X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Крест святой Евфросинии Полоцкой

О судьбе великой христианской святыни рассказываем в вопросах и ответах.

Что мы знаем об истории возникновения креста и как он выглядел?

Крест святой Евфросинии Полоцкой — работа полоцкого мастера-ювелира Лазаря Богши. В 1161 году он изготовил для Спасской церкви Полоцкого монастыря напрестольный крест. На эту работу его благословила игумения обители — святая Евфросиния.

В специальные ковчежцы на кресте вставлены частица Креста Господня, на которой была капля Его Крови, частицы камней Гроба Господня и Гроба Божией Матери, частицы мощей первомученика Стефана и великомученика Пантелеимона, капля крови святого Димитрия Солунского. Только представьте себе, что все эти святыни привезли в Полоцк в XII веке! Это стало больше чем ответом на письма Евфросинии, которые святая направила в Константинополь патриарху Луке Хрисовергу и императору Мануилу Комнину, и свидетельствует о понимании значимости святыни для всего Православия.

Лазарь сделал крест шестиконечным. В высоту он был чуть больше полуметра. Основание креста было кипарисовым, а чтобы покрыть деревянную основу пластинами из золота и позолоченного серебра с изображениями, мастер прибегнул к известной в Византии (но не на наших землях) технике перегородчатой эмали, что еще раз говорит о его высоком мастерстве. А выполненный им изысканный орнамент стал не меньшим украшением, чем драгоценные камни и жемчуг.

На кресте мастер изобразил Господа Иисуса Христа, Божию Матерь, Иоанна Крестителя, архангелов Гавриила и Михаила, евангелистов Матфея, Марка, Иоанна и Луку, преподобную Евфросинию Александрийскую — небесную покровительницу святой Евфросинии Полоцкой, а также великомученика Георгия Победоносца и мученицу Софию — покровителей ее родителей. Маленькие образы святых Стефана, Пантелеимона и Димитрия, святых первоверховных апостолов Петра и Павла и святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова мастер разместил на оборотной стороне креста.

Надписи на кресте делают его памятником не только искусства, но и древней письменности. Это редкий случай, когда художник, связанный с церковным искусством, оставляет свое имя. Лазарь Богша написал: «Господи, помози рабу своему Лазорю, нареченному Богши, сделавшему крест сий Святаго Спаса и Офросиньи». По бокам креста сделана надпись, ставшая завещанием самой преподобной Евфросинии Полоцкой: «Да не изнесется из манастыря никогда же, яко ни продати, ни отдати. Аще се кто преслушаеть, изнесеть его из манастыря, да не будет ему помощник честный крест ни в сей век, ни в будущий».

Почему нарушили запрет святой Евфросинии и вывезли крест из монастыря? Как сложилась дальнейшая судьба святыни?

Междоусобные войны оказались сильнее запрета, и уже в 1222 году после победы Смоленского княжества над Полоцким крест переносится в Смоленск. Здесь святыня находилась три века, а об особом к ней отношении говорит тот факт, что для лучшего ее сохранения в 1495 году была сделана близкая к оригиналу копия, но уже из меди, и когда освящали воду, крест в нее опускали медный.

Судьбу полоцкого креста продолжили определять войны. Московский князь Василий III в 1514 году завладел Смоленском, и вместе с другими святынями Смоленской земли крест преподобной Евфросинии перевозится в Москву. Его государь не передавал в храмы, а хранил у себя, и верующие могли поклониться ему только в дни великих церковных праздников.

Возвращение Креста в Полоцк связано с именем Иоанна IV Грозного. Евфросиниевский крест он взял с собой вместе с Донской и Колочской иконами Божией Матери, идя в военный поход на Полоцк. В связи с Ливонской войной, бывшей в 1563 году, Евфросиниевский крест впервые упоминается в летописи. Полоцк пал, а Иоанн Грозный, быть может, убоявшийся оставленного на кресте завещания, возвращает святыню в Спасский монастырь.

В границы Речи Посполитой Полоцк вновь входит в 1579 году, после того как город отвоевывает король Стефан Баторий. С его именем связано распространение католицизма на территории нашего государства. В 1582 году был издан указ, подразумевавший передачу православных храмов и монастырей иезуитам. Православные хотели сохранить святыню и прежде перенесли крест из древней обители, которая также отошла католикам, в Софийский собор, но после Брестской унии 1596 года собор передают униатским монахам базилианского ордена, и те стали обладать крестом.

Иезуиты делали множество попыток отнять крест у униатов, даже судились, а после и вовсе хотели украсть его, заменив на подделку, но отнять крест им не удалось.

Большой угрозой для бесценной реликвии стала и война 1812 года, когда Полоцк был захвачен войском Наполеона Бонапарта. Но крест спасли, замуровав его в стене Софийского собора. Достали его лишь тогда, когда французы ушли за границы Российской империи.

Важным событием в истории креста стало его возвращение православным после упразднения унии в 1839 году. А через два года епископ Василий (Лужинский) привозит Евфросиниевский крест для поклонения в Москву и Санкт-Петербург. Встреча полоцкой святыни в этих городах была поистине всенародной. Во время пребывания креста в московских и петербуржских храмах были собраны большие пожертвования, которые после указа о возрождении древней Спасской обители в Полоцке в 1841 году направили на восстановление монастыря.

В летописи обители памятна дата 23 мая (по старому стилю) 1842 года. В день памяти святой Евфросинии Полоцкой из Софийского собора крест преподобной торжественно крестным ходом перенесли в обитель «на вечное хранение» и положили в Спасо-Преображенской церкви в келлии преподобной, на хорах храма.

И всё же мы знаем, что крест был утерян. Как так получилось?

В 1921–1922 годах, когда советская власть проводила кампанию по изъятию церковных ценностей, крест из Спасского монастыря передали в Полоцкий финансовый отдел.

О реликвии беспокоились многие, ведь люди осознавали, каким выдающимся памятником древнерусской культуры был этот крест. Это подтверждает и интересный факт из истории: сотрудники Оружейной палаты Московского Кремля несколько раз в 1924 и 1925 годах писали в Главное управление научных, научно-художественных и музейных учреждений РСФСР, чтобы узнать о том, где и в каком состоянии находится Евфросиниевский крест.

Комиссия из Белорусского государственного музея, которую возглавлял его директор Вацлав Устинович Ластовский, исследовала в 1928 году крест преподобной Ефросинии Полоцкой и привезла его в Минск в музей. Некоторое время крест находился здесь, но в 1929 году его перевезли в Могилевский краеведческий музей. Это было связано с тем, что столицу БССР хотели перенести из Минска в Могилев.

Сначала крест выставили как экспонат, но люди, подходя к святыне, крестились, и потому его поместили в сейф. В 1941 году на нашу страну напали немецкие войска, и Могилев оказался захвачен оккупантами. Не все музейные ценности к тому времени были эвакуированы, а Евфросиниевский крест исчез таинственным образом. Высказываются разные предложения относительно того, как сложилась дальнейшая судьба полоцкой святыни, но ее местонахождение по-прежнему неизвестно.

Где же может быть Евфросиниевский крест?

В 1990 году крест Евфросинии Полоцкой искали в одной из частных коллекций в США и даже задействовали в этом ООН, но найти реликвию не смогли. Тем не менее существует версия, что после Второй мировой войны на аукционе в Западной Европе крест был продан в коллекцию Моргана[1].

Поиск подлинного креста осложняется тем, что в разные годы было изготовлено несколько его копий. Одна из них — крест Параскевы Полоцкой — хранится в Ярославо-Ростовском музее-заповеднике. Еще одну копию креста сделали иезуиты при попытке похищения креста Евфросинии Полоцкой из Софийского собора. Возможно, большевики изъяли только одну из копий настоящего креста, а подлинный крест Евфросинии Полоцкой был надежно спрятан в тайном месте в самом Полоцке и до сих находится где-то в городе.

Что означает «точная копия»? Крест воссоздан со всеми реликвиями?

Да, работы по воссозданию креста святой Евфросинии Полоцкой включали в себя несколько этапов. Сначала крест реконструировали. Для этого использовали фотонегативы, которые сделал на стекле в 1896 году Иван Федорович Чистяков, сотрудник Императорской Археологической Комиссии. Фрагменты и детали креста во всех подробностях изучали по напечатанным с этих негативов фотографиям. Реконструкцией белорусы занимались в Бресте с 1992 по 1997 годы.

Практическую часть доверили художнику-ювелиру Николаю Петровичу Кузьмичу. В своей работе мастер старался руководствоваться теми же методами и техниками, которые использовал в XII веке Лазарь Богша.

Святыни для копии Евфросиниевского креста собирались буквально по крупицам. Для этого в августе 1994 года Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет вместе с Николаем Кузьмичом и другими паломниками отправились на Святую Землю.

Нашу делегацию встречал Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Диодор. Он благословил это начинание и передал частицу Животворящего Древа, камни от Гроба Господня и Гроба Божией Матери, частицы святых мощей. Будучи на Святой Земле, Митрополит Филарет освятил кипарисовое основание будущего креста на Гробе Господнем, на Голгофе, на Гробе Пресвятой Богородицы, у мощей преподобного Феодосия Великого.

Частицы Крови Христовой передали из Свято-Троицкой Сергиевой лавры по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а частицу мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона привезли из Брестского Свято-Никольского собора.

Работы по воссозданию креста Евфросинии Полоцкой продолжались еще несколько лет. В Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь святыня была принесена в 1997 году в канун праздника Крестовоздвижения, а еще через год Святейший Патриарх Алексий II совершил чин Воздвижения воссозданного креста. Мастером Николаем Кузьмичом также была изготовлена ставротека — ковчег для креста.

[1] Библиотека и музей Моргана — научная библиотека, расположенная в Нью-Йорке, известная прежде всего своей коллекцией рукописей, папирусов, инкунабул, ранних изданий, редких иллюстрированных книг, оригинальных партитур и графических работ. Основу библиотеки составила частная коллекция американского банкира и финансиста Джона Пирпонта Моргана (1837‒1913).

В оформлении материала использованы фотографии с сайта Слуцко-Солигорской епархии. На них изображена новосозданная копия креста Евфросинии Полоцкой, которая была выполнена мастером ювелирного дела Олегом Ермоловичем.

25.12.2018

6 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогие, за удивительную Историю Креста Святой Ефросинии Полоцкой!
2 месяца назад
От всей души благодарю,за эту удивительную историю

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать