X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мысли вслух»: об истинной красоте

Монахиня Иоанна (Орлова): Я не могла никак связать: для чего видеть в человеке красоту, зачем это нужно? Приходили такие мысли: «Ну, для того, чтобы не согрешить». А оказывается, надо просить у Бога видеть красоту Божию в человеке, чтобы она тебе помогла смириться. Потому что когда мы видим Божию красоту, вся эта наша глыба как будто тает внутри. Старец Силуан об этом пишет: когда человек видит, какой Бог, тогда душа его невольно смиряется, она даже желает этого — смириться. А когда человек не понимает, для чего ему это надо — смиряться, — для него это мука.

«Каким же образом Дух Истины наставляет нас на нетленное познание Единородного Сына Отчего? Он бросает нас в глубины ада; дает пить (отчасти) ту чашу, о которой молился Господь в Гефсиманском саду. Он же подъемлет душу до созерцания небес. И не знает такой человек, есть ли кто-либо иной, страдающий более него, то есть более "несчастный", или обратное: есть ли кто-либо блаженнее, чем он? (См.: 1 Кор. 15: 19) И когда Дух Святой, от Отца исходящий, действенно вводит душу в познание Сына Божия, тогда всякая земная слава или власть, или богатство — всё становится не стоящим внимания» 1.

Иногда в книгах отца Софрония или Александра Шмемана есть моменты, очень тебе близкие. Я думала, у меня внутри какие-то крайности. А оказывается, человек может проживать и негативное, а может и радоваться, не боясь. И то нормально, и то нормально — это жизнь. Отец Софроний во всем ищет Бога, во всем находит какой-то плюс для себя, то, что давало бы силы жить. И эта свобода вдохновляет. Вот у меня был такой случай. Я вышла после Божественной литургии на улицу и почувствовала, что всё, меня окружающее, стало совершенно другим, преобразилось. Как будто на литургии что-то происходит, что дает этому миру Жизнь.

[1] Цитата из книги архимандрита Софрония (Сахарова) «Рождение в царство непоколебимое».

30.07.2018

2 месяца назад
Благодарю Вас, Матушка Иоанна, за Вашу статью-прикосновение к удивительной Тайне Божией - к возможности видеть и находить Красоту! Дай нам всем, Господи, всегда и во всем видеть Божественную красоту!!!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать