X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как сохранить любовь Бога в своем сердце?

Слово духовника обители

Мы с вами, вырванные из этого мира благодатью Святого Духа, пришедшие в храм, прикоснувшиеся к Божией любви, знаем, что она не похожа на любовь, которую мы когда-либо испытывали. Это не привязанность, не страсть, не какое-то чувство человеческое. Божия любовь — тихая, незаметная, но в ней — полнота жизни.

Как сохранить любовь Бога в своем сердце, когда грех начинает восставать, когда думаешь, что всё плохо, ничего у тебя не получится, все твои молитвы ничего не стоят и Богу нет дела до тебя и твоих мелких житейских проблем? А эти проблемы со всех сторон окружают — кажется, уже сил нет. Диавол делает всё, чтобы смутить человека, нарушить мир внутри, чтобы человек начал метаться, суетиться, делать необдуманные шаги, говорить ненужные слова, идти туда, где нет жизни, где нет Божиего благословения…

Апостол Павел пишет о том, что живут в нас два человека. Человек греха, человек этого мира, живущий «как все», сильнее, чем тот человек, который только рождается. Приходят минуты и периоды, когда мы страдаем оттого, что не хотим любить, не хотим идти к Богу. У святых отцов есть много слов о борьбе за жизнь сердца, чтобы делать не то, что хочется, а то, что нужно для спасения.

Враг проникает через мысли, через ум в наше сердце. Он находит аргументы и доводы, которые по-человечески нельзя опровергнуть. Да, действительно, всё не так, всё неправильно. Если поддаться этой логике земной, то я не смогу спастись, потому что Бога не люблю. И никого не люблю. Как может любить грех, который живет во мне?

Здесь надо перешагнуть себя: «Но я хочу, Господи, помоги, исцели».

12.09.2018

2 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Спаси Вас Господи за Ваше исцеляющее слово! Укрепи и помоги нам всем, Господи!
Вчера вечером это всё со мной случилось буквально, страшно, и вдруг сейчас.... читаю проповедь,как письменный ответ от Самого Господа, благодарю Господа, пославшего через батюшку, через вас, так быстро, тихое Чудо, Утешение и Любовь Свою, нет слов выразить мое состояние, просто поражена Милостью Его (написала во Славу Божию!).

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать