X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Место, где раздают дары

Мы привыкли относиться к дарам как ни к чему не обязывающим приятным безделушкам, вроде подарков на день рождения или на Новый год: на краткое время они окрыляют радостью, но вскоре забываются, словно их и не было. Как легко «переподаривать» ненужные подарки! Но не таковы дары Божии...

Нам следует всегда помнить, что, принимая Дар, который нам дается в Церкви — Самого Христа, — мы приобщаемся не только ликующей радости Его Воскресения, но и Его Распятию. Это действительно так. Чего обычно ищет человек в таинстве Покаяния? Очень часто — чувства облегчения от того, что он, наконец, освобожден от груза греха, который так долго тяготил. Но ведь на самом деле прощение — это бремя, это тяжкий дар и огромная ответственность, без осознания которой никакого прощения быть не может. Если человек способен с легкостью забыть о том, что был прощен, то он не изменится к лучшему, не станет другим.

Всякое принятие дара предполагает ответную любовь, желание не просто принимать и пользоваться, но желание сделаться достойным этого дара, желание становиться похожим на Христа, а значит — следовать за Ним так, как этому учит Евангелие. То же самое справедливо и в отношении причащения Святых Таин. Мы знаем, зачем нам необходимо Причастие: мы освящаемся и исполняемся благодатью. Так Господь подает нам силы, так Он приходит к нам, чтобы очистить, чтобы соединить нас с Собой. При этом мы подчас не слышим главного, а именно слов Спасителя: Тело Мое, за вас ломимое (1 Кор. 11: 24), и Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф. 26: 28). Мы не понимаем и даже не хотим понять, что причащаемся страданиям Христовым, Его Кресту, Смерти, Сошествию в ад и Воскресению.

Перед Причастием читается молитва Иоанна Златоуста: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго...» Таким образом, причастники исповедуют Христа Сыном Божиим, как это сделал в свое время апостол Петр (См.: Мф. 16: 16). Но нельзя при этом не вспомнить и других слов первоверховного апостола, которые за этой молитвой стоят: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти (Лк. 22: 33). Ведь если я причастился страданий Христовых, значит, вместе с этим Причастием Господь отдает мне всего Себя! Не ту малую часть, которую мне хотелось бы получить, а самое главное, что за этим стоит, — путь к Воскресению через Крест, страдания и ад. Но вот этого-то зачастую совсем не хочется. Но именно этого ждет от человека Господь.

Из книги «Что я хочу от Церкви. О христианстве и духовном потреблении»

19.12.2018

8 месяцев назад
Благодарю за Спасительные слова о Главном!!! По истине, бесконечно глубокая и неисчерпаемая тема прикосновения Господа к душе, единения с Ним в принятии Святых Тайн. Спаси ВАС, Господи, дорогие!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать