X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как Пан Бурбалка и Капля с грустью боролись

Закончив очередное расследование, Пан Бурбалка и Капля решили поехать в гости к своему старинному другу — бульдогу ботанику Бубу. Он давно звал друзей погостить у него на даче. Бубу жил далеко от деревни, и чтобы к нему попасть, надо было плыть по реке на лодке. Друзья отдыхали у Бубу пять дней, помогали собирать гербарий и сушить полезные травы на зиму для чая.

Вернувшись обратно в деревню, сыщики не услышали привычного пения птиц, не увидели зверей на улице. Было очень тихо. Складывалось такое впечатление, что в деревне никто не жил. Деревню окутал мрак. Что же случилось? Куда все подевались?

Пан Бурбалка и Капля решили постучать в первый же дом, который увидали по дороге. Это был дом семейства бурундуков. На стук друзей вышел глава семейства — дедушка бурундук.

— Ах, Пан Бурбалка, Капля, как хорошо, что вы приехали! — сказал бурундук, увидев сыщиков. — У нас в деревне произошло что-то странное. Все стали грустными, никто не хочет веселиться, плясать и играть в лапту. Птицы спрятались в гнезда, а животные — в норы и домики. Вот и мы сидим дома и грустим. Помогите нам. Мы не знаем, что делать. Мы не хотим больше грустить.

Вот так дела! Это пахнет новым расследованием! Тут же Пан Бурбалка и Капля принялись за дело. Они опросили всех жителей деревни о том, чем те занимались в последние дни и кто к ним приходил. Оказалось, что сове из Африки от дальних родственников была прислана посылка с вареньем, и все звери и птицы им угощались. Не каждый же день можно попробовать варенье из дальних стран.

Сыщики пошли к сове. Нахохлившаяся сова сидела в дупле и моргала большими глазами.

— Сова, здравствуй! Ты угощала всех вареньем. Дашь и нам попробовать? — спросил Пан Бурбалка.

— У меня осталось немного на дне банке, если хотите — забирайте, — и сова сбросила в лапы Капле большую стеклянную банку с красной крышкой.

— А из каких ягод оно сварено? — спросил Капля сову.

— Из каких… из каких… не знаю, из каких… — пробурчала сова, еще больше нахохлила перья и отвернулась.

Напарники переложили остатки желтого ароматного варенья в маленькую баночку и отправили ее с почтовым голубем к ботанику Бубу. Бубу разбирался в ягодах и травах, и сыщики очень надеялись, что он сможет сказать, из чего оно сварено.

Уже через несколько дней голубь принес письмо от Бубу. Друзья с нетерпением стали его читать:

«Дорогие пан Бурбалка и Капля! Проведя анализ варенья на цвет, запах и вкус, я с полной уверенностью могу сказать, что оно сварено из очень редкой ягоды — грустники. Такой ягоды нет у нас в лесах, растет она только в далеких африканских саваннах, под кустарником Грустник. Вот поэтому у вас в деревне все стали грустные. Вы спросите у меня, как долго будет действовать грустника, и можно ли обратно стать веселым? С уверенностью скажу: самое лучшее средство борьбы со свойствами этой ягоды — это смех и хорошее настроение! Ваш Бубу».

Надо было как-то развеселить деревенских жителей, и Пан Бурбалка с Каплей устроили для них кукольное представление. Они показывали смешные сценки из жизни великих сыщиков котов — Коготка Взломса и его помощника Доктора Мяутсона. Звери и птицы с удовольствием смотрели на представление, много смеялись и уже через некоторое время забыли, что им было очень грустно.

05.06.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать