X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мысли вслух»: Богослужение — это служение ближнему

Инокиня Ирина (Гельман): Когда у кого-то из старцев спросили, какая же разница между мирянами и монахами, он сказал: «Первое: разница — обет безбрачия». Наверное, тоже не очень просто. Хотя для меня это не самое тяжелое в жизни. А второе, что Бог тебе освобождает какую-то часть жизни, которую у других людей занимает семья. И точно так же в миру: если у человека нет семьи, кажется, тоже Бог освободил какую-то часть жизни для того, чтобы он посвятил ее Богу…

Любая мирская работа — это служение Богу. Я работала на заводе, и у меня уже была потребность служить Богу. Я свою работу выполняла добросовестно. Мне все говорили: «Ну, больная, сумасшедшая какая-то!» Злились на меня, ругались. Потому что я делала даже больше того, что надо делать. А естественно, мастер видит: раз я делаю больше, значит, и другим надо больше делать. На работе целое восстание было против меня. А я говорила: «Вы как хотите, а я буду делать всё по совести. Я не могу по-другому. Вы не можете делать так, а я не могу делать так». И всё. Можно было сказать, что белая ворона какая-то. Хотя я не была белой вороной. Я была заводилой везде, участвовала в различных спортивных кружках, спартакиадах — жила абсолютно полной жизнью. Но то, что мне надо было делать для людей, я делала по совести.

Богослужение — это служение ближнему, Богу через ближнего: потерпеть немощь кого-то, не обратить внимание, не осудить, потому что это закон духовный. Он простой, обыкновенный закон, это вообще закон жизни: если ты кого-то осудил, то обязательно окажешься на его месте. Поэтому лучше пускай кто-то на твоем оказывается, когда ты делаешь что-то хорошее. Пускай он тебя осуждает за то, что ты делаешь что-то хорошо. Окажется на твоем месте — может быть, тоже будет делать что-то хорошо. Ведь святые отцы говорят: «Спасайся сам, и тысячи вокруг тебя спасутся». Делай, что тебе надо, добросовестно. Главное — не ругаться с людьми, не доказывать. Есть люди, которым всё равно: Бог, не Бог — они по поступкам судят. Надо быть хотя бы просто порядочным человеком…

29.11.2018

3 месяца назад
Спаси Вас Господи, дорогая Матушка Ирина, за Ваше проникновенное искреннее Слово об истинном Служении Богу через Любовь и Служение ближнему!!! Как же это дорого и необходимо для души - научиться любить по- Божиему, нелицемерно. Только тогда душа оживёт!!!

Написать комментарий...

Цитата
Беседа с батюшкой: ответы на вопросы
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать