X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Милош Бикович: «Надо понимать, что популярность — это сиюминутная вещь»

Недавно гостем нашего монастыря стал известный сербский актер Милош Бикович. Он дал небольшое интервью инокине Ядранке (Ускокович) и монахине Магдалине (Тихонюк) — сестрам обители, в чьих сердцах сербская земля и ее люди занимают особое место.

Милош Бикович родился 13 января 1988 года в Белграде (Югославия). Окончил Белградский университет искусств (факультет драматического искусства). Получил известность в Сербии после исполнения главной роли в фильме «Монтевидео: Божественное видение». После этого актер сыграл множество ролей в самых разных сербских фильмах и сериалах. Имеет сербские кинематографические награды. В 2011 году по мнению сербского журнала Hallo стал «Человеком года». Также является лицом некоторых рекламных кампаний в Сербии. Милош играет в Белградском национальном театре. В России известность пришла к актеру после участия в фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар». После была еще одна роль в картине «Духлесс-2». Также актер снялся во многих фильмах российского кино, таких как «Лед», «Гранд», «Кома», «Крылья империи», «За гранью реальности» и многих других, в популярном сериале «Отель Элеон». В ноябре 2018 года за заслуги в области культуры и сближение русского и сербского народов из рук президента России Владимира Путина актер получил российскую государственную награду — медаль Пушкина.

Матушки: Вы отлично говорите по-русски. На то есть особые причины?

Милош: Я думаю, для вас не секрет, что мой родной брат — монах. Его духовным отцом был архимандрит Фаддей Витовницкий, сербский старец. Отец Фаддей очень любил Россию, потому что сам был духовным чадом русских монахов.

Монастырь Йованя

Архимандрит Михаил (Бикович) - настоятель монастыря Йованя

Мы, сербы, к России относимся с особенным чувством. Даже для сербов, которые никогда не были на этих землях, они особенные. Мы считаем, что Россия — это соотечество Сербии, наша вторая Матушка…

Быть в России, строить здесь свою карьеру, стать популярным — я об этом никогда не думал. Мы просто поехали с мамой и братом в паломничество по монастырям, по святым местам.

То, что я попал в ваш монастырь — это милость Божия. Думаю, тут не обошлось и без молитв моего брата… Мне здесь очень понравилось, это святое место. Я ощущаю особую благодать в вашем монастыре. А как у вас служит батюшка! Чувствуется, что он это делает от всего сердца. Я надеюсь, что еще вернусь сюда…

Матушки: Скажите, а какие роли Вам даются легче — где у Вас положительный персонаж или отрицательный?

Милош: Это всё равно что спросить у художника: «Вам проще писать зеленым или синим цветом?» Такая категоризация — положительный или отрицательный персонаж — сама по себе не означает уровень той или иной работы. Суть в том, насколько персонаж имеет в себе противоречия, насколько он ломает себя, насколько он меняется. Вот что актера интересует. Плохой персонаж, который старается стать хорошим, но не получается, или хороший персонаж, который считает себя хорошим и непогрешимым, а при этом становится всё хуже и хуже — именно эти переломные моменты интересны для актера. Когда есть внутренний вызов.

Инокиня Ядранка: А духовной жизнью живут звезды? Или это является причиной конфликта для звезды?

Милош: Давайте я попробую объяснить, что такое, на мой взгляд, звезда. Этот термин получил распространение в США, в Нью-Йорке, потом в Италии и так далее по всему миру. Изначально он предполагал, что имя и лицо актера означают определенную прибыль. И раньше было так: был какой-то определенный актер, которого публика любила, и это означало, что будут и благодарные зрители у фильма, и хорошие кассовые сборы. Теперь всё поменялось. Актер может быть интересным, но он не является уникальным, незаменимым, так что звезды как таковой нет. Я бы сказал, что это популярный актер. Но надо понимать, что популярность — это временная, сиюминутная вещь. Тем не менее она означает, что у меня сейчас есть ответственность некая и некая, скажем, возможность выбрать ту или иную тему, над которой я хотел бы, чтобы мой народ и моя публика, моя аудитория призадумались. Я к этому так отношусь.

Духовная жизнь звезды не отличается от духовной жизни человека. Да, есть такие моменты, когда я много работаю, занят одиннадцать часов в сутки, нахожусь где-то далеко и просто не могу сосредотачиваться на этом (хотя я думаю, что Бог не дает человеку такую ответственность, которую он не может понести). С другой стороны, это отречение от духовного укрепления тяжело для человека. Но мне как раз сейчас и надо: пока я еще не могу почувствовать эту тяжесть, чтобы понять, насколько она меня угнетает.

А что касается конфликта… Я не могу это назвать конфликтом. Я стараюсь на это смотреть как на урок.

Матушки: Как понять свое предназначение, по той ли ты дороге идешь?

Милош: Важно, чтобы вы понимали, что это такое — ваш путь. Это, на мой взгляд, когда никто не может вас переубедить в обратном, никто не может вас заставить с этого пути свернуть.

26.11.2018

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать