X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как научиться жить, не доверяя греху?

Слово духовника обители

Как научиться жить, не доверяя греху? Как научиться жить, не ориентируясь на свое состояние, а ища Бога и понимая, что только путь за Христом может быть тем узким путем, который ведет нас в Царствие Небесное? И нам по нему нужно идти и не сворачивать, несмотря ни на какие трудности, ни на какие соблазны. Как приобретать опыт борьбы, который имели святые люди, которые действительно доверяли Богу свою жизнь и шли до конца за Христом, и не жаловаться, а благодарить? Как не смотреть по сторонам и искать себе оправдание, а всё время чувствовать Божие присутствие в своей жизни и быть с Ним на связи?

Грех парализует человека, и он замыкается в своих маленьких проблемках, которые, конечно же, для него не маленькие. Человек не видит ничего, кроме себя, и не жалеет никого, кроме себя, всё сосредоточено на себе. А вот когда человек начинает понимать, что от его жизни, от его молитвы, от его доброго слова зависит жизнь других, становится легче бороться с грехом.

Нам нужно научиться делать то, что мы не хотим по своему естеству. Мы ленивы, нетерпеливы, непостоянны, а нужно стать солдатом. Потому что мы воины Христовы. И поэтому нам важно постоянно иметь память о Боге, постоянно обращаться к Богу, молиться. Это необходимость для каждого верующего, православного человека, для каждого христианина. Без Меня, — Господь говорит, — не можете делать ничего (Ин. 15: 5). И очень важно, чтобы мы это помнили.

123

Слава Богу, что Господь привел нас в храм. Участвуя в церковной жизни, в богослужении, принимая Тело и Кровь Христа, исповедуясь, мы приобщаемся к другой жизни и входим в другие отношения, в которых всё устремлено ко Христу. Церковь — это тело Христово, а мы — уды, то есть части этого тела. Но мы должны построить нашу жизнь так, чтобы богослужение выходило за рамки храма, становилось всей нашей жизнью. …От стражи утренния до нощи да уповает Израиль на Господа (Ср.: Пс. 129: 5). Поэтому нам нужно расширять наше служение Богу. И мы должны прийти к такому состоянию, чтобы постоянно внутри нас был Бог. А мы хотим иногда: «Господи, я сейчас просто так для себя поживу чуть-чуть, а потом Тебя позову, и Ты приди ко мне. Сейчас у меня свои планы, они не совпадают, наверное, с Твоими. Мне очень хочется эти планы реализовать, а Ты пока подожди. А потом, когда мне станет плохо, я где-то упаду, ударюсь, набью шишки, я скажу: "Господи, помоги! Где ж Ты? Куда ж Ты ушел, куда ж Ты убежал?"» А Бог говорит: «Я никуда не убегал. Это ты убежал куда-то, на сторону далече».

Помнить всё время о присутствии Божием, всё время контролировать свои мысли, чувства, слова — это огромнейший внутренний труд. И если мы будем совершать этот труд, то у нас не останется сил для греха.

21.12.2018

5 месяцев назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваши мудрые слова, которые слагаются в сердце с Любовью! Жить расслабленно, жить по-привычке - удобно. Жить внимательно и ответствовать перед Господом в каждом сказанном слове, поступке - вот этому хочется научиться сейчас.Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать