X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как выбрать молитвенное правило по силам?

Как выбрать молитвенное правило по силам?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Как выбрать себе молитвенное правило?

Галина

Ответ: В минуты вдохновения человек может молиться всю ночь. Но такое вдохновение не бывает постоянным; есть будни, когда человеку приходится себя понуждать, заставлять, делать усилие. Поэтому необходимо рассчитать свои силы, собрав в правило такое количество молитв, которое можно исполнить даже в самые сложные, самые тяжелые моменты своего духовного развития. В то же время очень важно, чтобы мы, читая правило, не только внешне пробегали глазами по словам, а чтобы молитвы вдохновляли нас, давали пищу для ума и сердца. Очень важно понимать то, что мы читаем. И, конечно же, здесь необходимы усердие и подвиг, когда мы боремся с утомленной плотью, с совершенно немолитвенным состоянием. В этой борьбе формируется христианин, растет воин Христов. Если есть возможность, то можно посоветоваться с более опытными духовными людьми. Но нужно учитывать свои особенности, потому что есть что-то особенно близкое для человека в словах и мыслях определенных молитв. Сердце откликается на эти слова и мысли.

Молитвенное правило формируется от нашей жизни, оно держит человека на плаву, как спасательный круг, потому что когда в человеке действует благодать Святого Духа, когда в человеке действует Господь, тогда вся жизнь становится молитвой. Но это не всегда бывает, и в какие-то минуты, какие-то дни необходимо понуждать себя читать это правило, этот костяк молитвенный. Молитвенное правило, особенно в эти тяжелые дни, дает пищу нашему сердцу, нашему уму.

23.05.2018

6 месяцев назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за эту добрую искреннюю статью для меня. Сколько тепла и заботы в Ваших простых и мудрых словах. Душа согревается. Храни Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать