Мечта о Святой Земле

Мечта о Святой Земле

Прабабушка паломница в Иерусалим

— Моя двоюродная прабабушка Агафья жила в Гомельской области, так что я наполовину белорус, — рассказывает отец Нектарий. — Прабабушка была простой крестьянкой, но в то же время очень верующей, праведной: замуж не выходила, не стригла кос, умерла в боголюбивой нищете на Пасху. Все тогда говорили: «Надо же, какая в природе тишина — Господь Агафью принял!»

Прабабушка до революции успела в паломничества сходить: добралась пешком не только до Киева, но и до Иерусалима. Я теперь, когда вижу старинные фотографии русских крестьян-паломников на Святой Земле, думаю, что, может быть, там моя прабабушка Агафья среди них. Так что у нас наследственность в этом смысле и есть такие семейные молитвенники.

Первая встреча со Святой Землей

Совершенно неожиданно для себя в 2002 году я оказался на Святой Земле. Мы были первыми священниками Московской патриархии, которых принимала Русская Зарубежная Церковь на Святой Земле. Тогда мы очень подружились с монастырем святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании и стали туда ездить.

Первое чувство от пребывания на Святой Земле — желание приезжать туда постоянно. Я помню, что когда уезжал со Святой Земли, то дал себе совершенно безумное, на тот момент, обещание, что буду каждый год туда ездить. Господь внял этому моему желанию, и я действительно стал попадать на Святую Землю каждый год и даже чаще, одно время там подолгу жил…

 

Путеводитель «Святыни и древности Святой Земли»

В какой-то момент я понял, что есть большая нехватка информации о Святой Земле, очень много вопросов, на которые не могу найти ответы, и что нет книги-путеводителя на русском языке, которая могла бы на эти вопросы ответить. Я понял, что нужно писать свой путеводитель. Это была задача, казавшаяся нереальной по объему того, что предстояло сделать: сколько нужно объехать, разыскать, сколько литературы поднять! Но вот у меня появился соавтор — Павел Васильевич Воробьев, и мы друг другу придали уверенности в этом деле.

Это была большая работа, которая потребовала от нас много сил и времени. Мало того, что нам нужно было все эти места объехать (мы не пишем о тех местах, в которых не бывали сами), так нужно было еще прочесть очень много литературы, причем в основном на иностранных языках, для того чтобы какую-то достоверную информацию об этих местах дать. Научную литературу пришлось заказывать за границей: в Великобритании (Кембридже), США, Швейцарии. Собрали целую библиотеку редких изданий, необходимых для подготовки текстов. Что-то находили в Интернете, где уже было выложено довольно много информации, однако ее приходилось тщательно проверять. Для наглядности в путеводителе помещено около 400 фотографий, сделанных Павлом Васильевичем и разными профессиональными фотохудожниками.

Так, в результате нескольких лет работы, получилась книга «Святыни и древности Святой Земли: путеводитель по святым местам Израиля и Палестины». Мы надеемся, что позже напишем еще об Иордании и Синае, которые исторически тоже входят в понятие Святой Земли.

Экскурсовод из любви к Святой Земле

Работа над путеводителем очень логично привела нас с Павлом Васильевичем к деятельности паломнического гида по Святой Земле. Ведь оказалось, что нам есть что рассказать и показать, мы знаем довольно много мест, в которые обычно паломники не ездят — наша паломническая география шире той программы, которая предлагается в большинстве таких поездок. Мы, конечно же, стали это делать не с целью большого заработка, а из любви к Святой Земле.

Для того чтобы успеть показать минимум того, что хочется, лучше всего подходит программа, рассчитанная на десять полных дней в Израиле. Если человек желает паломничать не торопясь, с возможностью остановиться, помолиться, то нужно по меньшей мере 14 дней. А минимальная поездка — это хотя бы 8 дней. Чтобы эти дни прошли максимально насыщенно и с пользой, мы предлагаем свои авторские программы. Например, «К истокам Иордана» — это поездка на север Израиля, где мы посещаем такие замечательные места, куда обычно паломники не приезжают, к сожалению. Есть авторская программа, в которой мы предлагаем посетить древние набатейские города пустыни Негев. Это очень интересный маршрут, рассчитанный на целый день, за который мы посещаем древние христианские города, заброшенные в пустыне с VIII века, с их монастырями и храмами. Авторская программа «Крестоносцы на Святой Земле» — это поездка по памятным местам, связанным с пребыванием крестоносцев на Святой Земле, по развалинам их замков, позволяющим погрузиться в то время. Программа «Иудейские древности Святой Земли» наполнена показом интересных мест, которые относятся к иудейскому прошлому. Также предлагаем расширенные программы по Самарии и по горной Иудее, где тоже бывает мало паломников. Некоторые наши программы содержат элементы, так сказать, экстрима — надо ходить пешком по горам, пустыне, в том числе используя минимальное альпинистское снаряжение. Так, во время паломничества к преподобным отцам Иудейской пустыни мы посещаем места, в которые кроме как пешком не добраться. Это и окрестности лавры преподобного Саввы Освященного, и лавра прп. Феоктиста — в ее пещерные церкви нужно спускаться на альпинистских страховках. Может быть, не каждый пожилой человек с этим справится, но физически здоровому паломнику это вполне под силу.

 

Обычно мы подстраиваемся под запросы людей, которые готовы ехать в паломничество, и разрабатываем программы с учетом их пожеланий и возможностей на те сроки, которые они сами определяют. Иногда сами назначаем даты, когда будет осуществляться та или иная программа, и собираем желающих. Павел Васильевич в основном возит большие группы, а я обычно езжу с небольшими, когда мы просто берем легковой автомобиль на прокат и так передвигаемся по Святой Земле. Я очень люблю такие семейные поездки, когда люди между собой знакомы, и интересы у них совпадают. С небольшой группой можно и большее количество мест посетить, попасть туда, куда большую группу не провести, потому что она там физически не поместится.

Святая Земля в праздники и будни

Больше всего на Святой Земле я люблю встречать за богослужением праздник Преображения Господня. И служить, молиться во время Страстной седмицы. Потому что все события и места, про которые читаешь в это время в Евангелии, находятся у тебя как бы перед глазами.

Если паломники желают сосредоточенно помолиться на Святой Земле, то и программа будет включать посещение большего количества богослужений, в том числе богослужений двунадесятых праздников. А если хотят поездить и больше увидеть, то тогда, конечно, лучше не совсем в праздничный период ехать, по крайней мере не на Рождество и не на Пасху, когда нужно достаточно много быть в храме.

Красота природы Святой Земли

Святая Земля по-своему красива в любую пору года. Я очень люблю здесь раннюю весну — март-апрель, потому что проходят дожди, и появляется свежая молодая зелень. Даже пустыня наполняется цветами, и это очень красиво. Очень интересное время бывает в ноябре — золотая осень на Святой Земле: желтеют инжиры, смоковницы. Когда на зеленых Голанских высотах разбросаны ярко-желтые шары инжирных деревьев — это непередаваемо красиво!

 

Я очень люблю исток Иордана, это самый север Израиля, на границе с Сирией и Ливаном. Там невероятно красивые места, очень зеленые, свежие. Это та самая гора Ермон, о которой в псалмах говорится: Фавор и Ермон о Имени Твоем возрадуются (Ср.: Пс. 88: 13). Очень люблю Галилею, но в особенности мне нравится северная часть страны, так называемый Голанский палец и предгорье горы Ермон, где истоки священной реки Иордан. Для меня это одно из самых ярких ощущений от Святой Земли, когда ты там бываешь. Очень красивы Иудейская пустыня и пустыня Негев — это по-своему тоже просто невероятно красиво!

Под покровом преподобномученицы Елисаветы

На Святой Земле очень своеобразная богослужебная традиция, с ее византийским пением, особенным звучанием арабского языка, своим уставом. Когда начинаешь понимать и принимать это своеобразие, начинаешь его любить. Но все-таки великие праздники я предпочитаю отмечать в русской атмосфере, за русским богослужением. Очень хорошо, что на Святой Земле присутствуют наши русские храмы, монастыри, Русская Духовная Миссия, потому что для нас все-таки очень важно встречать праздники в родной обстановке, с песнопениями, к которым мы привыкли, получать радость и утешение духовное. Это тоже надо учитывать, когда едешь на Святую Землю.

Мы очень много лет дружим с монастырем святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, в Иерусалиме. Благодаря игуменье этого монастыря матушке Елисавете (Шмельц) мы там живем, служим, участвуем в богослужебной жизни. В этом монастыре пребывают мощи преподобномученицы Великой княгини Елисаветы — это наша любимая святая, которую мы очень почитаем. Ведь она не просто была когда-то председателем Императорского Православного Палестинского общества — она и сейчас небесная покровительница русских паломников на Святой Земле!

Записала Татьяна Хоменкова

В качестве иллюстраций использованы фотографии из книги «Святыни и древности Святой Земли: путеводитель по святым местам Израиля и Палестины»

16.04.2018

По вопросам паломничества на Святую Землю и приобретения путеводителя «Святыни и древности Святой Земли: путеводитель по святым местам Израиля и Палестины» обращайтесь в Паломническую службу Свято-Елисаветинского монастыря.

Тел.: 375 (17) 335 30 90; ‎‎+375 (17) 289 88 06 (тел./факс); Velcom: ‎‎+375 (29) 340 90 49, ‎+375 (44) 727 80 34; МТС: ‎‎+375 (29) 725 86 56.

E-mail: palomnik-nov@yandex.ru

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

5
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Размышления над Евангелием. 24 декабря 2017 года Блажен человек, сподобившийся Царства Небесного! И Христос показывает, что это блаженство открыто для каждого из нас, все приглашены…
Два Николая О людях Церкви — монахах и мирянах, живущих здесь, слушаем рассказы из книги «Люди церкви, которых я знал» игумена афонского монастыря…

интересное

Пасха Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, восходите…
Пасха — момент, когда душа расцветает Архиепископ Иона: «Пасхальная радость приходит необъяснимым путем. Человек не может заставить себя радоваться. Эту радость дарит…
Родная душа: послушница Елена (Юдина) «И вот я ступаю в очередную лужу. Лед трескается. Вижу, в воде что-то блестит. Наклоняюсь и достаю образок Божией Матери, а на обратной…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12442
Комментировать