка Андрей! Спаси Вас Господи за богодухновенные Слова, которые поднимают душу к Богу! Они звучат для сердца как призыв, деятельный и жизнеутверждающий, призыв от смерти к Воскресению! Низкий Вам поклон за Вашу отеческую заботу и любовь обо всех нас, Ваших духовных чадах!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Беседа с батюшкой: ответы на вопросы
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать