X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как живут православные бразильцы?

Монахиня Ребекка (Pereira) родом из Бразилии. Она родилась в Рио-де-Жанейро в католической семье. Свою маму она называет апостолом православной веры, так как мама первой в семье приняла Православие, а затем крестила своих дочерей. Ребекка стала православной в 7 лет. Только ее отец не принял православной веры и на время оставил родных…

Этот период был сложным, но важным. Община только сформировалась, служили только святую литургию, а остальное в службе заменили Иисусовой молитвой. Вместо четок молились на бобах, у людей не было храма, но прежде они построили храм в своих сердцах. А отец Ребекки со временем вернулся, принял Православие и стал священником.

Монахиня Ребекка, коренная бразильянка, ответила на несколько вопросов о Православии в Бразилии.

— Первыми православными людьми, приехавшими в Бразилию, были греки, а первый православный храм появился в Сан-Паулу в 1903 году. Его построили выходцы из Сирии и Ливана, которые были притесняемы мусульманами и бежали из Османской империи. Эту церковь посещали не только арабы, но и греки, и русские, а один священник даже изучил славянский язык, чтобы проповедовать.

После приехали украинцы. Большинство из них были выходцами с Западной Украины и потому придерживались католической веры. Это помогло православным украинцам увидеть, что можно организовать свою общину и служить православную Божественную литургию.

— Русские эмигранты в Бразилии появились одними из последних. Много выходцев из России приехало в эту страну после революции. Русский храм в основанном ими на юге страны городке Кампина-дас-Мисойнс построили в 1912 году и освятили его в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Мне бы также хотелось рассказать о самой первой православной церкви в Южной Америке. Ее построили не у нас, а в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Домовой храм здесь появился в 1888 году, а через 13 лет освятили построенную в городе Свято-Троицкую церковь. Средства на ее возведение собирались в основном в России, одними из благодетелей этого храма стали святой царь Николай II, члены семьи Романовых, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Этот храм очень красив и величествен!

Первый русский Южно-Американский архиерей — епископ Сан-Паульский Феодосий (Самойлович) (1884–1968) — был родом из Беларуси (он родился в селе Мокраны Гродненской губернии). Владыка Феодосий в Бразилии построил очень много храмов.

— Бразилия — это самая большая католическая страна в мире. В то же время она остается открытой и для других конфессий. Здесь очень много протестантов, иудеев, мусульман. Сегодня в Бразилии проживает 207 миллионов человек, и 135 тысяч из них православные. Но среди них бразильцев мало, в большинстве это переселенцы. Православная Церковь остается церковью эмигрантов.

К основным проблемам я могу отнести отсутствие миссионерского духа. В Бразилии хотят построить два монастыря, только это очень сложно. Территория страны огромна, но здесь очень мало приходов и церковнослужителей.

Хочется, чтобы Православная Церковь в Бразилии была местом встречи Бога с человеком, который меняет вероисповедание, личную жизнь, но не свою национальность.

— Да, эта история случилась в 1717 году. В период португальской оккупации жители маленькой деревушки ждали прибытия властей. Люди были очень простыми и жили тем, что давала им река. Они хотели оказать честь гостям и подарить им самый лучший улов. На реке Параиба-ду-Сул рыбаки Домингос Гарсиа, Филип Педрозо и Йоао Альвес провели несколько дней, но безуспешно. Они очень сильно молились Богу и Матери Божией. Но когда усталость взяла верх, и они решили вернуться, Йоао Альвес забросил сеть и вытащил не рыбу, а глиняную статую без головы, а затем выловил и голову. Это была статуя Божией Матери.

Рыбаки поняли, что получили знак. И в следующий раз в сеть попало очень много рыбы, которую они привезли в деревню. На месте улова с благословения местного епископа построили часовню. Люди молились перед статуей Божией Матери, и происходило очень много чудес. Молящихся становилось всё больше, и всех желающих часовня уже не вмещала. Поэтому в 1834 году построили церковь, а в 1980 году новую базилику в Сан-Паулу — вторую по величине в мире, куда перенесли статую Богоматери. Эта церковь вмещает до 45 000 человек. А 12 октября, в день праздника по случаю обретения статуи Богоматери Апаресида (она так названа в честь митрополии), сюда приезжают около ста миллионов человек. Не удивляйтесь, мы очень открытые!

— На Рождество, как в Европе, мы по культурной традиции едим утку и индейку, а детей угощаем сладостями. Как и вы, мы ставим елку, но у нас в это время лето, температура поднимается до 50 градусов, а потому снег мы имитируем при помощи ваты. В полночь у нас служится литургия, праздновать Рождество Христово начинаем уже после нее.

— Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Бразилию в 2016 году. В моем родном городе Рио-де-Жанейро он отслужил молебен о гонимых христианах у статуи Христа-Искупителя и благословил всех…

7.12.2018

5 месяцев назад
Благодарю Сестру Реввеку за очень интересное знакомство с Православием в Бразилии. Поражаюсь как Господь наполняет Собой сердца, жизни самых разных людей в самых разных частях мира! Это удивительно!!!

протоиерей Василий Гелеван

5 месяцев назад
Православие в Бразилии только развивается. Поэтому к православному человеку здесь высокие требования., ведь он у истоков стоит. Он исповедник, меняющий не только привычный быт, соблюдающий пост, встречает Рождество и Пасху по другому календарю. Он изучает другой язык с тем, чтобы узнать православное вероучение, богослужение. Но он не один! Есть целые народы, уже прошедшие большой исторический путь в вере и истине. Паломничество к святыням других народов способно дать силу и вдохновение нашим тропическим первопроходцам.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать