X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Моя душа не может оставаться в грязи…»

Слово духовника обители

Время идет вперед, и мы с вами меняемся. Хотелось бы, чтобы мы открывали в своей жизни Бога, Его любовь к нам, Его долготерпение, Его милосердие; чтобы мы находили Бога и в других, а то мы кроме греха ничего не видим.

Для нас важно упорядочить свою жизнь: важно, чтобы мы переходили к целенаправленному движению своих мыслей, чувств, желаний и удалялись от той стихии, которая подчас захлестывает человека, лишает его мира. Теряя внутренний мир, человек теряет связь с Богом и совершает множество ошибок, которые могут поломать всю его жизнь. Как часто слышишь: когда-то люди не подумали, отнеслись к чему-то легкомысленно, поддались временным чувствам, настроениям, не проверив, не найдя подтверждения в Боге своих желаний, своих планов. А потом всё рушится, и люди страдают. Вот преподобный Силуан спросил у кавказского подвижника: «Как говорят святые?» И тот замолчал, задумался, как ответить на этот вопрос. А Силуан сказал, что святые от себя вообще ничего не говорят — говорит Бог. Хорошо бы, чтобы через нас всегда говорил Бог. Какая была бы красота! «Вот это слово — не от Бога, вот эта мысль — не Божия…» — представляете, если мы будем так себя контролировать (а это очень большое напряжение), какие будут результаты! Поэтому и преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжай мир в себе, и тысячи людей спасутся вокруг тебя».

В человеке есть способность фантазировать, воображать. Он может строить воздушные замки, но есть реальная жизнь, в которой от себя не убежишь. И если будешь меняться ты сам, то вокруг тебя поменяется весь мир, все ближние станут хорошими и не будут тебе врагами. А враги они — потому что ты их не понимаешь, не слышишь. Ты их просто не любишь, потому что никого, кроме себя, не любишь, ты эгоист.

Поэтому, конечно же, пока мы не святые, мы только учимся. Но делаем это по-разному. Кто-то плохо учится и всю жизнь остается на второй год. А кто-то пришел в монастырь, в сестричество, в храм, и смотришь — человек прилежно, усердно трудится, постоянно делает усилия, и это приносит плоды. Привык человек в детстве слушаться — он и во взрослом возрасте остается послушным, привык в детстве трудиться — он и работает хорошо. Переучиваться тоже возможно. Бог может из последнего лентяя сделать трудоголика, из камня сделать чадо Аврааму (Ср.: Мф. 3: 9). Но для этого нужно много трудов, пота и крови, для этого нужно время.

Сегодня мы все должны тянуться к Богу, к солнцу. Но иногда бывают облака, и кажется, что солнце пропало. Это продолжается недели, месяцы, иногда годы. И мы думаем, что всё, кругом мрак. Но это неправда. Солнце светит и греет, просто сейчас за облаками. Оно обязательно выглянет. Всегда нужно помнить об этом и надеяться. Потому что вся жизнь наша впереди. На этой земле мы живем ограниченное число лет, остальная жизнь будет вечная.

Когда наша душа взлетит в небо и посмотрит на жизнь с высоты небесной, то подумает: какая ерунда! зачем я здесь переживал, нервничал, суетился? Всё это не важно, а важно другое: хочешь ли ты любить кого-то? Любить одного человека — это больно, это надо умереть. А любить всех — это надо всё время быть на кресте. Как это?

Всегда есть такая динамика: сначала взлет, потом падение. Один человек уже лежит и говорит: «Больше не хочу никуда лететь — очень больно падать». А другой говорит: «Ничего, всё равно буду летать, даже с перебитыми ногами и руками, потому что я должен лететь к Богу. Моя душа не может оставаться в грязи, я не хочу ее закапывать. Я хочу лететь». И человек летит, зная, что упадет, и ему будет больно. Вот это и есть Причастие. Один говорит: «Я причастился, и мне вдруг так хорошо на душе стало, так спокойно, так радостно!» А другой говорит: «Я причастился, и у меня душа страшно заболела, я так мучаюсь!» А я говорю: «Это полезно. потому что реакция пошла. Грех не может терпеть любви, света. И душа начинает страдать». Вот так и мы с вами. Мы идем к Чаше не для того, чтобы нам прыгать и летать. А для того, чтобы учиться терпеть, смиряться, по-настоящему жить с Богом и благодарить Его даже за скорби. И это уже высоко, это уже духовно.

03.08.2018

4 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Низкий Вам поклон за Ваши мудрые слова! Спаси Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать