X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мысли вслух»: Как я пришла к Богу?

Монахиня Мария (Держанович): Как я пришла в монастырь? Если честно, мне как-то больше памятно, как я оказалась в сестричестве. Для меня это более яркий переход в новую жизнь. В жизни начался новый этап, благодатный и радостный.

Я была сложным человеком. Училась в институте. Вела себя очень странно… Слишком странно, да.

У меня странность была очень специфическая, не молодежная. Когда я дошла уже почти до ручки, то попала к батюшке на исповедь в Петро-Павловский собор. Это было фактически ночью. И там свершилось чудо: я поняла, что Бог есть любовь, что Он живой… У меня за одну секунду поменялось сознание, я всё увидела по-другому: людей, жизнь, себя. В общем, у меня был очень резкий переход, всё произошло за одну секунду. И после этого меня действительно перестали все узнавать — в институте, родители, знакомые…

Я считаю, что это самые счастливые годы в моей жизни были: друзья, благодать, любовь — всё. Я открыла новую жизнь, начала, наконец-то, жить, потому что до этого были просто мука сплошная и протест. А когда я попала в сестричество, мне стало очень хорошо.

Монастырь — это уже более сложные воспоминания, начался другой этап, очень болезненный. И вообще, первый год нашего монастыря был непростым…

Сложно сказать окончательно, что я усвоила. Наверное, что надо пытаться не бросать людей в беде. У меня есть такой момент, что когда мне плохо, то я могу смалодушничать, подумать: «Что-то я не хочу мучиться, сострадать». Например, как с той же Таней Масалович. У меня до сих пор есть чувство вины по отношению к ней, потому что в самый трудный для нее момент я не смогла быть рядом с ней, я отступила. У меня инстинкт самосохранения сработал…

Ты видишь, что ты еще слабый, и надеешься, что Господь тебе поможет, что в какой-то момент, когда ты будешь рядом с человеком, и станет просто плохо, даже невыносимо, ты всё равно не смалодушничаешь.

Пока у меня такого навыка почти нет, если честно. Я себя жалею и не доверяю Богу. А для человека важно иметь опыт победы. Если хотя бы раз в жизни у тебя появится этот маленький опыт победы, то потом тебе будет уже легче увидеть, что ты с Божией помощью как-то выдержишь, победишь.

06.07.2018

4 месяца назад
Спаси Вас Господи, Матушка Мария! Удивителен Промысел Божий о Вашей душе, как и о душе каждого... Надеюсь, что Милосердный Господь преобразит и мою душу... Нужно многому научиться, преодолеть в себе. Помоги нам всем Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

18.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
18.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.11.2018
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать