X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Кто достоин?

Морозы крепчали. Ветер завывал, словно пытался распугать случайных прохожих, рискнувших выйти в субботний вечер на прогулку. В свечной лавке, зябко кутаясь в старую шаль, Марина Алексеевна перебирала четки и, казалось, совершенно не замечала Вовку-лодыря. Да и что на него обращать внимание, он тут почти как родной...

— Марина Алексеевна, вечер добрый! — неожиданно пробасил молодой розовощекий парень, появившийся неведомо откуда.

— Добрый, добрый, — подслеповато щурясь, пробормотала женщина и с любопытством оглядела пришедшего.

Парень широко улыбнулся и представился:

— А я Вадим, новый сторож в храме. Рассказывайте, какие у вас тут порядки!

За этим дело, конечно, не стало. Марина Алексеевна о чем о чем, а о порядках могла рассказывать бесконечно. Наконец, просветив нового сторожа, как ей показалось, окончательно и бесповоротно, она кивнула в сторону Вовки-лодыря:

— Это местный попрошайка, ты его не гони, он у меня в лавке зимой обычно греется. Так-то он безобидный, я его по праздникам даже просфорой угощаю. Эх, здоровый бугай, а работать не хочет! Правильно, на паперти легче стоять! Видишь, даже в храм зайти на службу не хочет — только в лавке топчется. А пошел бы Богу помолиться, глядишь, и наладилась бы жизнь...

Попрощавшись с Мариной Алексеевной, Вадим вышел на улицу и вдохнул полной грудью свежий морозный воздух. На сердце было радостно и легко, ему ведь доверили такое ответственное дело — охранять дом Божий!

Следом вышел и Вовка-лодырь. Ссутулившись, он побрел к автобусной остановке. Неожиданно для самого себя новый сторож окликнул его:

— Постойте!

Мужчина замер и с опаской оглянулся. Вадим, смущаясь, подошел ближе и предложил:

— Пойдемте на службу. Вместе помолимся...

Несколько секунд Вовка-лодырь молчал, а потом удивленно спросил:

— Так разве ж я достоин туда войти?..

***

В храме было уютно и тепло. Во мраке красиво мерцали свечи и пахло ладаном. Марина Алексеевна внимательно следила за службой и лишь изредка поглядывала по сторонам. Что-то сегодня было не так. Определенно не так.

А тем временем в углу перед образом Божией Матери Вовка-лодырь несмелой рукой осенял себя крестным знамением…

26.12.2018

6 месяцев назад
Спаси Вас Господи за удивительный светлый Рассказ!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Комментировать