Свято-Елисаветинский
Монастырь

Красота церковной жизни

Современный мир в своем стремлении упростить всё, что окружает человека, претыкается о ступени православных храмов. Бытовые неурядицы становятся вдруг совершенно незначимыми, когда мы переступаем порог церкви. Даже у неверующих людей порой захватывает дух, когда они попадают на наши службы… Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ибо благодать Божия всегда незримо присутствует там, где совершается богослужение.

Но есть у современного человека большое искушение: оправдываясь нехваткой времени и непониманием смысла происходящего в храме, приходить на службы на пять минут — поставить свечи. А ведь на самом деле мы лишаем себя богообщения!

Вот что говорит об этом святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский:

1. Храм истинного Бога с Его святынею, чиноположениями и таинствами есть не человеческое изобретение, а собственное Божие устроение.

2. Устроение храма Божия и в нем его священнодействий не должно зависеть от произвола человеческого, а должно быть основано на «правилах и законах священства», которые «положили апостолы, облеченные Духом Святым, сильные делом и словом».

3. Премудрость Божия устроение святого храма признала не только полезным, но и необходимым пособием для спасения человеков, ибо премудрости Божией не свойственно делать что-либо излишнее и не полезное.

4. Посему всякий человек, желающий себе спасения, прилежно должен притекать во храм Божий, со вниманием, и по мере возможности с разумением участвовать в его молитвах и славословиях, внимать и последовать слышимому в нем слову Божию и учению жизни и освящать себя его таинствами, согласно с правилами и законами, которые положили и передали нам богодухновенные апостолы и богомудрые отцы.

Значение богослужений

Лучше всего об этом сказал святитель Феофан Затворник: «Как в Ветхом Завете Бог чрез Моисея учредил внешнее богослужение со всеми подробностями, так и в Новом Завете Господь наш Иисус Христос установил богослужение, сообразное с духом Нового Завета, и поставил служителей слова и таинств для созидания таинственного тела Своей Церкви. Той дал есть овы, убо апостолы, овы же пророки, овы же благовестники, овы же пастыри и учители, к совершению святых, в дело служения, в созидание тела Христова (Еф. 4: 11, 12). Этим, равно как и примером Своим, Он освятил внешнее богослужение (См.: Ин. 7: 14; 1 Кор. 11: 23–25). Апостолы, исполняя волю Спасителя (См.: Деян. 2: 46), установили важнейшие части внешнего богослужения (См.: 1 Кор. 14; Кол. 3: 16), а преемники их по руководству Духа Божия со всею точностию определили действия богослужения, кои на Святых Соборах всем верующим поставлены в непременную обязанность. Существенное достоинство сего богослужения состоит в том, что оно поучительно и назидательно для верующих и что под наружными своими видами и действиями всегда заключает духовное знаменование, так что оно есть как бы прозрачная завеса, сквозь которую просиявает, с одной стороны, дух истинной веры и благочестия, с другой — само небо с обилием обетованных благ, подобно тому как обряды Ветхозаветной Церкви были тень грядущих (Кол. 2: 17)».

Обязательность

Всякий верующий вместе со вступлением в Церковь Христову обязывается слушать ее во всем и ей беспрекословно повиноваться, и непременный долг его есть благоговейно чтить и соблюдать весь чин богослужения и исполнять все его уставы, по намерению и назначению Церкви. Господь без ограничения сказал: Аще же и Церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь (Мф. 18: 17). Заповедь Церкви имеет важность, соответственную ей самой, то есть Божественную. «Вселенская Церковь никогда не говорила и не говорит от себя; но от Духа Божия, Которого непрестанно имеет и будет иметь своим учителем до века» (из Послания патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере). «Сие побуждает нас веровать не только во Святое Евангелие, Церковию принятое, что заповедал Христос: веруйте во Евангелие (Мк. 1: 15), но и во все другие писания и соборные определения. Итак, пока есть какой закон, или заповедь, он имеет для всякого непреложную силу».

Оптинские старцы о том, как подобает себя вести в храме

Входи в церковь как в дом Божий. И находись в храме как в дому Божием, с сознанием присутствия Божия, удаляясь всякой вольности и развязности.

Говорят, храм скучен. Скучен, потому что не понимают службы! Надо учиться!

Скучен, потому что не радеют о нем. Вот и он кажется не своим, а чужим. Хотя бы цветов принесли или зелени для украшения, приняли бы участие в хлопотах по украшению храма — не был бы он скучен! Не скучна же своя изба…

В Церкви, когда диавол затыкает тебе уши и закрывает глаза, старайся читать Иисусову молитву. Внимай по силе кафизмам, они после тебе усладятся. В них много красоты и сладости, которые разгонят сон и уныние…

В церкви не должно говорить. Это злая привычка. За это посылаются скорби.

Церковь — земное небо

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «В Церкви все сладкие надежды и чаяния наши, мир наш, радость наша, вместе с очищением и освящением. Всё, что есть лучшего, возвышеннейшего, самого драгоценного, святого, мудрого, — всё это заключается только в Церкви: Церковь — земное небо.

Церковь храмом и богослужением действует на всего человека, воспитывает его всецело: действует на его зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, на воображение, на чувства, на ум и волю благолепием икон и всего храма, звоном, пением, кадильным фимиамом, лобзанием Евангелия, креста и святых икон, просфорами, пением и сладкозвучным чтением Писаний.

Что будет с человеком, который, упав с корабля в воду и видя брошенную ему веревку или лодочку для спасения его, не только не хватается за веревку или лодку, но еще отталкивает их? Он погибает в бездне. Таковы христиане, которым для спасения от вечной погибели подано с неба как бы вервие — Священное Писание, все таинства с величайшею тайною Тела и Крови Иисуса Христа. Кто отвергает ее, тот несомненно погибнет, да и поделом, за свою гордость, за свое безумие, немудрие, мерзкое пристрастие и за свой каприз».

07.08.2018

10 дней назад
Низкий поклон и благодарность Вам за такую необходимую информацию! Спаси и укрепи нас всех Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

12.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
29.07.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать