X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мысли вслух»: Мы должны трудиться над стяжанием любви

Монахиня Мария (Яковлева): С детства мои интересы отличались от интересов сверстников, и это, к сожалению, давало мне повод думать, что я какая-то особенная, духовная. Я, конечно, эти мысли прогоняла, но всё равно есть гордость, и часто то, что нам Бог дает, мы присваиваем себе.

Чем дольше ты в Церкви и в монастыре, тем больше ты видишь свои грехи. То, что мы пришли в храм — это не наша заслуга, а действие благодати Божией, возможно, по чьим-то молитвам. Тебе Бог такой маленький огонечек веры вложил в сердце, и этот огонечек надо поддерживать каким-то подвигом, ежедневным трудом духовным. Это как талант, который ты получил и, как написано в Евангелии, должен его приумножить. Я вижу, что я этот талант, к сожалению, мало приумножаю, у меня мало труда духовного, и я живу только благодатью Божией. Сейчас у меня период борьбы внутренней, потому что надо идти за Христом, а это трудно...

В монастыре как в семье. Вот, например, встречают друг друга молодые люди, влюбляются друг в друга. Почему? Не только же из-за физического притяжения, а, все-таки, и из-за того, что увидели в другом человеке красоту, наверное, иногда сами не понимая того, образ Божий. А потом люди женятся и вдруг эту красоту перестают видеть. «Семейная лодка разбилась о быт». Что такое? Была любовь, да прошла? На самом деле, когда люди женятся, настоящей любви еще нет. Это влюбленность. Любовь — это дар Божий. И мы, люди грешные, не способны изначально генерировать эту любовь. Нам Бог дает залог любви, но мы должны трудиться над стяжанием этой любви. Одного святого спросили: «Что делать, если я не имею любви к людям?» А святой отвечает: «А ты делай дела любви, и Бог за это, за твой труд, за твое усилие даст тебе любовь». Так и в семье. Люди думают, что они любят друг друга, но это еще не есть любовь. Это искорка маленькая, из чего может вырасти любовь, если работать над этим. Ты должен жертвовать собой, ты должен уступать другому. И это труд всей жизни…

Я думаю, что в монастыре, конечно, есть святые люди, у которых изначально большая любовь к Богу. Не знаю, как другие, а я точно обычный человек. Не духовный, грешный человек. Но и мне Господь дал и продолжает давать Свою благодать, Он меня привел в монастырь, и мне надо учиться жить по-монашески.

Бог дает человеку благодать, а потом, к сожалению, мы многое присваиваем себе, поэтому неизбежно благодать теряем. Бог как будто бы отходит от человека и говорит: «Я тебя носил на руках, а сейчас иди сам». И вот поначалу человеку легко молиться, всё ему так радостно, он может всю ночь молиться, ему всё легко. И он думает, что это я, я такой... А это Бог. А когда Бог отходит, человеку становится трудно. Ему не то что всю ночь, ему пять минут трудно помолиться. Ему один час трудно простоять в храме. И вот тогда надо терпеть, и если потрудиться, и приложить усилия, и вести себя так, как будто у тебя есть благодать, то тогда она придет. Может быть, в конце жизни, но тогда она уже человека не оставит. Тогда уже человек будет знать, что это не его, это Божие.

10.12.2018

5 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогая Матушка Мария, за Ваши искренние рассуждения. Всё Вами сказанное так созвучно моей душе. Открываю ежедневно с Божией помощью для себя Милость Божию, что всё доброе - от Бога. Важно ничего не присваивать себе и всегда быть благодарным Солнышком.
Спаси Господи Вас за "мысли вслух". Очень по душе статья.

Монахиня Мария (Яковлева)

5 месяцев назад
Спаси Господь вас, дорогие. Рада, что вам мои скромные рассуждения пришлись по душе. М. Мария.
Спаси Господь вас, матушка Мария!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать