X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Маленькое чудо, или Под покровом Божией Матери

Вечером 20 июля я шла в отделение говорить о предстоящей завтра исповеди. Шла, находясь в сильном волнении, как обычно. Исповедь в отделении — всегда сдача одного из самых тяжких экзаменов: духовная брань накануне обычно обостряется, и посему, — дай, Господи, устоять! Вот и тогда обстановка в отделении была сильно накалена: один из больных (по убеждениям — магометанин) начал кричать. Тут же нашлись люди, подхватившие крик, прибежали несколько выпивших, кто-то стал рассыпать угрозы и махать кулаком перед моим лицом. Несколько человек сидели рядом и были «на моей» стороне. И хотя мне было очень жаль этих людей, затеявших шум, но, тем не менее, в сердце мое уже ощутимо прокралась жуть, и воображение раскрашивало предстоящую исповедь в самые глухие, ужасающие тона. Следующий день был пронизан ожиданием чего-то страшного. Как могла, я просила Матерь Божию, Георгия Победоносца, всех Небесных Сил бесплотных, всех святых, а также и царя-мученика Николая II (тогда еще не канонизированного) пойти со мною в отделение...

Приближалась к крыльцу своей «вотчины» многострадальной — 34-му отделению. Меня била дрожь, громко стучали зубы. Подумалось, что, оказывается, это правда — от ужаса могут и зубы стучать непроизвольно — как в кино. Одно было в душе — крик ко всем святым и Матери Божией: «Идите со мной! Справа, слева, спереди, плотным кольцом...» В день чествования Казанской иконы Матери Божией (победа над агарянами) была надежда, что и теперь Матерь Божия не посрамит упования, защитит от агарян (страстей, зла и собственных эмоций)…

Конечно, Господь не попускает выше сил искушаться, и в тот день, 21 июля, исповедь прошла мирно. Человека, кричавшего накануне в отделении, не было, его перевели в другое в остром состоянии. Угрожавшие были уже трезвыми и даже пошли к батюшке поговорить после всех исповедовавшихся. Господь укротил шторм, сменив его на штиль; душа праздновала победу Матери Божией над агарянами, пусть малую, местную победу, обычную для Нее. Всё улеглось.

Я сидела с больными на диване. Исповедь подходила к концу (а может быть, уже и закончилась, не помню). Вдруг подбегает один человек и спрашивает: «А Вы что, одна?» «Да», — говорю. Он и продолжает: «С Вами же сюда люди шли — где они?» У меня замерло сердце: уж не о тех ли он говорит, которых с плачем просила я идти впереди, сзади и вокруг? Бог весть. Только случай этот так и остался у меня в памяти: ведь когда я шла в отделение, никого другого со мною не было…

№ 17 за 2002 г.

21.07.2018

2 месяца назад
Спаси Вас Господи, Сестра Юлия, за Ваше служение на самом передовом рубеже жизни. Для меня Вы - Воин Христов! ЯКО С НАМИ БОГ!!!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать